В ноябре 1948 года крейсер “Аврора” был пришвартован на реке Большая Невка, где его можно увидеть и по сей день. Его продолжали активно реставрировать в качестве музейного экспоната. Почти десять лет спустя он был расширен и включен в состав Центрального военно-морского музея.
Повреждения, полученные в бою, а также плановый износ деталей вынудили экипаж бросить якорь в Петрограде осенью 1916 года для ремонта. В это время в стране вспыхнули восстания, и крейсер оказался в их центре. Вскоре после начала Февральской революции экипаж корабля встал на сторону рабочих, а несогласные с этим решением были казнены. До конца революционных событий экипаж крейсера принимал активное участие во всех их проявлениях. В 1984 году “Аврора” прошла первый капитальный ремонт с 1917 года. – Подводная часть пришла в полную негодность и была полностью отрезана, а на ее место поставили “совершенно новую” – такой сварной корпус. Хотя “Аврора” была “перерождена”, многие будут помнить ее еще долгие годы.
Сам крейсер и его экипаж почти всю Вторую мировую войну провели в военном порту Ораниенбаум (Ломоносов). Там они активно отражали воздушные атаки противника из оставшихся орудий. Из-за постоянного обстрела и повреждений “Аврора” получила сильный крен (23о) и оказалась под угрозой затопления. Только быстрые и точные действия команды корабля спасли ситуацию. Экипаж открыл фальшборты на противоположном борту крейсера и вытащил через них воду, благодаря чему положение “Авроры” выровнялось.На рубеже 1970-х и 1980-х годов корпус “Авроры” был капитально отремонтирован. Это включало удаление поврежденных участков и замену их новыми. Например, подводная часть была полностью заменена. Несмотря на протесты историков, для всех необходимых операций использовались современные материалы и технологии. Реконструкция легендарного крейсера обошлась стране в 35 миллионов рублей и была завершена в июле 1987 года. Затем его снова пришвартовали у стен набережной Петра Великого.
В начале третьего тысячелетия название крейсера неоднократно появлялось в новостях в связи с различными скандалами. Первым из них стало мероприятие “Русского пионера” (национального журнала), которое состоялось на Авроре. Впоследствии крейсер не раз использовался для привлечения внимания активистских организаций в Санкт-Петербурге. В 2012 году городские власти Санкт-Петербурга передали обращение президенту Российской Федерации. В нем содержалась просьба восстановить статус легендарного крейсера как первого корабля ВМФ России. Одобрение этого решения означало бы также предоставление “Авроре” военного экипажа. Через два года его отбуксировали на Кронштадтский военно-морской завод. Крейсер вернулся к своей стоянке в 2016 году.В районе островов Цусима, пройдя примерно 18 000 миль, эскадра столкнулась с вражескими военными кораблями. В результате активного противостояния русские корабли были разбиты. Крейсер “Аврора”, после серьезных повреждений и потери командира (капитан 1-го ранга Егорьев) и части экипажа (14 моряков убито, 83 ранено), был вынужден взять курс на Филиппинские острова. К нему присоединились крейсеры “Жемчуг” и “Олег”. Все три корабля были интернированы в своем первом порту (Манила) до окончания военных действий. После спешного ремонта крейсеры отплыли на родину.
Будучи музейным экспонатом, крейсер ежегодно привлекает множество туристов и остается одним из самых посещаемых мест в северной столице России. Стоит отметить, что Аврора почти всю свою жизнь провела здесь, в городе, где ее спустили на воду. Почти 120 лет спустя она остается гордостью страны и ее народа. Служба на крейсере присуждается только лучшим курсантам военных училищ Российской Федерации, а самая ответственная и почетная обязанность для них – четыре часа службы у знаменитой пушки, породившей революцию 1917 года.Строительство третьего крейсера типа “Диана”, который впоследствии стал “Авророй”, первоначальным проектом не предусматривалось. Он был включен в технический проект серии только спустя почти полтора года после начала проектирования. Впоследствии изоляция судна повлияла на своевременность производства. Например, испытания крейсера заняли около года, а период от закладки “Авроры” до ее официального ввода в эксплуатацию составил 6 лет и 4 месяца.
Только после окончания Великой Отечественной войны, в 1944 году, “Аврору” перевели на капитальный ремонт в северную столицу России. Сразу после их завершения крейсер был передан городу, а его помещения превращены в музей. Корабль также был назван учебным. Крейсер “Аврора” известен во всем мире. Именно с ее палубы прозвучал выстрел, возвестивший о начале революции 1917 года. Корабль был введен в эксплуатацию во второй половине 1903 года. Он стал третьим в серии броненосных крейсеров первого ранга. Во время Второй мировой войны “Аврора” активно использовалась русскими войсками для обороны Ленинграда. После окончания службы крейсер был размещен на Неве и служил в качестве учебного корабля. Чуть позже он был превращен в музей. История “Авроры” увлекательна и примечательна, а ее значение для культурного и патриотического наследия России трудно переоценить.
После завершения всех испытаний крейсер “Аврора” отправился на Дальний Восток. Его командиром был капитан 1-го ранга Сухотин. Через шесть месяцев, в связи с конфронтацией с Японией, экипажу корабля было приказано вернуться домой.
Читайте далее: