Летний дворец ценен не только как один из самых ранних архитектурных памятников Санкт-Петербурга, но и как свидетельство вкусов, интересов и устремлений Петра I, которые нашли отражение в архитектурных особенностях памятника.
Особого внимания заслуживает реставрация расписных плафонов в семи комнатах Летнего дворца, после которой потемневшие уникальные росписи были восстановлены до первоначального цвета. Воздушные, парящие аллегорические фигуры создавали впечатление воздуха. Первоначально Петр I сам составил планы дома, но в 1711-1712 годах они были пересмотрены архитектором Доменико Трезини. Здание было спроектировано мастерами из Западной Европы: Жан-Батист-Александр Леблон, Георг-Иоганн Маттарнови и Андреас Шлютер.
В октябре 1708 года было доставлено 60 дубов, но больше доставить не удалось, так как рядом находился враг. Шведы постоянно пытались вытеснить русских и часто подходили близко к Санкт-Петербургу. Ведь в это время шла Северная война (1700-1721). После поражения шведской армии под Полтавой (1709) ситуация успокоилась – войска больше не угрожали городу. Деревья часто привозили из дальних лесов – Смоленска, Прибалтики – и из-под Москвы, Сибири, а также из-за границы. Поскольку здание было спроектировано для проживания в теплое время года, его стены довольно тонкие, а окна имеют одинарные рамы. Крыша высокая, шатровая, с медной башенкой в виде Святого Георгия Победоносца. Этот духовой инструмент был привезен из Дрездена и считается раритетом. Петр I выбрал хорошо обустроенную и выгодно расположенную усадьбу на мысу между Невой и Безымянным ериком (ныне река Фонтанка), где находилось имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу – небольшой дом с двором и садом. Первоначально Петр, возможно, жил в коттедже Кону, но не исключено, что для него уже был построен собственный дом. Иван Матвеев (Угрюмов), руководивший всеми инженерными работами на бывшем шведском дворе в 1705-1707 гг. Именно это здание видел автор “Описания Санкт-Петербурга и Кроншлота” в 1710-1711 годах: “Наверху у реки, – пишет он, – находится резиденция царя, то есть небольшой дом в саду с голландским фасадом, красочным, с позолоченными оконными рамами и свинцовыми украшениями.Ремонт нижней и верхней подач, отделанных расписной голландской плиткой, был выполнен специалистами с особой тщательностью. В Нижней пороховой комнате находится раковина из черного мрамора, которая является частью системы водоснабжения времен Петра I. Под дворцом сохранился кирпичный сводчатый тоннель, служивший каналом для подачи проточной воды – первый в Санкт-Петербурге.
До середины XVIII века здание выполняло свою основную функцию загородной резиденции. После смерти Петра Великого в резиденции собирался Верховный тайный совет его супруги, и главной темой их встреч было обсуждение принятых решений. Император впервые вошел в летний дом в 1712 году. Отделочные работы еще продолжались: полы укладывались и штукатурились, но Питер, казалось, не возражал. Его сопровождал архитектор Андреас Шлютер, специально приехавший из Берлина для выполнения отделочных работ по фасадам и интерьерам дворца, чтобы ускорить его строительство. Царь сам разработал проект дворца, а автор и дизайнер Доменико Трезини внес лишь несколько изменений.
В 1725 году здесь было 20 фонтанов, а к 1736 году их было уже более 50. Петр придавал большое значение их строительству, в то время они были новшеством. Без них Петр не мог представить себе настоящий сад, который мог бы соперничать по красоте со знаменитыми парками Версаля. После смерти первого архитектора Матвеева, работавшего над строительством фонтанов, эту работу продолжили Кинтлер и Фонболес, а с 1720 года строительством фонтанов руководил архитектор Земцов. В 1703 году на небольшом Заячьем острове была построена крепость, названная царем Петром I – “Петербург”. Этот день считается днем основания города, который в 1712 году стал новой столицей России. Рядом с фундаментом крепости был построен дворец для царя – первое жилое строение в городе, сохранившееся до наших дней.
Скульптуры Летнего сада сыграли уникальную роль в развитии светской объемной скульптуры в России, эстетическом воспитании и пропаганде искусства и науки, что послужило основным целям и идеям государственных, военно-политических, экономических и культурных преобразований.По просьбе Петра на месте его бывшего дома было возведено каменное здание по проекту архитектора Д. Трезини. 17 апреля 1712 г. Петр уже переехал в Летний дворец, а через год царскую резиденцию посетили “заморские” гости: “На третий день [июля] сюда прибыли шесть торговых судов из Голландии и Англии, из которых галиот и гукар (типы голландских судов XVIII века) пришвартовались к моим покоям. ) были пришвартованы ко мне, то есть к моим палатам….”
Во время Великой Отечественной войны Летний дворец пострадал от взрыва, но повреждения были устранены уже в 1946 году, В следующем году дворец был открыт для посещения. В 1960-х годах дворец подвергся комплексной реконструкции под руководством архитектора А. Гессена. Упоминание об участии Шлютера в строительстве Летнего дворца можно объяснить тем, что с его приездом из Европы в Санкт-Петербург фасады и интерьеры уже построенного Летнего дворца претерпели некоторые изменения. Поэтому 2 мая 1714 г. Петр поручил Шлютеру построить лестницу из вестибюля дворца на второй этаж и украсить ее. Только это стало вкладом Шлютера в строительство дворца.
В одном из павильонов Росси находится арт-кафе, оформленное в ретро-стиле. В меню представлен широкий выбор кофе и чая, пирожных и десертов. По выходным в кафе звучит живая музыка. Столик можно забронировать заранее. Средний чек: 1 000 рублей. (Особенно роскошны фонтаны в Летнем саду. “Непрерывное журчание струящихся потоков воды, рябь и плеск в огромных чашах, брызги воды, сверкающие жемчугом и серебром, – все это олицетворяло движение и наполняло жизнью аллеи и площади” – это, несомненно, правда, так приятно прогуляться по Летнему саду, особенно на закате летнего дня под шум брызг воды из фонтанов.
Дворец построен в стиле барокко и имеет довольно скромный вид, совсем не похожий на королевские резиденции. В двухэтажном каменном здании 14 комнат, 2 внутренних коридора и 2 кухни. Планировка обоих этажей идентична. Комнаты Петра Алексеевича находились на первом этаже, детей и его жены Екатерины – на втором.До дворца также можно добраться на метро. На относительно небольшом расстоянии находится станция “Чернышевская” (линия 1). Отсюда до места назначения можно добраться за 12-15 минут. Чуть дальше находится станция “Гостиный двор” (линия 3) и станция “Невский проспект” (линия 2). От этих станций нужно пройти пешком 4 км, что займет около 20-25 минут.
Петр Великий спешно построил свой первый Летний дворец в Санкт-Петербурге. В сентябре 1711 года он приказал Меншикову перевести людей из Зимнего дворца на строительство Летнего дворца. 17 апреля 1712 г. Питер I уже мог бы жить в Летнем доме. С тех пор царь и его семья жили в Летнем дворце каждое лето до 1725 года, когда Петр умер. В честь 200-летия Санкт-Петербурга в Летнем дворце была организована выставка памятников Петра Великого. Портреты и гравюры, знамена, военные инструменты, мебель и предметы прикладного искусства, книги и рисунки были привезены из императорских дворцов, Эрмитажа и Государственного архива. Кровать Петра I из Александро-Невской лавры, представленная на выставке, до сих пор находится во дворце.
По замыслу царя, резиденция должна была быть построена таким образом, чтобы наглядно символизировать готовность России к эффективному сотрудничеству со странами Запада и Востока. Для этого шесть окон выходили на восток, а остальные шесть – на запад. Близость к воде определила трудности строительства. Меншиков в одном из своих писем к Петру писал: “Строятся народные палаты. Под вашими палатами льют воду из фундаментов, для этого мне из Москвы привезли карету…”. Этапы строительства также были осложнены укреплением берегов и возведением подпорных стен.
“В безоблачный солнечный день в саду все струится, сверкает, блестит, воздух наполнен благоуханием цветов и трав, слышно журчание фонтанов и пение птиц. Сбылась мечта российского императора Петра Великого. В 1720 году он сказал: “…если я проживу три года, у меня будет лучший сад, чем у французского короля в Версале.
Читайте далее: