Музей находится в 300 метрах от двух станций метро – “Владимирская” и “Достоевская”. От этих станций пройдите до улицы Кузнеца, а затем идите прямо до пересечения с улицей Марата. Именно здесь находится музей.
В середине 1930-х годов Северный морской путь (СМП) стал действующей водной артерией, которая соединила западные районы нашей страны с Дальним Востоком, а также связала великие сибирские реки в единую транспортную систему. В мае 1945 года И.М. Суслов был вновь назначен директором музея, в коллектив вернулись Н.Д. Травин и З.П. Малиновская, были приняты новые научные сотрудники: Л.Г. Сухорукова и З.П. Окуня. Уже летом 1945 года музей принял участие в выставке, посвященной 25-летию Арктического института, которая проходила в здании на набережной Фонтанки, и в летней выставке ГУСМП в Москве в Центральном парке Горького.
В апреле 1946 года начался генеральный ремонт здания, одновременно велась подготовка к открытию музея. В реставрации музея принимали участие художники: I.Ja. Цепалин, Л.К. Богомолец, М.Г. Платонов, М.Н. Успенский, Б.К. Иванов, А.Х. Торосян, В.Т. Сергеев и др. К концу 1949 года все работы по оформлению отделов музея были завершены, и 12 марта 1950 года музей вновь открылся для посетителей. Одним из новых разделов выставки стал раздел “Арктика в годы Великой Отечественной войны”. Организация системы научной и оперативной поддержки, включая сбор и обработку информации и разработку краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды и ледовой обстановки, стала приоритетом для Института. В 1938 и 1940 годах были проведены две реорганизации института, и он получил новое название – Арктический научно-исследовательский институт (АНИИ). Так, в 1940 году ААНИИ состояло всего из трех отделов, одним из которых был отдел льда и погоды.
Несмотря на все трудности, 10 февраля 1946 года, в день выборов в Верховный Совет СССР, в комнатах на первом этаже музея была открыта временная выставка, где благодаря усилиям нескольких сотрудников работал избирательный участок. З.П. Малиновская и Н.Д. Травин проводили научные консультации и отвечали на вопросы посетителей.Следует отметить, что в те же годы к ледовым наблюдениям стали привлекаться гидрологи из Ледовой службы АНИИ, что значительно повысило качество наблюдений. Кроме того, в предвоенные и военные годы сотрудники ледовой службы АНИИ усовершенствовали методы ледовой разведки и разработали специальные инструкции по составлению карт и отчетов о ледовой обстановке.
В начале 1940-х годов коллекция музея насчитывала уже около 10 000 экспонатов о природе Арктики, методах ее изучения и деятельности Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) на Крайнем Севере. За это короткое время для оформления музея было приобретено около 40 моделей и диорам, 20 моделей кораблей и самолетов, около 150 чучел животных, более 100 картин и 75 панно. За первые четыре года работы музей и его выставки посетили более миллиона человек, а сотрудники музея провели около одиннадцати тысяч экскурсий. Летняя воздушная разведка началась после того, как водная поверхность очистилась ото льда, и велась в основном гидросамолетами. В течение полутора-двух месяцев воздушная разведка была преднавигационной, и ее данные учитывались при планировании маршрутов судов по СМП. В августе-октябре данные ледовой разведки использовались для оперативной поддержки пилотов.
Необходимо помнить, что западный сектор Арктики в 1942-1944 годах был зоной боевых действий, и полеты над Баренцевым и Карским морями были сопряжены со значительным риском. 27 августа 1942 года самолет Си-43 (Н-207), пилотируемый И. Д. Черепковым с ледовым разведчиком, исследователем ASI И. Г. Овчинников на борту, вылетев из Усть-Таймира в район Диксона, не вернулся на аэродром. Не раз летчикам ГУСМП УПА приходилось участвовать в акциях по спасению зимовщиков с полярных станций, атакованных немецкими подводными лодками. Яркой страницей в истории полярной авиации стало спасение М.И. Козловым экипажа и пассажиров конвоя БД-5 в составе транспортного судна “Марина Раскова” и двух тральщиков у острова Белый 8 августа 1944 года. Арктический музей был основан постановлением Президиума ЦИК СССР в ноябре 1930 года и включен в структуру Всесоюзного арктического института в качестве специального отдела. Первым директором музея был художник и полярный исследователь Н.В. Пинегин. В 1933 году в ведение института было передано здание бывшей Никольской церкви на улице Марата. После реконструкции здания и организации первой выставки Арктический музей был открыт для посетителей. Это произошло 8 января 1937 года.
Первая экспозиция музея была создана в 1930 году, хотя о необходимости такой выставки ученые начали говорить уже в 1920-х годах. В то время отдельного здания для экспонатов не было, они хранились в подвале Арктического института, откуда их извлекали только во время очередной выставки.Несмотря на все эти трудности, 10 февраля 1946 года, в день выборов в Верховный Совет СССР, в залах на первом этаже музея была открыта временная выставка, где благодаря усилиям нескольких сотрудников работал избирательный участок. З.П. Малиновская и Н.Д. Травин проводили научные консультации и отвечали на вопросы посетителей.
Фонды музея насчитывают около 70 000 экспонатов. Среди них – реальные артефакты и фотографии (около 34 тысяч). Среди наиболее значимых коллекций – предметы поморского быта первой половины XVII века, найденные на Таймыре, большая коллекция декоративно-прикладного искусства народов Крайнего Севера. Здесь также находится богатая коллекция произведений искусства, состоящая из художественных работ студентов Института народов Севера, начиная с 1930-х годов. Постоянная экспозиция музея насчитывает 20 тысяч экспонатов, разделенных на три секции: “Выдающимся событием, как в истории изучения Арктики, так и в деятельности ледовой разведки, стала высотная воздушная экспедиция АНИИ к недоступному полюсу весной 1941 г. Самолет Г-2 (АНТ-6) под командованием И. В. Антарктического. I. Черезовный вылетел из Москвы 5 марта и совершил перелет над арктическими морями в направлении острова Врангеля, во время которого научная группа под руководством Я.С. Либина провела ледовую разведку по траектории полета.
В 1944 году Арктический институт вернулся в Ленинград, а вместе с ним в Арктический музей из Красноярска были возвращены эвакуированные экспонаты. Входной билет стоит 350 рублей, для льготников – 100 рублей. 1 сентября учащиеся старших классов могут посетить музей бесплатно. Свободные дни – суббота, воскресенье и понедельник. Музей открыт с 10:00 до 18:00.
В 1933 году институт получил здание Санкт-Петербургской единоверческой православной церкви для своей постоянной экспозиции и музея Арктики.В течение нескольких лет помещение церкви было переоборудовано под музей, ученые подготовили для него тематические выставки, и в 1938 году музей Арктики был открыт для посетителей. В 1950-х годах, в период активных исследований Антарктики, коллекции пополнились новыми экспонатами, и учреждение было переименовано в Музей Арктики и Антарктики.Дальнейшее развитие служба ледовой разведки получила во время Великой Отечественной войны. Ледовая разведка проводилась в несколько этапов: зимняя разведка, преднавигационная разведка, навигационная разведка и осенняя разведка. Исследования ледяного покрова проводились во всех арктических морях и прилегающих районах Арктического бассейна. Были усовершенствованы методы разведки – самолеты обстреливали транспортные суда при прохождении сложных участков пути, а с самолетов на суда сбрасывались вымпелы с ледовыми картами и рекомендуемыми курсами (эту операцию впервые выполнил научный сотрудник АНИИ Н.А. Волков).
Сотрудники музея разработали широкий спектр программ – обзорные экскурсии, тематические экскурсии, экскурсии для детей, семейные экскурсии. Их продолжительность варьируется от 30 до 90 минут, а стоимость – от 700 до 1700 рублей. Для организации экскурсии в Музей Арктики и Антарктики звоните по телефону +7 (812) 571-25-49. Немногочисленные сотрудники, оставшиеся в музее, готовили экспонаты к эвакуации, и 1 сентября 1941 года музей был закрыт. Несколько человек остались защищать его под руководством К.А. Калнин и М.Г. Гальперин. Вскоре после этого наиболее ценные экспонаты музея были перевезены в Красноярск, куда был эвакуирован Арктический институт. Экспонаты сопровождал художник и этнограф Н.Д. Травин.
Данные наблюдений, полученные во время зимней ледовой разведки, были использованы для составления долгосрочных ледовых прогнозов на предстоящее судоходство. Эти данные передавались в радиоцентр АНИИ, а оттуда – в региональные метеорологические бюро на Диксоне (начальник В.В. Фролов), мысе Шмидта (начальник Е.И. Толстиков) и Тикси (начальник К.И. Чуканин), а затем в Командование морских операций в западной и восточной Арктике, где работали ведущие сотрудники АНИИ, занимавшиеся обеспечением арктического флота и авиации ледовыми и гидрометеорологическими прогнозами. До середины 1930-х гг. Северный морской путь (СМП) стал действующей водной артерией, соединившей западные районы нашей страны с Дальним Востоком и связавшей великие сибирские реки в единую транспортную систему.
Музей можно посетить бесплатно по карте гостя Санкт-Петербурга или при наличии документов, подтверждающих льготный статус. В третий четверг каждого месяца – бесплатный вход для детей, студентов и членов многодетных семей.
Читайте далее: