Леонардо да винчи в эрмитаже

Тема Данаи и золотого дождя была чрезвычайно популярна среди художников. Два из них находятся в Эрмитаже: Даная” Тициана и “Даная” Рембрандта, которые мы увидим позже. Именно Тициан окончательно определил композицию сюжета: на переднем плане – обнаженная Даная (1), на заднем – старая служанка (2), уродство которой оттеняет красоту Данаи, а сверху падает золотой дождь. Тициан изобразил ее с золотыми монетами (3).

Музейная выставка

Эта картина была написана Рембрандтом за несколько месяцев до его смерти. Эта картина производит впечатление подведения итогов его жизни. Сюжет основан на евангельской притче о блудном сыне. У одного отца было два сына. Младший сын попросил отца разделить имущество и выделить ему долю. Отец так и сделал. Тогда младший сын оставил дом своего отца и ушел в дальнюю страну, где жил и тратил все свои деньги. Когда деньги закончились, он начал голодать, но никто из его старых друзей не помог ему. Тогда сын вернулся к отцу и пал к его ногам, прося прощения. Отец простил его и принял обратно в свой дом. Этот момент запечатлен на фотографии. Освященное лицо старика, кажется, излучает свет благородной души. Сын, в изорванной одежде, грязный, прижимается к отцу, умоляя о прощении. Двери являются важной частью богатого декора комнаты Леонардо да Винчи, заполняя шесть дверных проемов с двумя створками каждый. Двери были изготовлены в 1850-х годах в мастерской известного петербургского мебельщика Андрея Ивановича Тура. Мастерская создавала мебель по проектам ведущих столичных архитекторов, в том числе для загородных дворцов королевской семьи.Состояние сохранности Общая площадь мозаичного декора дверных створок составляет 67 квадратных метров. Объекты, украшенные мозаикой Буле, сохранились очень плохо. При сезонных изменениях влажности более устойчивые черепаховый панцирь и латунь легко отслаивались от подвижной, “дышащей” деревянной основы. Дверные створки зала Леонардо да Винчи не являются исключением – они неоднократно реставрировались. Первые исследования показали, что они реставрировались по меньшей мере три раза, причем утраты черепахового панциря и латуни восполнялись различными имитациями и наполнителями. Мы закончили осмотр выставки и вошли в галерею Растрелли. Справа находится Иорданская лестница, с которой мы начали экскурсию. В галерее есть кафе, где можно отдохнуть, выпить кофе и купить сувениры.

Описание реставрации

Двери украшены позолоченной бронзой и покрыты мозаикой из черепахового панциря и гравированной латуни в технике “Буле” (эта техника была названа в честь А.-Ш. Буле, мебельщика при дворе Людовика XIV). Это очень редкий образец русского мебельного искусства. В настоящее время аналогов этой системы не существует. Они напоминают наружные двери Мариинского дворца, отделанные маркетри, и были привезены в Санкт-Петербург Максимилианом Лейхтенбергским из Мюнхена в начале 1840-х годов.Мы покидаем зал Рембрандта и снова оказываемся на Ступенях Совета. Здесь вы найдете туалет (WC). Чтобы продолжить экскурсию, спуститесь на первый этаж и поверните направо. Пройдите прямо через зал с выставкой южноитальянских ваз и вы окажетесь в Зале двенадцати колонн.

Статус сохранности

Изображение Святого Семейства также называют Мадонной с бородатым Иосифом. На самом деле, Иосиф, традиционно изображаемый с бородой, здесь показан без нее. В картине присутствует атмосфера возвышенной грусти. Компактность композиции и треугольник, образованный фигурами на картине, создают впечатление монументальности. Тициан был самым выдающимся представителем венецианской школы высокого и позднего Возрождения. В этом зале находятся три картины Тициана: кающаяся Мария Магдалина (1), мученик III века Святой Себастьян, пронзенный отравленными стрелами, и Даная (2).

Экскурсионная информация

С середины 1860-х годов в зале размещалась коллекция французской живописи, которую посетители могли увидеть только летом под присмотром специального служителя. Время от времени в зале принимали высокопоставленных гостей. В середине 1890-х годов здесь были выставлены подарки, привезенные будущим императором Николаем II из его путешествий на Восток. Весной 1920 года в анфиладах первого этажа Старого Эрмитажа была открыта временная выставка, ставшая первой послереволюционной экспозицией музея. В середине 20-го века работы Леонардо да Винчи были переданы сюда для постоянной экспозиции, а история о Данае и золотом дожде была чрезвычайно популярна среди художников. В Эрмитаже хранятся две из них: Даная” Тициана и “Даная” Рембрандта, которые мы увидим позже. Именно Тициан окончательно определил композицию сюжета: на переднем плане – обнаженная Даная (1), на заднем – старая дева (2), чье уродство оттеняет красоту Данаи, а сверху льется дождь в золотом блеске. Тициан изобразил ее в виде золотых монет (3).

История зала

Двери – один из важных элементов богатого убранства зала Леонардо да Винчи, заполняющего шесть дверных проемов с двумя створками в каждом. Двери были изготовлены в 1850-х годах в мастерской известного петербургского мебельщика Андрея Ивановича Тура. Мастерская создавала мебель по проектам ведущих архитекторов столицы, в том числе для загородных дворцов, принадлежавших королевской семье.В галерее Романовых представлено европейское прикладное искусство Средневековья. Реликвии, процессионные распятия, скелеты, водоемы (сосуды для омовения рук), саваны для переносных алтарей, церковные костры.

Поклонитесь работам Леонардо да Винчи в 500-ю годовщину его смерти

В зале Леонардо поверните направо и пройдите через комнату с работами его учеников, затем остановитесь в комнате с итальянским искусством XVI века. Зал посвящен маньеризму, движению в искусстве позднего Возрождения в Италии. Художники этого времени стремились к творческой свободе, прибегали к необычным композиционным приемам и выбирали резкие цветовые контрасты. Вот почему цвета, пропорции тела и перспектива так искажены на некоторых картинах в этой комнате. Мы возвращаемся в Зимний дворец. Мы направляемся в зал, посвященный Древнему Египту. Раньше это был главный буфет Зимнего дворца. Тот самый, из которого на лифте доставляли еду в Большой тронный зал (Зал Святого Георгия). Сейчас в нем хранится египетская коллекция Эрмитажа.

Картины Леонардо да Винчи в Эрмитаже

Пышная обстановка зала Леонардо да Винчи (“Зал двух огней”, “Зал итальянского Возрождения”) служит великолепной декорацией для всемирно известных шедевров Леонардо да Винчи – “Мадонны с цветами” и “Мадонны Литта”. Зал также назывался Малым фельдмаршальским залом в честь русского генерала П. А. Румянцева. Румянцев, Потемкин, Долгоруков, Суворов, Кутузов и Паскевич, чьи барельефные силуэты размещены над дверью в овальных медальонах на золотом фоне.Мы закончили осмотр выставки и отправились в галерею Растрелли. Справа находится Иорданская лестница, с которой мы начали экскурсию. В галерее есть кафе, где можно отдохнуть, выпить кофе и купить сувениры.

“Мадонна Литта” – фото

Выйдя из зала Рафаэля, мы поворачиваем направо и попадаем в зал фресок Рафаэля. Здесь мы останавливаемся у скульптуры в центре. Это “Крадущийся мальчик” Микеланджело (1). Это единственная работа этого скульптора в коллекции Эрмитажа и во всей России.У этой картины была сложная судьба. Он пережил ужасный акт вандализма и восстанавливался в течение 12 лет. 15 июня 1985 года. 48-летний Бронюс Майгис пришел в Эрмитаж на экскурсию. Он спросил у сотрудников музея, какая картина является самой ценной. Затем он подошел к Данае, облил ее серной кислотой и несколько раз уколол. Краска начала пузыриться, бурлить и менять цвет. Майгис был арестован и позже признан сумасшедшим.

“Мадонна Бенуа” – фото

Эта комната посвящена Петру I. Декор включает монограммы императора (две латинские буквы P), двуглавых орлов и короны. Стены обиты алым бархатом. Памятный характер помещения подчеркивают панели над дверью (1). На них изображены две главные битвы Северной войны против Швеции, проходившие на территории, где сейчас находится Санкт-Петербург. Мы проходим через Помпейский зал в следующую комнату, где нам бросается в глаза огромная ваза. Это Колыванская ваза, самая большая ваза, когда-либо изготовленная из одного куска полудрагоценного камня. Огромный кусок яшмы был обработан в шлифовальной мастерской в Колывани, откуда ваза и получила свое название. Его тянули 150 лошадей в санях через половину России. Остальную часть пути он двигался по воде. Ваза весит около 20 тонн.Что вы должны знать перед посещением? На первом этаже Эрмитажа нет картин – возможно, там слишком сыро для них. Однако там можно увидеть античную керамику и скульптуры. Зал, в котором мы оказались, посвящен искусству и культуре древней Италии. Здесь можно увидеть различные предметы, выполненные в технике бронзового литья, а также этрусские вазы. Первоначально эта комната предназначалась для экспонирования коллекции древних ваз. Поэтому он имитирует интерьер древнего храма. По замыслу архитектора, оформление зала составляет единое целое с экспозицией. В настоящее время состояние дверей неудовлетворительное, а четыре створки в дверных проемах у окон находятся в плохом состоянии. Для сохранения этих уникальных предметов декоративно-прикладного искусства из интерьеров Старого Эрмитажа были демонтированы створки двух оконных проемов.

Описание места реставрации

“Кающаяся Мария Магдалина” на торцевой стене – шедевр, принесший Тициану славу уже при жизни. Легенда гласит, что художник держал ее в руках в момент своей смерти. Картина была приобретена в Эрмитаж в 1850 году Николаем I. В живописи эпохи Возрождения трудно найти женскую картину, которая могла бы сравниться по эмоциональной силе с “Марией Магдалиной” Тициана. Ее заплаканное лицо, устремленные в небо глаза, прижатые к груди руки – все это выражает смятенную душу героини.

Читайте далее: