Константиновский дворец

Как пользоваться окном интерактивного тура:нажав и удерживая левую кнопку – вращать мышь в разные стороны: можно осмотреться, не двигаясь. При нажатии на черный квадрат в правом верхнем углу окна интерактивного тура происходит переключение в полноэкранный режим.

Он располагался на южном берегу Финского залива, между реками Стрелка и Кикенка, в 19 км от российской столицы. Строительство дворцово-паркового комплекса началось только в 1715 году под руководством французского архитектора Жана-Батиста Леблона, который в то время был главным архитектором российской столицы. Позже работой руководили отец и сын Растрелли, Николо Микетти, Луиджи Руска, Андрей Никифорович Воронихин и Андрей Иванович Штакеншнейдер. Строительство шло трудно, продолжалось до смерти Петра и было прервано в 1730 году. Последующие нерегулярные строительные работы проводились без четкого плана, с большими задержками. Константиновский дворец иногда называют самым величественным длинным зданием в России. Бывшая императорская резиденция сегодня является резиденцией президента и местом проведения саммитов и форумов. Дворец открыт для посещения в дни, когда не проводятся государственные мероприятия. За небольшую плату вы сможете увидеть шедевры архитектуры и ландшафтного дизайна, а также произведения искусства, хранящиеся в Константиновском дворце.

Экскурсии по Константиновскому дворцу в Стрельно

Сегодня Константиновский дворец продолжает дело своего основателя и неуклонно увеличивает количество и разнообразие музейных экспонатов, ежегодно пополняя свою художественную коллекцию. Например, здесь хранилась одна из первых коллекций геральдики, монет и медалей, переданная из Эрмитажа. Коллекцию монет оценят не только опытные нумизматы, но и новички, поскольку она охватывает весь спектр исторических монет от первых банкнот до современности. Жемчужиной выставки является редчайшая русская монета, на аверсе которой изображен профиль Константина Романова, наследника, отказавшегося принять трон. По этой причине монета так и не была выпущена в обращение, став нумизматической редкостью. Кроме того, в соответствии с историческим порядком посетители могут полюбоваться коллекцией украшений, начиная с первого (созданного самим Петром I), ордена Святого Андрея Первозванного. Самым популярным событием является детский новогодний праздник в парадных залах дворца. Для детей подготовлена увлекательная сказочная программа в настоящем дворце, с незабываемыми новогодними персонажами. Более подробную информацию о мероприятии “Рождественская елка в Константиновском дворце – 2022” можно получить на официальном сайте Государственного дворцового комплекса конгрессов. Уже шестой год подряд праздник получает восторженные отзывы детей и родителей.Куда пойти и что посмотреть в Стрельно До Стрельно можно добраться на поезде, который отправляется с Балтийского вокзала. Это один из самых быстрых маршрутов, так как поездка займет всего 20 минут. Расписание электричек до станции Стрельна можно посмотреть в форме ниже:До 1797 года здесь находилась резиденция семьи Романовых. Затем, по указу императора Павла I, имение перешло в руки его сына, великого князя Константина, а позже (в середине XIX века) владельцем стал великий князь Константин Николаевич, сын императора Николая I. Каждый из вышеупомянутых владельцев дворца проводил масштабные работы по реконструкции в соответствии со своими архитектурными вкусами.

История

Парк на первом этаже состоит из причудливых орнаментов, образованных аллеями, дорожками, газонами и клумбами, дополненных скульптурными работами. В 1955 году здание было частично отреставрировано и передано Ленинградскому арктическому училищу, которое оставалось здесь до 1990-х годов, когда на фоне продолжающихся политических и экономических потрясений в стране дворец пришел в упадок, хотя в 1990 году дворцово-парковый комплекс был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гостиницы рядом с Константиновским дворцом

Во Дворце конгрессов можно посетить несколько экскурсий, в том числе исторические и тематические выставки. Выставки подходят как для взрослых, так и для детей старше 6 лет. Дворец можно посетить только в группе, в сопровождении гида. К сожалению, самостоятельно посетить залы не представляется возможным. Нижний парк оформлен в лучших традициях французского паркового искусства. Он является важной частью “русского Версаля”, созданного Петром Великим. Его характерной особенностью является наличие каналов, которые делят пространство на несколько частей. Каналы пересекают мосты, соединенные с системой аллей.

Также

В западной части Нижнего парка, на высоком холме, находится самое раннее здание комплекса – дворец Петра I. Ему нравилось останавливаться в этой загородной резиденции и прогуливаться по фруктовому саду или “аптекарскому огороду”, оформленному в голландской манере. Говорят, что именно здесь был посажен первый картофель. Верхний парк выполнен в английском стиле и не имеет регулярной планировки (геометрически правильной симметричной планировки), что, однако, не уменьшает его привлекательности – парк естественно вписывается в красивый природный ландшафт с прудами и лесными рощами с открытыми полянами.

Читайте далее: