Другая выставка “Профилактика гипертонии” включает плакаты о болезнях сердца и интерактивную модель этого органа, которая, однако, не работает. От Невского проспекта, главной магистрали в центре города, можно добраться за пять минут – по улицам Садовая или Малая Садовая. Этим же маршрутом можно добраться до станции метро “Гостиный двор”. От станции метро “Невский проспект” до Итальянской улицы можно добраться по Михайловской улице или по набережной канала Грибоедова. В Музее гигиены в Санкт-Петербурге есть экскурсия для всех возрастов. Экскурсоводы – опытные врачи, которые не только расскажут вам об истории музея и экспозиции, но и проведут познавательные уроки и лекции на актуальные темы – о влиянии вредных привычек на здоровье, защите от инфекций, правильном питании.
Петербургский музей гигиены находится в историческом центре города и занимает помещения Шуваловского дворца. Это красивое голубое здание было построено в 18 веке для известного мецената Ивана Ивановича Шувалова. О необходимости создания такого музея говорили с конца 1870-х годов. В комнате “Профилактика стоматологических заболеваний, нарушений зрения и дефектов осанки” было еще темнее. Интересно, была ли у них изначально такая креативная идея посмотреть и почитать витрину, посвященную сумеречному зрению, или это просто как-то само собой получилось ? В любом случае, браво флэшерам. На фото – фрагмент выставки о позе.
Моя оценка: У меня было двоякое отношение к Музею гигиены. С одной стороны, цена за вход невысока, а с другой – десятки витрин с интересной и полезной информацией на различные темы, связанные со здоровьем и профилактикой заболеваний. Есть несколько очень симпатичных на вид ларьков, например, тот, который я рекламировал выше, посвященный еде. Читая информационные плакаты, вы можете узнать много нового, что может помочь вам в будущем. С другой стороны, мне не понравилось наличие неработающих интерактивных экспонатов в некоторых комнатах. Однако в первом случае любезный служитель включил для меня свет. Спасибо.До Музея гигиены можно добраться на трамвае №3 (остановка “Влажная улица”), автобусах №7, 24, 191, троллейбусах №1, 7, 10, 11 (остановка “Станция метро “Гостиный двор”), а также на автобусах №2 М, 49 и линии К-212 (остановка “Невский проспект”). Еще два автобуса № К-107, К-289 останавливаются на остановке “Площадь Искусств”.
Окна с животными, переносящими вирусы и болезни. Рядом находится стенд с плакатом о клещевом энцефалите, бешенстве, столбняке и малярии, а также плакат с календарем прививок в России.Комната “Физическая активность и рациональное питание” мне понравилась, пожалуй, больше всех остальных. Я уже где-то писала, что с детства любила рассматривать модели еды. А их здесь очень много. Все витрины слева посвящены здоровому питанию. Торты – это плохо, овощи – хорошо. Те, что сзади, посвящены спорту и здоровому образу жизни. Справа от них есть даже беговая дорожка, которой нет на фотографии.
Со временем встал вопрос о создании стационарного музея, куда могли бы приходить все желающие. Так в России в 1919 году была создана выставка-музей здоровья. Одно из лучших зданий Санкт-Петербурга того времени, Шуваловский дворец, было назначено штаб-квартирой. Музей был не только местом сбора экспонатов, но и действующим научным и образовательным центром. Репродукция” имеет возрастное ограничение 18+. Нетрудно догадаться, чему она посвящена. Мое внимание привлекла витрина, показывающая, как выглядит эмбрион в животе матери.
В музее гигиены много недостатков, не буду их перечислять, во всех залах. Отсутствуют автоматизированные наглядные пособия по кровообращению, работе внутренних органов и эндокринных желез. Не сравнить с музеем гигиены в Лейпциге, Германия,В той же комнате я обнаружил единственный работающий интерактивный экспонат, демонстрирующий человеческое кровообращение. Вы можете нажать на кнопки, и определенные пути кровообращения будут освещены для вас.
выставка “История медицины” начинается с комнаты “История медицины”. Здесь можно увидеть старинные медицинские инструменты, книги, фотографии, документы, портреты и бюсты известных врачей и ученых. В холле установлена сенсорная панель, на которой демонстрируются фильмы о гигиене и заботе о здоровье. В других выставочных залах представлены экспонаты, посвященные профилактике различных заболеваний. Залы разделены по следующим темам: инфекционные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, стоматологические заболевания, профилактика ВИЧ и СПИДа, охрана материнства и детства, здоровый образ жизни и другие. В витринах представлены иллюстрации, документы, гипсовые слепки, инструменты и приборы.
Работа музея прерывалась только во время Великой Отечественной войны, когда в залах музея гигиены размещались койки для больных и раненых. В послевоенные годы залы дворца были реконструированы и вновь открыты для посетителей. При оплате наличными необходимо оплатить дополнительный сбор в размере 250 рублей и приобрести входной билет для каждого члена группы. При использовании аудиогида необходимо внести дополнительную плату в размере 200 рублей + стоимость входного билета. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 (812) 246-69-08.
Мы продолжаем серию статей о необычных музеях Санкт-Петербурга и на этот раз посетим Музей гигиены, который находится в самом центре города. Название звучит необычно, не так ли? Лично мне первая ассоциация, которая приходит на ум при слове “гигиена”, – это мытье рук. В коллекции музея действительно можно найти шкафчик с жидким мылом и подобной утварью, но это еще не все. Основные экспонаты посвящены зрению, осанке, питанию, профилактике стресса и анатомии человека. Есть также стенды, посвященные различным инфекциям, опасности алкоголя и курения, ядовитым грибам и животным, переносящим инфекционные заболевания. Всего я насчитал девять комнат. Но сначала, как всегда, я дам краткую организационную информацию.
Читайте далее: