Монастырь Воскресения Христова в Новом Иерусалиме – православный монастырь в Московской области. Основанная патриархом Никоном в 1656 году, она закрылась в 1919 году и была разграблена в 1941 году. Он вернулся в церковь в 1994 году.
Монастырь вошел в историю как историческая усыпальница семьи Романовых, еще до установления их царской династии. В нем находятся склепы бояр Захарьиных-Романовых, а также других вельмож допапской эпохи: Оболенский, Нарышкин, Трубецкой, Шереметев, Куракин и др. Ново-Голутвин монастырь – православный монастырь, основанный в XIX веке на месте бывшего архиерейского дома после упразднения Каломнинской епархии в 1799 году – внутри Коломенского кремля. Монастырь, закрытый в 1920-х годах, был возвращен Русской православной церкви в апреле 1989 года для создания там женского монастыря. Почти все монастырские здания 17-19 веков сохранились, но нуждаются в значительной реконструкции. В монастыре открыт православный медицинский центр имени блаженного Иоанна Павла II. Монахини, являющиеся профессиональными врачами, ведут прием пациентов. Здесь есть небольшая гостиница для паломников и трапезная. Экскурсии по монастырю проводят сами сестры. На территории монастыря, в питомнике “Монастырь”, созданном монахинями, разводят редчайшую породу монголо-бурятских собак, а также среднеазиатских овчарок. Главная достопримечательность монастыря – синайский верблюд, подаренный космонавтами. На монастырском подворье в 17 км от Коломны сестры разводят чистокровных лошадей вятской породы, привезенных из Удмуртии.
был возрожден как монастырь в августе 1999 года, сначала как филиал Новичковского монастыря в Москве. 7 марта 2000 года. Священный Синод постановил открыть Троице-Зосимовский монастырь как самостоятельный монастырь. Он расположен в деревне Радовицы. Он был основан в 1584 году. До этого на этом месте находился скит Акакия. Главной святыней было резное изображение Николая Чудотворца. Ешенин посетил монастырь. Здесь находятся заметные могилы известных людей. Восстановительные работы идут медленно из-за нехватки средств. Доступ в монастырь затруднен.
Мавзолей Рождества Пресвятой Богородицы в Мажайскяй – православный монастырь. Он расположен в городе Мажайск, а его происхождение датируется 15 веком. Это единственный (кроме храмового комплекса на месте бывшего Якимского монастыря) из 18 средневековых монастырей Мажайслиса, сохранившийся до наших дней.Путь учения святилища нашел свое отражение и в 20 веке. В 1990-х годах в монастыре был открыт Российский православный университет, но позже из-за проблем с жильем он был переведен в Высоцкий монастырь.
Высоцкий монастырь никогда не боялся трудностей – во второй трети XVIII века, когда в городе вспыхнула чума, в монастыре была открыта больница, а после переломного 1917 года монастырь стал центром, притягивающим тайные сообщества, в которые входили выдающиеся ученые, писатели и врачи. Монастырь был возрожден как женский монастырь в 1990-х годах. В соборе хранится современная копия иконы Колача. Собор, колокольня и два из трех зданий келий были восстановлены; третье здание монастыря находится на реконструкции. Стены до сих пор отсутствуют. На месте источника построена небольшая деревянная часовня.
Монастырь, ранее мужской. Вероятно, он был основан в 1413 году, хотя существуют различные толкования этого факта. Хранившаяся здесь икона считалась чудотворной и привлекала дары и паломников. Иван Грозный взял его с собой в поход на Полоцк. В наше время список с этой иконы хранится в стенах монастыря. Собор, часовня и некоторые хозяйственные постройки были восстановлены, и работы продолжаются. Церковь Святого Иоанна Крестителя – еще один из бывших женских монастырей столицы. Он был основан в 15 веке и первоначально был мужским монастырем; после переезда в новые помещения в 16 веке монастырь получил статус монастыря.
Это, пожалуй, самый молодой и необычный из женских православных монастырей Москвы, поскольку он имеет особую планировку, заложенную его основательницей, великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1909 году. Монастырь расположен на Большой Ордынке. Главный собор был спроектирован Алексеем Шушевым (автором, в частности, Казанского вокзала, мавзолея Ленина и дома на Ростовской набережной), который сотрудничал с двумя другими архитекторами.В Древней Руси, включая Московское княжество, было мало монастырей. Из-за нехватки монастырей в Хотькове монастыре в то время были помещения и для монахов, и для монахинь (именно поэтому родители Сергия Радонежского, приняв монашество, смогли жить в одном монастыре). Действительно, в те далекие времена монастырь представлял собой сочетание мужской и женской монашеской общины. В 1504 году концилиарное определение запретило мужчинам и женщинам жить в одном монастыре. В 1504 году монастырь стал мужским, в то время в нем было две деревянные церкви и 16 монашеских келий.
Оригинальная копия Колочской иконы исчезла в 1970-х годах. Известно лишь несколько более поздних копий: одна находится в приделе Петра и Павла Успенского собора Московского Кремля, 1689 год. (надпись на ней гласит: “В год 7197 (1689), 23 июня, по обещанию великих правителей из мастерской придворных чиновников была построена эта икона, для избавления от бедствий по милости Пресвятой Богородицы и молитвами святых”). Монастырь, основанный в середине 17 века, был ликвидирован в 18 веке и передан гражданской администрации. Сегодня он передан Русской православной церкви – в его стенах располагаются несколько учреждений Священного Синода: библиотека, информационный отдел и комитет по образованию.
Когда-то здесь содержались сумасшедшие, позже в Андреевском монастыре был открыт приют для Московского купеческого общества. В 1990-х годах в монастыре была размещена Синодальная библиотека и открыт читальный зал. Именно в этом монастыре у подножия Воробьевых гор была основана первая московская школа. Он был основан в 1892 году в память о спасении императора и его семьи после железнодорожной аварии. Главной ценностью стала икона “Умиротворение моих печалей”. После революции монастырь был превращен в почтовое отделение, школу и больницу. К моменту возрождения в 1996 году монастырь находился в плачевном состоянии. Больше похоже на руины. Восстановлен не только главный храм, но и иконостас с керамическим декором.
Мужской монастырь. Он расположен в Коломне. Он был основан в 1385 году. Его посещал Иван Грозный. Там же находилась большая библиотека. С начала 1990-х годов он активно реставрируется. В это же время здесь была открыта семинария, закрытая в 2012 году. Главная церковь – Кафедральный собор Богоявления. Сохранились стены и башни, построенные в разные исторические периоды. В западной и восточной частях здания находятся жилые помещения как для монахов, так и для паломников.Нынешняя архитектура монастыря датируется 17 веком и является классическим примером нарышковского барокко. Монастырь внесен в список наследия ЮНЕСКО, что означает, что он является сокровищем человечества.
Для достижения высоких целей монастыря сестры милосердия получали всестороннее образование, включая медицину, духовные вопросы и даже психологию. На территории Марфо-Мариинской обители были созданы больница, лазарет, аптека, общежитие, столовая и многие другие объекты. Сегодня монастырь имеет около двадцати филиалов в разных городах России и СНГ. Недавно Марфо-Мариинская обитель получила статус женского монастыря, но с сохранением особого уклада жизни, данного ей Елизаветой Федоровной.Марфо-Мариинская обитель – монастырь, открытый в начале 20 века. В советские годы монастырь был закрыт и возобновил свою деятельность в 1992 году. Сегодня Марфо-Мариинская обитель занимается реабилитацией больных детей, здесь же находится приют для девочек-сирот.
Мужчины. Он расположен в деревне Старое Бобренево. Он был основан в 1381 году. Сергий Радонежский освятил здание в честь победы в Куликовской битве. В 1790 году началась масштабная реконструкция и замена поврежденных зданий, появилась каменная стена. Монастырь обрел полную независимость 75 лет спустя. Церковь Поющих Ангелов обладает уникальной акустикой: пение одного человека, стоящего в хоре, слышно во многих голосах.Один из бывших оплотов православия на московских землях. Он был основан в конце 14-го века в память о чудесном вмешательстве. Хан Тамерлан намеревался завоевать Москву и уже был близок к городу, когда во сне увидел Богородицу. Она велела ему повернуть назад, и воин так и сделал. На месте, где процессия встретила чудотворную икону Владимирской Божьей Матери, привезенную из Владимира-на-Клуже (ту самую, о которой мечтал Тимур), позже был построен Сретенский монастырь.
Зосимова пустынь сильно пострадала в советские годы, поэтому сейчас ведется ее восстановление. Его доминантой является церковь Святой Троицы. Главная реликвия монастыря – икона Божией Матери “Одигитрия”. Как добраться: Давидовский Эрмитаж расположен в 80 км к югу от Москвы. С Курского вокзала до монастыря ходят прямые электропоезда, из Москвы до станции Чехов. Также подходят электропоезда, следующие до Серпухова и Тулы. Место, где находился Высоцко-Петровский монастырь, описывается в исторических источниках как “учительский монастырь” – В Заиконоспасском монастыре была основана педагогическая школа, которая впоследствии стала Славяно-греко-латинской академией, ставшей в свою очередь основой Московской духовной академии. По некоторым данным, на том месте, где сейчас находится монастырь, то есть на Никольской улице, в 14 веке уже был монастырь, но о нем почти ничего не известно.Белопесоцкая обитель – православный монастырь. Он был основан как мужской монастырь в конце 15 века святым Владимиром Белопольским. В 1924 году монастырь был закрыт, а здания переданы историческому музею. В 1993 году монастырь был возвращен Церкви. Рядом с монастырем находится гостиница.
Законоспасский монастырь – действующий монастырь, основанный Борисом Годуновым в конце 16 – начале 17 веков. Монастырь вошел в русскую историю как основоположник отечественной науки и просвещения. Именно в его стенах во второй половине XVII века был основан первый в стране “институт” – Славяно-греко-латинская академия.
Читайте далее: