Мы рекомендуем приходить ко входу в музей за 15 минут до начала представления. Вы можете войти в музей не позднее, чем через 30 минут после начала представления, если вы опоздаете, ваш билет будет аннулирован и не будет возвращен.
Вернитесь в Северный зал и поверните налево. Мы оказываемся в зале Рафаэля. Своим названием он обязан двум картинам Рафаэля, выставленным здесь. Это Мадонна Конестабиле (1) и Святое семейство (2). Давайте рассмотрим их поближе. Не останавливаясь, мы проходим через Помпейский зал и оказываемся в следующем, где наш взгляд сразу же останавливается на огромной вазе. Это Колыванская ваза, самая большая ваза, когда-либо сделанная из одного куска полудрагоценного камня. Огромный кусок яшмы был обработан на шлифовальной фабрике в Колывани, откуда ваза и получила свое название. Его тянули 150 лошадей в санях через половину России. Остальную часть пути он двигался по воде. Ваза весит около 20 тонн.
Пройдя через кассу, вы можете оставить свои вещи в гардеробе; верхнюю одежду необходимо вернуть. Есть еще одна очередь для посетителей, но она обычно длится недолго. Помните, что в Эрмитаж нельзя проносить жидкости. В холле есть автоматические камеры хранения, но их слишком мало – они свободны только утром, для первых посетителей. В Романовской галерее представлено европейское прикладное искусство Средневековья. Реликвии, процессионные кресты, скелеты, водолеи (сосуды для омовения рук), пелены для переносных алтарей и церковные кирасы. Пройдите по галерее и войдите в следующую комнату.
Вход в Эрмитаж находится немного правее (если стоять лицом к Эрмитажу). Это вход в комендатуру, там есть зеленая дверь. Гид будет ждать вас внутри в соответствии с расписанием сеансов.Билеты для детей (до 16 лет) и билеты для студентов (всех стран и учебных заведений) бесплатны. Стоимость билетов для школьников также составляет 0 рублей. Необходимо предъявить документы, которые должны быть действительны на день оформления билета. Студенческий пропуск должен содержать фотографию, название учебного заведения и дату окончания обучения.
Кроме того, стоит увидеть две из четырнадцати сохранившихся картин Леонардо да Винчи: Мадонна Бенуа и Мадонна Литта, которые также находятся в главном здании музея, в Большом Эрмитаже на втором этаже (зал 214).Тема Данаи и золотого дождя была чрезвычайно популярна среди художников. В Эрмитаже их две: Даная” Тициана и “Даная” Рембрандта, которые мы увидим позже. Именно Тициан окончательно определил композицию сюжета: на переднем плане – обнаженная Даная (1), на заднем – старая служанка (2), уродство которой оттеняет красоту Данаи, а сверху льется дождь с золотым сиянием. Тициан изобразил ее в виде золотых монет (3).
Одной из самых интересных и впечатляющих комнат Главного штаба является комната Анри Матисса (№ 440). В нем собрана очень интересная и обширная коллекция картин французского художника. В центре композиции, которая сразу бросается в глаза, находится “Танец”. Отдельная тема – можно ли ходить в Эрмитаж с детьми. Огромный музей, толпы туристов, “взрослые” предметы искусства. Специалисты знают, как заинтересовать ребенка: вы можете выбрать экспедицию по следам мумий или программу, адаптированную как для детей, так и для взрослых. Я также расскажу вам о возможности порисовать в Главном музее, среди шедевров живописи, с профессиональным художником. Вы узнаете секреты создания знаменитых картин, а затем создадите свой собственный шедевр!
Мы закончили экскурсию по выставке и вышли к галерее Растрелли. Справа находится Иорданская лестница, с которой мы начали экскурсию. В галерее есть кафе, где можно отдохнуть, выпить кофе и купить сувениры.Двухэтажное здание рядом с резиденцией Екатерины II, Зимним дворцом, было построено в 1766 году по проекту архитектора Фельтена. Здание сочетает в себе черты двух стилей: барокко и классицизма. Он особенно отличается строгими пропорциями и сложным декором фасада. Два строительных блока соединены висячим садом. В одной из частей павильона императрица Екатерина II регулярно устраивала балы и различные мероприятия, называя его “Малым Эрмитажем”. – отсюда и название здания. В галереях Малого Эрмитажа можно увидеть произведения прикладного искусства и картины из Западной Европы, а в одной из комнат павильона находятся часы “Павлин”.
Зал Пабло Пикассо (№ 431). Я побывал во всех музеях, где собраны большие коллекции работ художника (Париж, Барселона, Малага и, конечно, Мадрид). Но коллекция его картин в Эрмитаже великолепна и очень интересна. На небольшой площади представлены картины разных периодов творчества художника, от “Любителя абсента” до раннего кубизма. Этого человека звали Падисет. Он был жрецом, жившим во второй половине VII века до нашей эры. Ожоги на его теле были результатом контакта с содой, в которую священника поместили, чтобы удалить влагу с его кожи. Это было сделано для того, чтобы предотвратить гниение тела. Справа в витрине находится саркофаг (1). Это внутренний саркофаг из погребального комплекса жреца. Средний и крайний можно найти в витрине в начале зала (2,3).
Информацию о стоимости билетов в Государственный Эрмитаж можно найти на официальном сайте учреждения. Кстати, вы можете купить билеты онлайн за 180 дней и получить доступ к экспозиции музея, минуя очереди в кассах. Остановка общественного транспорта “Дворцовая площадь” находится всего в трехстах метрах от входа на площадь, поэтому, если вы не хотите много ходить, воспользуйтесь автобусами маршрутов 7, 10, 24, 191 и троллейбусами маршрутов 1, 7, 10, 11.
От импрессионизма мы переходим к постимпрессионизму – коллекция работ Поля Сезанна выставлена в залах 409 и 410, затем следует галерея Поля Гогена (зал 411). И от Гогена до комнаты Винсента Ван Гога (комната 413). Мы рекомендуем приходить ко входу в музей за 15 минут до начала представления. Вы можете войти в музей не позднее чем через 30 минут после начала представления; если вы опоздаете, ваш билет будет аннулирован и не подлежит возврату.
Обе эти цели похвальны и могут быть совмещены. Однако невозможно достичь ни одной из этих целей, если вы не знаете точно, куда идти. В конце концов, Эрмитаж – это город в городе со множеством “лабиринтов”. В Романовской галерее можно увидеть европейское прикладное искусство Средневековья. Реликвии, процессионные распятия, скелеты, водоемы (сосуды для омовения рук), пелены от переносных алтарей и церковные опалы. Пройдите через галерею и войдите в следующий зал.
Дети до 7 лет могут посещать Эрмитаж только в сопровождении взрослых, купивших электронный билет. Сопровождающий получает бесплатный детский билет (не более двух на одного взрослого посетителя) в кассе музея до начала экскурсии.Сейчас мы находимся в Зимнем дворце, самом большом здании Эрмитажа, резиденции российских императоров от Петра III до Николая II. Зимний дворец был построен в стиле русского барокко. Стиль русского барокко – это огромные пространства, замысловатые формы, обилие скульптур, витиеватые колонны и контрастные цвета. Осмотритесь – вы находитесь в огромном зале с множеством колонн и скульптур. Позолоченные люстры и лепнина на потолке типичны для русского барокко. Пройдите дальше и поднимитесь по лестнице на второй этаж.
Построен в 1787 году по приказу императрицы Екатерины II и первоначально предназначался для размещения библиотечных экземпляров и дворцовых коллекций. Для архитектурного строительства был привлечен Ю.М. Фельтен, который придал трехэтажному зданию органичный характер – оно прекрасно вписалось в дворцовый комплекс. В 1792 году к Большому Эрмитажу был пристроен корпус, в котором разместилась Лоджия Рафаэля – аналог Галереи Папского дворца в Ватикане. Сегодня в Большом Эрмитаже хранится коллекция итальянского искусства эпохи Возрождения.Эрмитаж можно посетить с аудиогидом. Это не бесплатно, вы можете купить его на месте, там будет устройство с наушниками. Вы также можете приобрести входной билет вместе с доступом к приложению аудиогида на вашем смартфоне. Если входной билет уже куплен, вы можете просто приобрести аудиогид на свой смартфон.
“Кающаяся Мария Магдалина” на торцевой стене – работа, принесшая Тициану славу при жизни. Легенда гласит, что художник держал ее в руках в момент своей смерти. Картина была приобретена в Эрмитаж в 1850 году Николаем I. В живописи эпохи Возрождения трудно найти женскую картину, которая могла бы сравниться по эмоциональной силе с “Марией Магдалиной” Тициана. Плачущее лицо, обращенные к небу глаза, прижатые к груди руки – все это выражает эмоции души героини.На первом этаже Эрмитажа нет картин – возможно, для них здесь слишком сыро. Однако здесь есть антикварная керамика и скульптуры. Зал, в который мы попали, посвящен искусству и культуре древней Италии. Здесь можно увидеть различные предметы, выполненные в технике бронзового литья, а также этрусские вазы. Первоначально эта комната предназначалась для демонстрации коллекции древних ваз. Поэтому он имитирует интерьер древнего храма. По замыслу архитектора, декор зала создает единое целое с экспозицией.
Рекомендуем приобрести электронные билеты (ваучеры) в Эрмитаж. Это экономит ваше время, вы можете купить билеты в Эрмитаж без стояния в очереди онлайн. Однако электронные билеты стоят дороже (есть скидки для детей до 16 лет, за один электронный билет можно заказать два бесплатных билета для детей, билет действителен в течение 90 дней): Один из самых простых способов добраться до Государственного Эрмитажа – на метро. Выйдите на станции Адмиралтейская и пройдите 600 метров по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади и комплекса Эрмитаж.
Зал Пабло Пикассо (#431). Я побывал во всех музеях, где собраны большие коллекции работ художника (Париж, Барселона, Малага и, конечно, Мадрид). Но коллекция его картин в Эрмитаже великолепна и очень интересна. На небольшом пространстве представлены картины разных периодов творчества художника, от “Любителя абсента” до раннего кубизма.Из зала Рафаэля поверните направо в зал фресок Рафаэля. В этот момент остановитесь у скульптуры в центре зала. Это “Крадущийся мальчик” Микеланджело (1). Это единственная работа этого скульптора в коллекции Эрмитажа и во всей России.
Входные билеты в Эрмитаж (главный музейный комплекс) стоят 500 рублей. Для всех. Получатели льгот могут пользоваться своими льготами каждый третий четверг месяца. Это означает, что если вы идете в музей с ребенком до 18 лет, вы должны купить для него билет за 500 рублей (если только вы не планируете посетить музей в третий четверг месяца). В этом случае необходимо заказать отдельный билет по нулевой цене для льготной категории граждан.Первое здание в Санкт-Петербурге, созданное специально для хранения музейных коллекций. Для его строительства был приглашен немецкий архитектор Лео фон Кленце, внесший ощутимый вклад во внешний облик Нового Эрмитажа. Монументальное и строгое здание украшено скульптурами и барельефами, изображающими известных художников разных эпох. В интерьерах Нового Эрмитажа размещены исторические коллекции живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Европы.
Стоимость посещения Реставрационно-хранительского центра “Старая деревня” составляет 550 рублей, из которых 250 рублей – экскурсия (на эту часть скидки не распространяются) и 300 рублей – входной билет (действуют скидки). Картина Микеланджело “Крадущийся мальчик”. Это единственная скульптура Микеланджело, которую можно увидеть в России (за остальными отправляйтесь в Европу). По одной из версий, великий итальянский скульптор готовил мальчика в качестве кариатиды для гробницы Медичи во Флоренции – композиция фигуры доказывает это. Хорошо известно, что гробницы, которые мы можем видеть в церкви Святого Лаврентия, далеки от замысла автора. Сохранилось несколько незаконченных скульптур мастера, одна из которых – “Крадущийся мальчик”. Зал 230, второй этаж, Большой Эрмитаж.
К 1852 году коллекция значительно выросла, и вскоре музей был открыт для публики. Для него было построено специальное здание – сегодняшний Новый Эрмитаж, а затем комплекс музеев под единым названием “Эрмитаж”.Если вы можете себе это позволить или если вам удалось собрать группу из 4-6 человек, идеальным решением будет заказ индивидуального гида (около 1000 рублей с человека). Не экономьте, это запомнится надолго и впечатлений будет гораздо больше. Гид лучше знает, когда и куда идти и на что обращать внимание. Индивидуальный подход, никто не мешает, любые вопросы. Вот некоторые варианты:
В Эрмитаже хранится наследие всего человечества, ведь в различных залах можно увидеть как следы пребывания алтайских народов с VI века, так и работы художников XX века. Чтобы погрузиться в историю разных стран и их культур, необходимо лично посетить музей.Тициан – самый яркий представитель венецианской школы высокого и позднего Возрождения. В этом зале находятся три картины Тициана: кающаяся Мария Магдалина (1), мученик III века Святой Себастьян, пораженный отравленными стрелами, и Даная (2).
Два шедевра Рафаэля находятся в зале 229 Нового Эрмитажа (второй этаж). Пожалуйста, обратите внимание, что в связи с карантином вход в комнаты Эрмитажа осуществляется только по спиритическому сеансу. Сеансы начинаются каждые 30 минут. Количество туристов, которые могут присутствовать на сеансе одновременно, ограничено.
В вашем входном билете вход из Эрмитажа указан справа (если вы стоите лицом к Эрмитажу). Это вход в комендатуру, там есть зеленая дверь. Внутри вас будет ждать гид в соответствии с расписанием сеансов.
Читайте далее: