Корпус бенуа

Вторая постоянная экспозиция посвящена искусству 20-го века. Он открывается основателями русского авангарда. Здесь представлены работы наиболее значимых членов объединения художников “Бубновый магнат” – В. Кандинский, К. Малевич, М. Ларионов, Н. Пуни, Н. Гончарова и другие. Личные залы познакомят с работами П. Филонова и К. Петрова-Водкина.

Основные достопримечательности

– Каждый вторник, 1 января и 9 мая – праздничные дни.- В период майских и новогодних праздников мы не можем гарантировать отсутствие очередей на входе для посетителей с онлайн билетами. Посещение музея следует планировать заблаговременно.- Часы работы музея:Понедельник: 10:00 – 20:00Среда, пятница, суббота и воскресенье: 10:00 – 18:00Четверг: 13:00 – 21:00Хронология композиций позволяет проследить тенденции развития русского изобразительного искусства поэтапно: от 1920-1930-х годов (А. Самохвалов, С. Лучишкин и др.), через военный период (А. Дейнека, С. Герасимов, В. Мухиной и других) до искусства середины прошлого века в работах Т. Яблонской, А. Пластова, А. Левитина и других.

Как добраться

В здании Бенуа можно познакомиться с русским искусством 20 века. В нем размещены три постоянные экспозиции: Русское искусство рубежа 20 века, Русское искусство 20 века и Русское декарокко и прикладное искусство 20 века. Согласно техническому заданию, здание должно было быть двухэтажным, в классическом стиле, с фасадом, обращенным к каналу, с рестораном на первом этаже и хорошо освещенными, просто обставленными выставочными залами на втором этаже. Ни один из представленных комитету планов не был полностью удовлетворительным. Затем проект был поручен архитектору императорского двора Леонтию Николаевичу Бенуа, который выполнил его в сотрудничестве с архитектором С.О. Осянниковым. После Октябрьской революции здание перешло к Русскому музею. В начале 1930-х годов в нем разместилась недавно созданная секция современного искусства музея, а здание было названо в честь Бенуа – его основателя, профессора Академии изящных искусств. С этим именем связаны многие архитектурные шедевры Санкт-Петербурга, что неудивительно, ведь Леонтий Николаевич был представителем плодовитой династии архитекторов Бенуа. Но его имя ассоциируется не только с Русским музеем, но и с Эрмитажем. Одно из уникальных сокровищ коллекции Эрмитажа, “Мадонна с цветами” Леонардо да Винчи, имеет второе название – “Мадонна Бенуа”. Последним частным владельцем картины был Л.Н. Бенуа; музей выкупил ее у вдовы архитектора.Здание Бенуа расположено в одном из самых популярных туристических мест Санкт-Петербурга – на набережной Грибоедова, рядом с храмом Спаса-на-Крови, на пересечении набережной и Инженерной улицы. За корпусом находится главное здание Русского музея и Михайловский дворец. Возле главного входа в здание Бенуа находится сувенирный рынок.Отзывы от FOURSQUARE Русский музей занимает особое место среди художественных галерей, которыми изобилует эта культурная столица. Его коллекции насчитывают сотни тысяч произведений русских мастеров. Такой национальной коллекции – столь обширной по объему и глубине – нет в Европе, а возможно, и во всем мире. Часть музея, посвященная современному искусству, находится в здании Бенуа. Здесь можно увидеть работы нового поколения известных художников, которые привнесли новую волну обновления в российскую художественную традицию, в том числе: М. Врубель, В. Серов, К. Коровин. Интересна серия портретов, написанных М. Нестеровым, в том числе портрет физиолога И. Павлов. Достойно представлено разнообразие стилей: от модерна (Н. Рерих, В. Борисов-Мусатов и др.) и неоклассицизма (З. Серебрякова) до произведений с элементами авангарда (картины Н. Альтмана и Б. Григорьева).

Куда пойти и что посмотреть в Санкт-Петербурге

Третья выставка в здании Бенуа посвящена декоративно-прикладному искусству. Она включает несколько сотен образцов фарфора, стекла, мебели, декоративных тканей и текстильных панно. Среди экспонатов дореволюционного периода особенно интересны работы Михаила Врубеля, Василия Серова, Владимира Борисова-Мусатова, Кароля Сомова и мастера из кружка Абрамцева Саввы Мамонтова. Особого внимания заслуживает супрематический фарфор К. Малевича 1920-30-х гг. Здесь представлены картины выдающихся представителей реализма, русского модернизма и неоклассицизма, таких как Иван Левитан, Михаил Врубель, Константин Коровин, Александр Куинджи, Николай Рерих, Зонстантин Серебрякова, Николай Альтман и многие другие.

Гостиницы Санкт-Петербурга рядом с корпусом Бенуа

Сегодня Русский музей – это уникальное хранилище художественных ценностей, знаменитый центр консервации, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, научно-методический центр художественных музеев Российской Федерации, курирующий работу 260 художественных музеев России.

Читайте далее: