Параллельно галерее, на фасаде, обращенном к морю, расположена высокая каменная терраса, облицованная голландским кирпичом и окруженная белой балюстрадой. Терраса называется променадом, и ее длина позволяет обойти ее пешком. При первом взгляде на дворец не совсем понятно, почему на его строительство ушло девять лет. Разгадка в том, что на строительство было потрачено не так много денег – война со Швецией истощала государственную казну. Строительство Монплезира было завершено только после окончания Северной войны, когда Россия получила выход к Балтийскому морю.Монплезир 5мг + 10мг таблетки №10 – наличие в аптекахМонплезир переводится как “мое удовольствие”. Именно этот принцип определил архитектурную концепцию здания. Петр I сам разработал наиболее удобную планировку залов, детально продумал организацию сада и оформление фонтанов. Он спроектировал дворец, в котором царило бы спокойствие. Южная часть фасада обращена к парку и имеет длину 67 метров. Галереи, окружающие его, украшены арочными окнами, которые служат дверями. Павильоны, завершающие ансамбль, украшены красочными рисунками деревьев.
Первоначально в усадьбе располагались кухонные помещения, которые были перестроены в 1748 году по приказу Елизаветы. В зале проводились ужины и банкеты. Сейчас в нем размещена выставка слуг Екатерины Великой, русских шпалер и предметов быта. Спальня Петра, вероятно, самая маленькая комната во дворце. Это уютная, женственная, светлая комната, обитая шелком. Здесь есть большое зеркало в позолоченной раме, камин, украшенный лепными гирляндами цветов, а на потолке красуются маски смеющихся сатиров. Наконец, во дворце была целая баня. Мария Александровна, жена Александра II, любила проводить там время в паровой бане. Она страдала туберкулезом и использовала паровую баню как большой ингалятор. Петр недолго наслаждался “его чарами”: в 1723 году строительство было завершено, а 8 февраля 1725 года император умер в страшных мучениях от камней в почках. Поскольку дело было зимой, местом его смерти стал не его любимый летний дворец в Петергофе, а Зимний дворец в Санкт-Петербурге.
Перед южным фасадом усадьбы был разбит обширный Монплезирский сад, протянувшийся на 73 метра. Как и здание, он был создан по императорскому проекту. Центральным элементом сада является фонтан “Сноп”, окруженный четырьмя другими фонтанами, украшенными статуями древнегреческих божеств. А рядом с боковыми аллеями вы увидите скамейку, напоминающую небольшой диван. Это фонтан, который выстреливает струи воды, если вы случайно наступите на плитку рядом со скамейкой.Данный сайт предназначен только для информации и рекомендаций; мы не рекомендуем и не предлагаем заниматься самолечением. Для получения окончательной цены, производителя, упаковки и количества, пожалуйста, обращайтесь непосредственно в наши аптеки.
“Monplaisir” в переводе с французского означает “мое удовольствие”. Это было название его любимого загородного замка. Именно он выбрал место на берегу Финского залива, именно он нарисовал примерный план и дал указания по обустройству интерьеров, и именно здесь Петр I проводил большую часть своего времени. Стиль зала полностью соответствует его названию. Внутри находятся изображения городов и кораблей, выполненные из керамической плитки. В дополнение к плитке помещение украшено дубовыми панелями. Здесь находится небольшая коллекция картин и личных вещей императора.
Любимая резиденция Петра I, с которой началась история Петергофа, расположена в Нижнем парке, на берегу Финского залива. Его название в переводе с французского означает “мое удовольствие”. Генеральный план дворца был разработан архитекторами Иоганном Браунштейном, Андреасом Шлютером, Жаном-Батистом Леблоном и Николо Микетти. В 1717 году уже был заложен фундамент для главного зала и шести боковых комнат. В последующие годы были возведены главное здание и прилегающие к нему галереи. Пять лет ушло на обустройство квартир, хозяйственных построек для слуг, церкви, конюшен и оранжерей, а также на благоустройство сада на юге. Император уделял большое внимание деталям, поэтому внутреннее убранство дворца занимало больше всего времени. К 1723 году архитекторы закончили отделку дворцового комплекса. Например, стены главного зала обшиты вощеным дубом, а пол выложен такой же клетчатой мраморной плиткой, как и в галереях. На потолке нарисованы аллегорические изображения времен года. Из номера открывается вид на Финский залив и парк. Морской кабинет Петра также украшен дубовыми панелями, а на столе и в шкафу стоят навигационные приборы. В петровские времена была мода на все восточное – именно поэтому в “голландском” дворце царя неожиданно появился “Китайский кабинет”. Вся мебель и даже кафельная плита имеют восточные нотки, и, конечно, в кабинете много фарфора. На кухне и в кладовой мы снова видим аккуратный и рациональный голландский интерьер. Кстати, вода для приготовления пищи и мытья посуды подавалась сюда по специальной трубе. Весь дворец был оборудован не только водопроводом, но и канализацией, что было чем-то фантастическим в России начала XVIII века.
Читайте далее: