Измайловский сад

К моменту вступления на престол Александра I сад зарос и превратился из регулярного парка в пейзажный, что соответствовало моде того времени. Автор скульптуры, кукольник Роман Шустров, посвятил памятник петербуржцам, пережившим страшные времена гражданской войны, репрессий и блокады, но сохранившим интеллект, жизнелюбие, детскую чистоту и свет. Ангела называют олицетворением души Санкт-Петербурга. Некоторые люди кладут монеты на колени скульптуры, символически отдавая дань уважения уходящему поколению, восстановившему город из руин. До Измайловского сада можно дойти пешком от станции метро “Спасская-Сенная-Садовая” (оранжевая, синяя и фиолетовая линии), пройдя 1,1 км. Выйдя из метро, следуйте по Московскому проспекту до Обуховского моста через реку Фонтанку. Пройдя через мост, поверните направо и подойдите к воротам Измайловского сада. Сад расположен в центре Санкт-Петербурга, в Адмиралтейском районе, между домами 114 и 116 А, на набережной Фонтанки и проспекте Державина, поэтому до него легко добраться из любой точки. Сад расположен на берегу реки Фонтанки, рядом с Молодежным театром и на проспекте Державина, напротив находится музей-усадьба Г.Р. Державина. На участке земли, который сейчас занимает Измайловский сад, во времена Петра I росли дубы, среди которых в 1724 году была построена усадьба А. Румянцева, любимого слуги самодержца. Постепенно дубовая роща стала превращаться в регулярный парк. В те времена парки служили своим владельцам и как огороды, хотя горожане также заботились об их красоте. Петр I лично ввозил и заказывал в Европе новые сорта цветов, ранее неизвестные в России, которые были высажены для украшения новой столицы.

Сад Исмаила

В 1898 году сад снова сменил хозяина. Ярославский купец Петр Тумпаков, арендовавший парк на 25 лет, начал решительную реконструкцию, снеся все постройки Немецкого клуба и построив на их месте новый ресторан. Сад был электрифицирован, а у входа был разбит большой цветочный сад. Старое здание театра также было перестроено и получило новое название: “Teatro Buff”, что в переводе с итальянского означает “шутка”. Театр, для которого была создана новая труппа оперетты, вскоре стал очень популярным. Рядом с садом находилась пристань для пароходов, открытая всю ночь.До Измайловского сада можно добраться от ближайшей станции метро – Технологический институт. В Санкт-Петербурге есть 2 станции с таким названием: “Технологический институт-1”, на красной линии (720 м до сада), и “Технологический институт-2”, на синей линии (790 м до сада). Выйдя из станции метро, пройдите по Московскому проспекту до реки Фонтанки, затем поверните налево и пройдите часть пути до входа в сад. Петербургский ангел в Измайловском саду В XIX веке сад принадлежал купеческой семье Тарасовых, которые в 1888 году сдали его в аренду Шустер-клубу (также известному как Немецкий клуб). С тех пор Измайловский сад стал местом развлечений. В парке появился ресторан и две сцены – одна в виде концертной раковины для духового оркестра, а другая – для выступлений гимнастов, фокусников и канатоходцев. Измайловский сад – самый старый сад в центре Санкт-Петербурга. В этом парке, который частично сохранил свою историческую планировку, растут деревья, возраст которых составляет от 100 до 150 лет. Сегодня Измайловский сад является одним из наиболее удачных ландшафтных объектов набережной Фонтанки и охраняется государством как объект культурного наследия регионального значения.

Куда сходить и что посмотреть в Санкт-Петербурге

С годами этот сад стал настолько красивым цветником, что в царствование Екатерины II, когда имение Румянцево перешло к фавориту императрицы Платону Зубову, Державин назвал сад знаменитыми Фессалийскими садами. Поэтому в конце XVII века большая часть этой территории (в районе Обуховского моста) была приобретена Академией наук вместе с растениями для создания Ботанического сада. Измайловский сад был одним из первых “регулярных садов” Санкт-Петербурга. С 1724 года здесь располагался двор ближайшего сподвижника Петра I, Князя Румянцева, а при Екатерине II владельцем земли и дома стал Платон Зубов. Фаворит императрицы превратил сад дома в роскошный парк, а в начале XIX века он стал не обычным, а пейзажным парком. Именно тогда сад получил свое название, потому что неподалеку, на набережной Фонтанки, находились казармы гвардейского Измайловского полка.

Наши контакты

В 2015 году, по случаю 35-летия Молодежного театра, в Измайловском саду появилось много необычных скульптур, в том числе подвешенных между деревьями в виде сфер. Эти скульптуры, большинство из которых украшены театральными масками, были созданы художниками-декораторами в студиях Театра на Фонтанке. Хотя они планировались как временные декорации, они навсегда прижились в парке, радуя и удивляя посетителей и по сей день.

Читайте далее: