Этот железнодорожный вокзал стоит увидеть. Во-первых, это был первый в России вокзал, построенный для Царскосельской железной дороги. Во-вторых, он построен в моем любимом стиле модерн и считается самым красивым вокзалом в Санкт-Петербурге, и, в-третьих, он просто поражает своей замечательной архитектурой и внутренним дизайном. The Adventures of Sherlock Holmes, Brother, The Twentieth Century Begins, Silver Skates.Вестибюль и пересадки Станция имеет один наземный переход, соединенный с подземным залом тремя эскалаторами. Вестибюль встроен в здание, в котором располагается Ленметрогипротранс. Выходы со станции ведут на Владимирскую площадь, улицу Кузнеца и Большую Московскую улицу.Вестибюль первого этажа встроен в первый этаж здания, на месте которого когда-то стоял двухэтажный дом православной церкви Владимирской Богоматери. Новое здание стало четырехэтажным с усеченным углом и дорическими колоннами, установленными в его углублении. Полуколонны того же типа должны были украшать поверхности стен по улицам Большая Московская и Кузнецов переулок, но их заменили рустами. В эскалаторном зале над балюстрадой стена украшена мозаичным панно “Изобилие”. (художники А. Мыльников, А. Королев и В. Снопов). На мозаике изображен уголок площади Кузнеца. Сочные фрукты, улыбающиеся румяные лица, яркие одежды радуют богатством красок. Купол эскалаторного зала кажется очень высоким и просторным. Это достигается тем, что она выполнена в виде парашюта со сходящимися в середине парашютами и подсвечивается снизу яркими лампами.
“Владимирская” – трехполосная станция с глубоким колонным расположением с укороченным главным проходом. Приблизительная глубина заложения – 55 м. Подземный зал был спроектирован архитекторами Г. И. Александровым, А. В. Жуком и А. И. Прибульским. После реконструкции, проведенной в 1991 году, когда был сделан переход на станцию “Достоевская”, центральный зал станции был удлинен. В 2005 году, когда полы были заменены на новые, на краю платформы была установлена специальная полка для слабовидящих. Из центра зала с помощью четырех эскалаторов начинается переход на станцию “Достоевская”. Во время строительства перехода в 1989 году вода просочилась в котлованы. Ремонт занял меньше недели, но из-за этого станция Владимирская была закрыта на несколько дней, и поезда проходили через нее без остановки. В результате перекресток приобрел кривую форму, несколько разбросанных по поверхности домов, а конец перекрестка разделился на три части вместо двух.
Хорошо, что я добрался до Загородного проспекта, где каждый дом – произведение архитектуры! В конце XIX века Загородный проспект начал активно застраиваться общественными зданиями и доходными домами в самых разных архитектурных стилях – от классицизма до модерна. Сейчас я иду вдоль этих зданий по направлению к Витебскому вокзалу.Это правильное место – писатель жил, гулял и писал здесь свои романы. Удивительно, но памятник великому писателю появился здесь совсем недавно, в конце 1990-х годов. Фигура писателя изображена очень пронзительно – он сидит со сложенными руками, как бы обдумывая идеи для своих произведений. Станция расположена недалеко от Smith Market, а над эскалатором – мозаика “Изобилие”, символ растущего благосостояния советского народа. Для отделки подземного зала использовался белый уральский мрамор из Коелгинского месторождения, а пол был выложен темным гранитом. Стены беломраморной дорожки украшены декоративной решеткой с надписью “1955”. – год открытия станции, и такая же решетка находится на торцевой стене станции.Но именно в стенах этого здания сейчас находится институт, а изначально это была церковь Святого Александра Невского. После революции эта красивая церковь лишилась купола и колокольни, а панели были заштукатурены. Только в 2005 году это великолепное здание было частично восстановлено; надеемся, что придет время, и все будет полностью отреставрировано. Напротив Института находится несколько странная скульптура Агитатора. Монументальный серый дом с колоннами под номером 27 – доходный дом владельца фабрики I. E. Кузнецов, двоюродный брат того же М. С. Кузнецов. С. Кузнецов, известный владелец фарфоровых заводов. Среди станций Ленинградского метрополитена “Владимирская” была первой пилонной станцией с укороченным главным нефом (залом). В таком виде она существовала до реконструкции 1991 года, в ходе которой центральный зал был удлинен, создав переход на станцию “Достоевская”.Карта От северного торца станции начинается наклонная пешеходная дорожка. Время в пути на эскалаторе 1 мин. 48 сек. В период с 10.08.2006 по 16.02.2008 были восстановлены пандусы, заменены эскалаторы, ворота станции, зонтики магазинов и дренажные системы. В это время весь вестибюль станции был закрыт для посадки и высадки пассажиров, которые перевозились через станцию “Достоевская”.
Читайте далее: