В легендах о китайском дворце снова и снова появляются рассказы о призраках, бродящих по пустым коридорам и мелькающих в окнах. Большинство из них касаются юной наследницы семьи Мекленбург-Стрелиц, принцессы Натальи, которая умерла в возрасте 19 лет. После Октябрьской революции ее могила в парке была разгромлена, что привело к появлению страшной истории о плачущей женщине и стуке каблуков по деревянным половицам. Сегодня на месте разрушенного надгробия установлен памятный камень.
Ехать на такси из Санкт-Петербурга в Ломоносов нерентабельно. Даже такие сервисы, как Uber или Яндекс, тарифицируют километры по пригородным расценкам, и поездка обойдется вам дорого. Ближайшие гостиницы к Ломоносову находятся в аэропорту Пулково, но если у вас есть автомобиль или вы даже взяли его напрокат, прямо перед входом в Китайский дворец есть широкая охраняемая парковка (59. Поблизости нет парковок – везде стоят знаки, запрещающие парковку.
Большой зал является логическим завершением анфилады и композиционным центром дворца. Первоначально предполагалось использовать его для торжественных приемов иностранных послов, но на самом деле помещение было превращено в бальный зал, а овальный профиль использовался только для пышных танцевальных вечеров. Примечательно, что здесь почти нет лепнины и плафонов – разноцветные мраморные вставки и сами колонны создают неповторимое великолепие, не нуждающееся в завершающих штрихах. Для туристов, предпочитающих железнодорожный транспорт, рекомендуем любую пригородную электричку с Балтийского вокзала, идущую в сторону Ломоносова. Поездка занимает около 1 часа, дефицита отправлений нет – среднее время ожидания следующего поезда составляет 20-25 минут. Станция “Ораниенбаум-2” находится буквально напротив Верхнего парка и Меншиковского дворца, идти около полутора километров, но сворачивать никуда не придется.
Китайский дворец – часть большого музейного комплекса Ораниенбаум, расположенного в Ломоносове. Этот признанный шедевр архитектора Антонио Ринальди считается одним из немногих примеров русского стиля рококо как внешне, так и внутренне. Резиденция была построена по приказу Екатерины II, которая хотела иметь небольшой дом для балов и других торжеств. Сейчас в нем размещена большая выставка, посвященная истории и богатой культуре России XVIII и XIX веков.При жизни императрицы и Павла I дворцовые спальни никогда не использовались по назначению. Их главной целью было продемонстрировать роскошь русского аристократического двора, о чем свидетельствовали восторженные отзывы иностранных делегатов. Почетные гости использовали спальные покои и залы для танцев, игры в карты или обсуждения будущих указов. К вечеру галереи опустели, и публика разошлась по Большому дворцу Меншикова, который стал местом ночлега. Строительство частной Ораниенбаумской крыши, частью которой впоследствии стал Китайский дворец, было связано с восшествием на престол Екатерины II. В 1762 году амбициозная императрица издала письменный указ о строительстве летней резиденции. Строителем был Антонио Ринальди, и не всем нравились его планы. Сохранились воспоминания придворных, которые утверждали, что дома итальянца за такие траты повесили бы на воротах. Мы были в Петергофе дважды и ничего о нем не знали. Мы приехали только в третий раз, чтобы показать детям красоту Санкт-Петербурга, и случайно узнали о Китайском дворце. Нам повезло, что погода была хорошая и музей был открыт. Мы ходили как зачарованные. В аутентичных интерьерах царит уникальная атмосфера. 100% рекомендаций
В 1849 году дворец был передан принцессе Мекленбург-Стрелицкой, правнучке императрицы, потомки которой владели дворцом до революции. В то время второй этаж здания был надстроен жилыми помещениями, а анфилада первого этажа была бережно сохранена как напоминание о великих предках. Южный фасад был изменен до неузнаваемости: здесь появилась хорошо освещенная стеклянная галерея и два атриума в итальянском стиле, которые служили столовыми с видом на пруд. Катастрофические события 1917 года вынудили всю семью Мекленбургов эмигрировать в Германию, а Китайский дворец был национализирован “без капли крови” за отсутствием владельца. Статус музея он получил лишь восемь лет спустя, когда был впервые открыт для посетителей. Здание кухни по соседству использовалось в качестве общежития для студентов-художников, но в 1930-х годах оно было выведено из эксплуатации, и участок перешел под управление Министерства культуры, став закрытым объектом.
Внутренние экскурсии, если не объявлена тематическая прогулка, проходят в полусвободной форме, во время которой посетители могут внимательно осмотреть каждую комнату. Резиденция разделена на две большие части – Павловский и Екатерининский дворцы, и рекомендуется начинать осмотр с первого. Вы начнете с розовой комнаты, которая также является спальней наследника, а затем с опочивальни. Интерьеры сохранились с 19 века, когда было модно драпировать стены тканями.На самом деле, Китайский дворец и сегодня находится на реконструкции. Из-за того, что грунт со временем оседает, подвальные помещения требуют постоянного отвода грунтовых вод. Голубая гостиная и знаменитый Зал муз были открыты для посетителей только в 2011 году, так как состояние потолков было очень плохим из-за сырости. Сегодня можно осмотреть все 17 комнат, подход к пруду и парковую скульптуру. Некоторые памятники для удобства были перенесены в Китайскую кухню.
Китайский дворец является частью большого музейного комплекса Ораниенбаум, расположенного в городе Ломоносов. Знаменитая работа архитектора Антонио Ринальди считается одним из немногих примеров русского стиля рококо, как внутри, так и снаружи. Резиденция была построена по приказу Екатерины II, которая хотела иметь небольшой дом для балов и других развлечений. Сейчас в нем размещается большая выставка, посвященная истории и богатой культуре России XVIII и XIX веков. Экскурсия по интерьеру, если не объявлена тематическая прогулка, проходит в полусвободном формате, когда посетители могут внимательно осмотреть каждую комнату. Резиденция разделена на две большие части – Павловскую и Екатерининскую, и рекомендуется начинать осмотр с первой. Мы начинаем с комнаты роз, которая также является спальней наследника и превращается в чистую камеру. Интерьеры сохранились с 19 века, когда в моде была тканевая обивка стен.Синий салон Путешественникам с собственными или наемными автомобилями не стоит беспокоиться – прямо перед входом в Китайский дворец есть большая охраняемая автостоянка (59. Роковые события 1917 года заставили всю семью Мекленбургов эмигрировать в Германию, а Китайский дворец был национализирован “без капли крови” из-за отсутствия владельца. Статус музея он получил лишь восемь лет спустя, когда был впервые открыт для посетителей. Прилегающее здание кухни использовалось в качестве общежития для студентов-художников, но в 1930-х годах оно было закрыто, а территория дворца перешла в ведение Министерства культуры и стала закрытым объектом. Они были выполнены не по классической схеме, в которой художник лежал на подмостках и расписывал штукатурку. Это были полноценные полотна на массивных подрамниках, прочно прикрепленные к потолку. Они были выполнены венецианскими мастерами, отсюда специфические красочные образы, необычные для русской живописи, такие как итальянские пасторали или сцены из античной мифологии.Заказ такси из Санкт-Петербурга в Ломоносов не является экономически выгодным. Даже в сервисе Uber или Yandex километраж рассчитывается по пригородному тарифу, и поездка будет стоить “копейки”. Однако туристам рекомендуется заказывать трансфер, в том числе непосредственно из аэропорта Пулково – этот вариант самый безопасный и быстрый.
В легендах о Китайском дворце постоянно встречаются рассказы о привидениях, которые бродят по пустым коридорам и мелькают в окнах. Большинство из них касаются юной наследницы семьи Мекленбург-Стрелицких, принцессы Натальи, которая умерла в возрасте 19 лет. После Октябрьской революции ее могила в парке была разрушена, породив страшную историю о женских криках и стуке каблуков по деревянной танцплощадке. Сегодня на месте разрушенного надгробия установлен памятный камень. Половина Екатерины начинается с Зала Муз, который не нуждается в представлении – его фотографии обычно появляются на сувенирных открытках и в туристических путеводителях. На стенах, в традиционной обстановке рококо, изображены 9 светил искусства и науки. Фрески были написаны итальянским мастером Стефано Торелли, который отказался от масляных красок в пользу темперы. Такой оригинальный ход усложнил работу реставраторов в наши дни.
Название Китайского дворца появилось в документах только в середине 19 века, благодаря его богатому декору с элементами азиатского стиля. Сама Екатерина II называла “скромный” пригородный дом “голландским домиком” и никогда не связывала его внешний вид с Китаем. Скорее всего, современное название появилось благодаря нескольким поездкам сотрудников Антонио Ринальди в восточные страны, где они закупали фарфор с редким, драгоценным стеклом для украшения стен и потолка.Для тех, кто уже в Ломоносове, проблем с автобусами не будет. Автобусная остановка называется “Школа” и находится на выходе из Дворцового проспекта, гораздо ближе к парку, чем железнодорожный вокзал. При выходе из транспорта идите прямо по переулкам, там есть указатели, чтобы не заблудиться.
Дальше начинается женская комната – будуар, он был задуман императрицей как живописный кабинет. Согласно первоначальным планам, стены представляли собой сильно натянутые полотна с художественной росписью. Раньше из него была дверь, ведущая в кабинет Павла I, но по неизвестным причинам она была замурована до революции. Сам кабинет тесноват, и историки до сих пор задаются вопросом, как мог жить и работать здесь показной правитель.
Читайте далее: