Марсово поле

В праздничные дни на поле обычно запускали фейерверки и “пьяные огни”, отсюда и название Потешный луг. Название “Марсово поле” появилось только в начале 19 века, когда на месте бывшего болота появилось не только поле, но и плац для военных парадов. В конце 18-го – начале 19-го века на площади появились первые памятники. Сначала обелиск “Победа Румянцева”, выполненный скульптором В. Бренной по заказу Павла I, а затем памятник Суворову. В 1818 г. “Румянцева” перенесли на Васильевский остров, а Суворова по-прежнему можно увидеть, правда, уже не на Марсовом поле, а на соседней площади Суворова.

История Марсова поля в Санкт-Петербурге

Марсово поле расположено в самом историческом центре Санкт-Петербурга, и рядом с этим замечательным местом также находятся интересные архитектурные ансамбли. Например, Летний сад на канале Лейбница – живописное место и прекрасный образец садово-паркового искусства начала XVIII века. Здесь много памятников, скульптур, необычных фонтанов и музей истории Летнего сада. Ближайшие линии метро – Невский проспект (2-я линия) и Гостиный двор (3-я линия). Станции находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга. До станции метро можно дойти примерно за 15 минут.Как добраться до Марсова поля в Санкт-ПетербургеПетербург активно строился и развивался, но строительство почти никогда не касалось Марсова поля. Почти 200 лет он функционировал как военный плац, где проводились парады и военные учения. Во время национальных праздников здесь часто устраивались гуляния: представления под открытым небом, спектакли, даже уличный театр, а зимой строились горки и каток. Марсово поле не является памятником Санкт-Петербурга в классическом понимании, здесь есть только один небольшой памятник. В 1942 году жителям блокадной Ленинградской области разрешили разбить собственные сады на Марсовом поле, чтобы они могли выращивать хоть какой-то урожай, чтобы предотвратить голод. В 1942 году жители осажденного города были буквально спасены осадой. В это трудно поверить, но на площади перед Исаакиевским собором сажали капусту, а на Марсовом поле созревал картофель. Картофель сажали с кожурой и глазками, так как сами корни использовались для пропитания.Через реку Мойку находится еще один архитектурно-парковый комплекс – Михайловский сад и дворец. К востоку от этого комплекса находится площадь Инженеров и Михайловский замок. К западу от Михайловского сада находится собор Воскресения Христова на пролитой крови.

Отзывы о Марсовом поле Санкт-Петербурга

В центре поля находится мемориальный комплекс, созданный по проекту архитектора Л. В. Руднева. Строительство комплекса проходило под руководством А. V. Луначарского. Он же написал надписи на торцевых панелях мемориала, их выполнили художники В. М. Конашевич и Н. В. Сокольников. Марсово поле не является памятником Санкт-Петербурга в классическом понимании, здесь есть только один небольшой памятник. Это место также трудно назвать парком, хотя здесь есть кусты и деревья и даже скамейки для удобства посетителей.

Достопримечательности поблизости

В январе 1944 года. Площадь Жертв Революции вернула свое историческое название и была переименована в Марсово поле. Первая послевоенная реконструкция появилась здесь только в 1947 году, затем работы велись в 1955 году, и, наконец, в ноябре 1957 года на Марсовом поле появился Вечный огонь, без которого сегодняшняя площадь уже немыслима.Во времена Петра I на лугу проводились военные парады, здесь же проходил смотр войск. В XVIII веке территория Марсова поля была частью императорской резиденции, но помимо нее в состав Летнего сада входила и территория, на которой сегодня стоит Михайловский замок.

Рецензии

Несмотря на все попытки построить что-либо на бывшем болоте, оно оставалось пустым, хотя надо признать, что там появились некоторые временные постройки. Например, к летнему солнечному затмению 1912 года был возведен павильон с телескопом, а тремя годами ранее – здание, где демонстрировалась панорама “Оборона Севастополя”.История этой площади восходит к первой половине XVIII века, в те времена здесь было обычное болото, из которого вытекали две реки – Мья (известная сегодня как Мойка) и Кривуша (канал Грибоедова).

Памяти ЧЕТЫРЕХ КВАДРАТОВ

В 1917 году на Марсовом поле начались работы по созданию мемориального комплекса. Первоначально мемориал должен был стать местом памяти героев Февральской революции. Санкт-Петербург активно строился и развивался, но строительство практически не коснулось Марсова поля. Почти 200 лет он функционировал как военный плац, где проводились парады и военные учения. Во время национальных праздников здесь проводились праздничные мероприятия: работали анимационные залы, парки аттракционов и даже уличный театр, а зимой строились горки и создавался каток. Так, в 1919 году на Марсовом поле был установлен памятник революционерам, а в 1918 году сама площадь была названа площадью Жертв Революции и оставалась таковой до 1944 года. Огонь был принесен из печи Кировского завода. От этого огня был зажжен вечный огонь в Александровском саду у могилы Неизвестного солдата и факел, от которого был зажжен вечный огонь в Великом Новгороде.Дополнительно Вы не потратите много времени на осмотр Марсова поля, но обязательно посетите Летний сад по дороге из Петропавловской крепости. Приятных прогулок по Санкт-Петербургу и не забывайте, что вы можете найти больше статей об этом городе под тегом Санкт-Петербург.Ближайшие линии метро – Невский проспект (линия 2) и Гостиный двор (линия 3). Станции находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Прогулка от этих станций метро до Марсова поля занимает около 15 минут.

Другие интересные места в Санкт-Петербурге

Во время Первой мировой войны огромная площадь поля была превращена в склад дров. После революции 1917 года было решено хоронить здесь людей, погибших во время беспорядков. Помимо мемориалов, на площади проводились многочисленные захоронения, начиная со времен Февральской революции и до 1933 г. На Марсовом поле находится братская могила тех, кто погиб во время Февральской революции. Здесь также похоронены рабочие, погибшие во время Ярославского восстания. Помимо этих людей, площадь стала местом захоронения N. Г. Толмачева, И. И. Газа, Л. М. Михайлова, Р. Сиверса, С. Нахимсона и других советских и партийных работников.

История Марсова поля в Санкт-Петербурге

Официально сообщалось, что в ходе беспорядков погибло 1382 человека, но на Марсовом поле похоронили только 184. Дело в том, что родственники многих погибших решили похоронить своих близких самостоятельно, с отпеванием и другими церковными обрядами.Марсово поле в Санкт-Петербурге – историческая икона города, объект культурного наследия страны. Это одно из самых популярных туристических мест, где часто проводятся различные развлекательные мероприятия, концерты и флешмобы. Летом на поле многолюдно: одни отдыхают на пикнике или читают книгу, другие приходят сюда активно провести время.

Как добраться до Марсова поля в Санкт-Петербурге

Посещение этого исторического места в самом центре Санкт-Петербурга можно совместить с посещением других архитектурно-парковых комплексов поблизости. В парке много зелени – натуральные газоны и сирень. Местные жители и туристы рекомендуют посещать парк весной, когда начинает цвести сирень.Первые памятники на Марсовом поле были установлены в 1798-1801 годах П.А. Румянцев и А.В. Суворов. Затем оба памятника были перенесены в другое место. Первый из них – на Васильевском острове. Памятник А. Суворову сейчас находится на одноименной площади, на северной стороне Марсова поля.Где посмотреть и что посмотреть в Санкт-Петербурге Марсово поле находится в историческом центре Санкт-Петербурга, и рядом с этим знаковым местом расположены не менее интересные архитектурные ансамбли. Например, Летний сад на канале Лейбница – живописное место и прекрасный образец садово-паркового искусства начала XVIII века. Здесь находятся различные памятники, скульптуры, необычные фонтаны и музей, посвященный истории Летнего сада. После строительства императорской резиденции в Летнем саду эта территория была осушена, а болото получило новое название. В разное время она носила разные названия – Променад, Потешное поле, Пустой луг, Большой луг и даже Царский луг.

Памятники и захоронения на Марсовом поле

В 1920-х годах площадь была перепланирована, разбит низкий сад на первом этаже и установлены фонари. Вечный огонь, первый в СССР, был зажжен в 1957 году в центре мемориала на Марсовом поле. В 1942 году жителям блокадного Ленинграда разрешили построить огороды на Марсовом поле, чтобы они могли выращивать хоть какой-то урожай и не умереть с голоду. В 1942 году жители осажденного города были буквально спасены осадой. В это трудно поверить, но на площади перед Исаакиевским собором сажали капусту, а на Марсовом поле созревал картофель. Сажали также кожуру с глазками, так как сами корни использовались в пищу.

Как добраться до Марсова поля в Санкт-Петербурге

Массовая могила героев революции была не единственной на Марсовом поле – уже в июне 1918 года здесь был похоронен В. Володарский, а позже и другие известные люди, сыгравшие важную роль в истории нашей страны. Некоторое время здесь проводились военные учения и парады, но позже было решено устроить парк, и с 1921 года бывшие болота превратились в просторный сад.

Читайте далее: