На главной улице города находится Ломоносовский парк, в центре которого установлен бюст выдающегося ученого М.В. Ломоносова. Вот и все, вы почти у цели: по левой стороне площади, идя от улицы Зодчего Росси, вы дойдете до моста Ломоносова. Обычно это занимает около 15 минут.АРХИВНЫЕ ФОТОГРАФИИ В течение 19 века мост неоднократно хотели перестроить: расширить проезжую часть, убрать подвесные башни как ненужные архитектурные элементы и базисный пролет. Было даже предложено заменить мост новой стальной конструкцией и перенести башни на набережную. Работы по строительству моста начались в 1785 году и были завершены в 1788 году. Считается, что проект сооружения разработал французский инженер Жан-Родольф Перроне, который специализировался на строительстве мостов.
Выбирайте и бронируйте индивидуальное путешествие в Санкт-Петербург удобно на Tripster.ru. Есть много оригинальных программ о самых важных и загадочных памятниках Санкт-Петербурга, а также о музеях, реках и каналах, ночной жизни, гастрономии и многом другом.Мост Ломоносова – это мост, пересекающий реку Фонтанку в Санкт-Петербурге, на пересечении реки и улицы Ломоносова. Это один из выдающихся памятников мостовой культуры города и единственный из переправ через реку Фонтанку, построенный по типовому проекту J-R. Перроне, которому удалось сохранить его почти неизменным архитектурный облик на протяжении 130 лет. Это каменное трехпролетное сооружение длиной 62,9 м и шириной 16,1 м. Перила чугунные на гранитных цоколях, их рисунок повторяет рисунок набережной Фонтанки.
В наше время сооружение находится в отличном состоянии: не упустите возможность полюбоваться необычной конструкцией моста с башнями и цепями и сфотографировать реку Фонтанку со смотровых площадок рядом с башнями.В 1785-87 годах вдоль Фонтанки было переброшено семь трехпролетных каменных мостов, похожих как две капли воды. Их строгие силуэты из серого гранита отражали характерные особенности: арочные пролеты берегов, треугольные грани ледоколов на центральных столбах, над которыми возвышались башни в виде беседок, увенчанных куполами. Внутри башен находился скрытый механизм крана, который использовался для открытия среднего пролета, единственной деревянной части конструкции. Многочисленные попытки разобрать мост и заменить его новой конструкцией по разным причинам не увенчались успехом, что привело к решению полностью реконструировать его в 1913 году под руководством архитектора Пшеницкого. Два года спустя к украшению моста были добавлены дополнительные фонари на гранитных обелисках. Ломоносовский мост – знаменитый “мост с башнями”, памятник архитектуры конца XVIII века, величественная монументальность которого является истинным украшением реки Фонтанки. Сегодня этот односторонний автомобильный мост имеет необычный вид, но в свое время он ничем не отличался от других мостов через реку.
Сразу после постройки мост назывался Екатерининским, но поскольку всю прилегающую территорию занимало обширное имение дипломата, командора Чернышева, название моста было изменено. В честь хозяина усадьбы, который также был героем Азовского похода и сражался под Нарвой, мост был переименован в Чернышевский мост. В связи с увеличением интенсивности движения в середине XIX века каменные мосты башенного типа (Симеоновский, Аничковский, Семеновский, Обуховский и Измайловский) были перестроены, башни разобраны, а подъемные пролеты заменены на стационарные. Поверхность надземных частей башен и абатментов также была заново выложена. Тротуары были подняты над уровнем проезжей части, а парапеты, отделяющие их от тротуара, были удалены. Вся проезжая часть была вымощена булыжником, тротуары в боковых частях – гранитными плитами, а в центральной части – асфальтом.Чернышевский и Старокалинковский мосты лучше всего сохранились в своем первоначальном виде. Чернышевский мост – единственный из своих собратьев, который простоял без изменений более века, подвергаясь лишь текущему ремонту.
Мост состоял из двух боковых сводов из гранитного камня и центральной подъемной части – деревянного двухпролетного моста. На речных причалах были установлены гранитные башни с домкратами, оснащенными длинными цепями. Покрытие боковых частей моста было вымощено булыжником (до 1830-х годов мосты на Фонтанке имели крайние мостовые), средняя часть была покрыта деревянным настилом. Пешеходные дорожки находились ниже тротуара и были отделены от него высокими гранитными парапетами по всей длине сторон моста. Балюстрады были выполнены по образцу набережной Фонтанки, но в местах соединения с ней прерывались гранитными проемами. Такие же парапеты, но под острым углом, были установлены на столбах между опорами беседки, обращенной к воде. На четырех углах моста, у входов, были установлены каменные фонари с двумя овальными лампами на металлических кронштейнах. Мост Чернышева не был запланирован при проектировании набережной Фонтанки и был построен позже других, когда набережная уже была покрыта гранитом. Он был построен между 1785 и 1787 годами по типовому плану каменных мостов через реку Фонтанку.
Мост был построен, кажется, по желанию Екатерины II, сначала назывался Екатерининским, а затем был переименован в Чернышевский мост в честь главнокомандующего генерала графа Григория Чернышева, члена Военного совета России. После революции он был назван в честь великого русского ученого М.В. Ломоносова. Многие задаются вопросом, почему именно этот мост, на первый взгляд совершенно не связанный с жизнью и деятельностью великого русского ученого, был удостоен его имени. Как выяснилось, все началось с памятника Ломоносову – небольшого бюста, выполненного скульптором Павлом Забеллой. Он был установлен в 1892 году по постановлению Думы, утвержденному Александром III, в центре площади у Чернышевского моста, перед зданием Министерства народного просвещения; целью было подчеркнуть вклад Михаила Васильевича в российское образование или показать министрам, на кого они должны ориентироваться в своей работе. Небольшая площадь вокруг памятника была сразу же названа Ломоносовским парком. Полвека спустя это название официально охватывало всю площадь, улицу и мост.
Появление каменных мостов сопровождалось строительством гранитных набережных в рамках общего плана по благоустройству города. Большинство историков приписывают проект знаменитому французскому инженеру и мостостроителю Ж.Р. Перрону при участии известных архитекторов. Большинство историков приписывают проект переправы известному французскому инженеру-мостостроителю Ж.Р. Перрону при участии русских архитекторов Ж.М. Фельтена и В.И. Баженова.
Читайте далее: