Дворцово-парковый комплекс Петергоф расположен на берегу Финского залива, в 46 км от Санкт-Петербурга. Это одна из главных достопримечательностей периода царской России. Ансамбль был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть уникальную фонтанную систему и узнать об образе жизни российских императоров.
. В саду Монплезир есть фонтаны и водные объекты, которые находятся там со времен Петра I. Если вы сядете на скамейку под зонтиком или подойдете ближе к деревьям или тюльпанам, из них хлынет поток воды! Екатерининский дворец, построенный во время правления императрицы Елизаветы в середине 18 века, примыкает к Монплезиру с запада. Его интерьеры были оформлены в стиле барокко, и он использовался для проведения балов и праздников. Первоначально здание называлось “Каменным корпусом”, а после государственного переворота, в ходе которого на престол взошла Екатерина II, стало “Екатерининским корпусом”.
Петергоф – это комплекс дворцов и парков в пригороде Санкт-Петербурга, созданный Петром I в качестве загородной резиденции. Задумывая строительство архитектурного сооружения, которое не уступало бы по красоте французскому Версалю, Петр никогда не предполагал, что Петергоф будет настолько поражать своими масштабами и роскошью. Внешний облик пространства формировался на протяжении двух столетий и сегодня представляет собой несколько взаимосвязанных дворцово-парковых зон, в которых расположены резиденции, музеи, скульптуры и павильоны. Главной гордостью Петергофа являются великолепные фонтаны, которых насчитывается до ста пятидесяти. В начале 18 века на Бассейне началось строительство Кронштадтской крепости, за которым лично наблюдал Петр I, регулярно посещавший остров. Царю требовался отдых во время путешествий, поэтому на южном берегу Финского залива была построена усадьба, которую назвали Петергоф – Двор Петра. Первоначально император не планировал строить в Петергофе грандиозную резиденцию. В Стрельно должен был быть построен новый дворец с многочисленными фонтанами, что после посещения Версаля не давало Петру покоя, и царь даже начал там строительство. Однако известный русский инженер Миних доказал Петру, что строительство Стрельны будет технически очень дорогостоящим, а соседние районы будут затоплены. Затем Петр обратил свое внимание на Петергоф. На этом месте уже началось строительство Большого дворца. Петергофский дворец Монплезир Во время Первой мировой войны на этом месте располагалась школа военных офицеров. Дворцовый комплекс сохранял свои функции царской резиденции до революции 1917 года, а годом позже был превращен в музей.Верхний сад и Нижний парк являются старейшей и наиболее интересной частью комплекса. Здесь находятся самые известные памятники: Большой дворец, Монплезир, комплекс бань, фонтан Самсон, Большой каскад.
В здании под гербом для туристов открыт Музей особого гриба, где можно увидеть личные вещи правителей России: церковные сосуды, украшения, одежду, предметы декоративного искусства. Свое название здание получило благодаря размещенному на крыше флюгеру в виде двуглавого орла. В дни освобождения руины разрушенного музея вызывали боль и горечь утраты. После снятия осады Петергоф сразу же начали активно восстанавливать рабочие, саперы и добровольцы из Санкт-Петербурга. С этого времени и до 1997 года он назывался Петродворец. Вскоре после триумфального первомайского праздника был открыт Нижний парк, а через год заработали некоторые фонтаны. В 1947 году скульптура Самсона, захваченная немцами, была возвращена в музей; 5 лет спустя был восстановлен Большой дворец. Первый этап работ по консервации занял почти 30 лет.
У нового дворцово-паркового комплекса была еще одна задача. Резиденция Петергоф строилась на берегу Финского залива, захваченного у шведов, и ее величие и грандиозность должны были нанести серьезный удар по самолюбию северного соседа. Петр I внимательно следил за строительством дворца, особенно нижнего парка, и даже сделал собственные эскизы будущей резиденции. Парковые зоны имели строго определенную геометрическую форму и относились к французскому (регулярному) стилю, модному в 18 веке. В этом случае четкие стреловидные аллеи расходятся от центрального круга (обычно с фонтаном) под прямым углом, образуя красивые зеленые зоны. Со времен Петра Великого осетров разводили в прудах возле дворца Марли и подавали на царский стол. И сегодня во время экскурсий по Петергофу любители рыбалки могут за отдельную плату заняться своим любимым хобби в зарыбленных прудах.
Дальше к центральному комплексу расположен Песочный пруд с фонтаном “Кит”. В центре пруда находится голова рыбы-кита, из которой вытекает большой поток воды. Его окружают скульптуры рыб меньшего размера, похожие на фонтаны.Пятиглавое сакральное здание в стиле барокко служило императорским храмом. Здесь проходили крещения, свадьбы и другие религиозные церемонии. В настоящее время в здании находится музей. Посетители могут увидеть шестиярусный иконостас с монограммой императрицы Елизаветы I. Он покрыт позолотой и содержит 40 икон с изображениями святых. Особенно поражает иконостас в центральной части с витыми золотыми колоннами, между которыми стоит распятый на Голгофе Христос. Музей ПетергофаПосле осмотра парков Петергофа посетители могут посетить выставки у бокового входа в Верхний сад: Музей Бенуа, Дом игральных карт, историко-культурный проект “Игра императора” и многочисленные музеи (фонтанной живописи, игральных карт, коллекционеров, императорских велосипедов, семьи Бенуа). Здесь находится мемориал Александра Невского, Константиновский дом и памятник царевичу Алексею и строителям Петергофа. На противоположной стороне находится парк Колония. В Нижнем саду, слева от центрального канала, находится дворец Марла, а справа – здания дворца Монплезир, Бат и Катрин. У входа в особняки со стороны Финского залива находится еще один музей – Музей императорских яхт.Петергофская шахматная гора Еще одно важное сооружение в западной части комплекса – фонтан “Ева”, окруженный четырьмя беседками из деревьев. Многие тропинки в парке ведут к нему. Ближе к морю находится павильон “Эрмитаж”. Подобные структуры впервые появились в Европе. На первом этаже была кухня, а на втором – только одна прихожая с большими окнами, выходящими на Финский залив и Кронштадт. На юге находится фонтан “Львиный каскад”, который выглядит как четырехугольная колоннада со статуями львов. В 1705 году в Петергофе появилась пристань, построенная для облегчения перевозок на остров Котлин. В 1712 году здесь началось строительство загородной усадьбы для императора Петра I. Два года спустя началось строительство Большого дворца.
Сады и парки Петергофа можно посетить, приехав сюда на одну из экскурсий по Санкт-Петербургу и его пригородам. Вы можете заказать групповую или индивидуальную экскурсию. Не пропустите самые яркие моменты и узнайте новые подробности о жизни одной из самых красивых резиденций российских императоров.Прогуливаясь по центральной части Marlin Walk, вы увидите фонтан Адама, затем справа – фонтаны Дуб и Зонтик, а слева – пруд Менажери с фонтаном Солнце. К востоку и западу от Звериного пруда находятся два деревянных вольера, которые служили беседками. В теплые месяцы здесь висели клетки с певчими птицами, которые наслаждались трелями на свежем воздухе. Затем поверните направо на дорожку, ведущую к фонтану “Пирамида”. Ближе к Александровскому саду находится Лабиринт – композиция из подстриженных кустарников с фонтаном посередине.Петергоф. Самым сложным периодом в истории Петергофа была оккупация нацистами. С первых дней войны шла активная эвакуация музеев. Только через три месяца после начала военных действий, после продолжительных и разрушительных боев, Петергоф был оккупирован немецкими войсками. Во время нападения пожар уничтожил Большой дворец, а фонтанные композиции были почти полностью разрушены. В течение двух с половиной лет вражеские войска оккупировали комплекс, сровняв с землей половину Петергофа; остатки ценностей – вазы, статуи, барельефы и чаши – были вывезены в Германию. Перед отступлением немцы заминировали территорию, а разорвавшаяся бомба разрушила дворец Марла. Жизнь каскадов и фонтанов в парках Петергофа обусловлена гидротехническим сооружением, строительство которого было начато Петром I. Император долго искал подходящий источник воды для него. Строительством водоканала занимался первый русский гидротехник В. Г. Туволков. В 1721 году был построен Ропшинский канал, состоящий из двух частей. Она снабжала фонтаны в Нижнем парке. Для работы фонтанов в его восточной части был построен Красный пруд. Три трубы были проведены от Бабигонского водоема для снабжения водой Самсона и Верхнего сада.Восточная часть комплекса простирается от Морского канала до парка Александрия. Наиболее интересными зданиями являются дворец Монплезир и Музей бань. “Монплезир” был завершен в 1723 году. Именно здесь Петр Великий проводил большую часть своего времени. В нем находятся столовая, кухня, кабинет Петра I, его спальня, туалет и картинная галерея. После смерти Петра Великого дворец стал музеем. На территории Петергофа находятся два парка – Верхний и Нижний. Площадь Верхнего парка составляет 15 га. На этой территории расположено огромное количество небольших садов, беседок и цветников. В центре композиции – зеркальные бассейны с фонтанами:- Мегеум – морской дракон в окружении четырех дельфинов;- Нептун- Дуб – Купидон в окружении шести дельфинов;- Квадратные пруды.Верхний и Нижний парки разделены дворцом.
Фонтан Самсона соединен с длинным Морским каналом, вдоль которого установлены небольшие фонтаны в круглых чашах. Между каналом и пешеходной дорожкой находится зеленая лужайка с декоративными елями. В двух местах длинный пруд пересекают проспекты Марлин и Приморский.
Читайте далее: