Лицо Мадонны обращено к зрителю в профиль, мы видим только один глаз, нет даже зрачка; рот нельзя назвать улыбающимся, только тень в углу рта, как бы намек на готовую сформироваться улыбку, но сам наклон головы, движение теней лица, угадывание взгляда создают впечатление одухотворенности, которую так любил и умел вызывать Леонардо. “МАДОННА БЕНУА”Это предположение основано на том, что Леонардо в 1506 году получил заказ на изображение Мадонны от короля Франции Людовика XII и папы Льва X, которые попросили сделать надпись “Мадонна с Младенцем на руках”. Не утихают споры вокруг одного из самых прекрасных изображений Богородицы с Младенцем, в центре которых находится авторство Леонардо. Некоторые искусствоведы склонны считать, что это работа учеников мастера (за исключением лика Богородицы, который никто не осмеливается отрицать, что его написал Леонардо). Дата написания картины также неизвестна. Официальная версия относит его к миланскому периоду жизни да Винчи. Однако есть мнения о более поздней дате, связанной с периодом пребывания Леонардо в Риме.
Мне хотелось крикнуть в зал, чтобы кто-нибудь обратил внимание на то, что нарисовано на картине. На самом деле, всех интересует только дата написания картины, потому что, в конце концов, это круто – сфотографироваться с картиной, которой более 500 лет! И никто не пытался почувствовать ее, понять ЕЕ, прикоснуться к магии, которая пронизывает все внутри ЕЕ. Я стоял перед ней в Эрмитаже. Это был момент, который я никогда не забуду в своей жизни. Моя реальная встреча с ней длилась всего несколько минут, но она навсегда осталась в моем сердце. Освещенная светом, она держит на руках своего ребенка, и нет ничего прекраснее этого святого материнства. Я помню, как мы вошли в зал, полный людей.
Графиня Й. Самойлова вела роскошную светскую жизнь и в возрасте шестидесяти лет была вынуждена продать большую часть состояния семьи Литта. Это был период 1863-1865 годов, который совпадает со временем приобретения Эрмитажем картины да Винчи.В проемах симметрично расположенных окон зритель видит горный пейзаж, как бы напоминающий о гармонии всего мироздания. Так называемая Мадонна Литта изображена мастером как раскаявшаяся и серьезная женщина.
Из-за некоторых живописных особенностей исследователи сомневаются, что вся работа была написана Леонардо. Они предполагают, что младенец принадлежит кисти ученика великого художника Джованни Больтраффио. Я помню, как впервые увидел его. Это было на уроке истории искусств, мы изучали эпоху Возрождения, которая наконец-то достигла своего наивысшего расцвета. Учительница достала репродукции, показала их нам и рассказала историю о каждой в отдельности. Я помню, что многим было скучно, несмотря на такую увлекательную тему урока: “Леонардо да Винчи. Жизнь и творчество гения”
Граф Джулио Ренато Литта вел свою родословную от правителей Милана, Висконти. Во время правления Павла 1 он был постоянным представителем Мальтийского ордена в Санкт-Петербурге. Он влюбился и женился на графине Екатерине Васильевне Скавронской, урожденной Энгельгарт, любимой племяннице князя Потемкина. И наконец: Литта – это не имя Мадонны. Мадонну зовут Мария. Литта – миланская графская семья, которая в 1865 году продала “Мадонну с младенцем” великого Леонардо да Винчи Эрмитажу за 100 000 франков.
Мать кормит грудью своего ребенка, глядя на него задумчивыми, нежными глазами. Ребенок, полный здоровой энергии, дергается у нее на руках, пинает ногами. Своей завтракающей осанкой и золотистыми волосами он похож на свою мать. Женщина погружена в свои мысли и концентрирует все свои чувства на ребенке. Изображение Мадонны с младенцем чрезвычайно выразительно.Живость произведения проявляется в мелких деталях, которые многое рассказывают нам о матери и ребенке. Мы видим ребенка и мать в драматический момент отлучения от груди. Женщина одета в красную рубашку с узким вырезом.
Ее внучка – знаменитая графиня Юлия Самойлова, которую неоднократно рисовал Карл Брюлов. В 1839 году граф Литта умер и завещал все свои несметные богатства в Италии и России любимой внучке Юлии (в обществе ходили слухи, что она была его внебрачной дочерью от падчерицы Марии, одной из дочерей Е.В. Скавронской). Мадонна Литта своим видом вызывает в памяти сравнение с Мадонной с цветком, с которой сравнение становится особенно ярким, определяя качественный скачок, сделанный в искусстве Леонардо да Винчи. Композиционная структура картины характеризуется необычайной ясностью и совершенством.
У нее любимый тип красоты художника – высокий, ярко выраженный лоб, слегка удлиненный нос, рот с едва приподнятыми уголками губ (знаменитая “улыбка Леонардо”) и слегка рыжеватые волосы. Этот образ – воплощение идеально красивой женщины. В то же время он не беспристрастен. Живость работы проявляется в мелких деталях, которые многое рассказывают нам о матери и ребенке. Мы видим ребенка и мать в драматический момент отлучения от груди. Женщина одета в красную рубашку с широким вырезом.
В этой картине использована техника sfumato (“рассеянное”), разработанная Леонардо, которая предполагает нанесение прозрачных красок на очень тонкий слой светлого грунта. Таким образом, форма смягчается и моделируется светом, и картина кажется рельефной и даже трехмерной, как в случае с лицом и фигурой прекрасной молодой женщины и Младенца Христа.Эта картина Леонардо да Винчи является одним из произведений, ознаменовавших новый этап в искусстве Ренессанса – утверждение стиля Высокого Возрождения. На картине изображена красивая женщина, кормящая младенца, и она олицетворяет материнскую любовь как величайшую ценность для человека. Картина названа в честь ее предыдущего владельца, принца Антуана Литта.
Судьба картины не менее примечательна. Он был заказан одной из известных аристократических семей – Литтас. Он оставался там долгое время. Судьба привела одного из потомков этой знаменитой семьи, Джулио Ренато, в Россию. Рыцарь Мальтийского ордена, он получил звание генерала в очень молодом возрасте – 26 лет. Хотя картину принято относить к миланскому периоду жизни да Винчи, существуют и более поздние даты, начиная с того времени, когда Леонардо жил в Риме – на этот счет существуют различные гипотезы. Об одном из них стоит рассказать.
Понятия образа (imago) и подобия (similitude) в средневековой теологии означали также тело и кровь Христа. Именно это зашифровал великий Леонардо в своих художественных творениях. Дата и авторство картины Традиционно считается, что “Мадонна Литта” Леонардо да Винчи была начата в 1480 г. и переработана в 1495 г. “Мадонна Литта” была написана темперой, а не маслом – ее лучшая сохранность, вероятно, объясняется более интенсивным сочетанием цветов: синей мантии, отделанной золотом, и темно-красного платья Мадонны. Сопоставление двух картин также можно рассматривать как подтверждение их паритета. Если в “Мадонне Бенуа” зрителя завораживает кристальная чистота и прозрачность неба, то в “Мадонне Литта” художник изобразил горный пейзаж, символизирующий красоту земного мира.
Читайте далее: