Иорданская лестница

Три с половиной века спустя по приказу императрицы России архитекторы и художники обмеряли и копировали оригинальные лоджии, и со временем в Санкт-Петербурге была создана копия части Папского дворца Ватикана.

“Венера”, “Петр Великий”, “Иван Грозный” и “Мефистофель”: семь шедевров из коллекции Русского музея

Приобретая билеты по полной цене на эту экскурсию, пройдите через вход на Дворцовую площадь, в Большой двор, следуя указателям к Церковным ступеням. Бенефициары и сопровождающие их лица ищут вход со стороны Шуваловского проезда. Билеты на второй маршрут можно приобрести на официальном сайте.Церемония была испорчена. Немедленно было начато расследование. Все это выглядело как покушение на жизнь Николая. В ходе расследования было обнаружено, что в одной из пушек Петропавловского дворца находился старый патрон, который поспешили не заметить.

Восстановление лестницы после пожара

Любимые категории граждан и сопровождающие их лица с билетами общей категории входят в Малый Эрмитаж из Шуваловского пассажа. Это было сделано специально, чтобы избежать толп людей, проверяющих документы, подтверждающие право на скидки. Следуйте указаниям сотрудников музея и направляющим стрелкам до начала маршрута. Она состояла из искусно украшенной часовни, которую ставили рядом с перерывом и убирали после праздника до следующего года. Интерьеры Зимнего дворца вызывали уважение и восхищение на протяжении веков. Они великолепны не только потому, что содержат сокровища в виде скульптур и картин, но и сами являются сокровищами, ставшими свидетелями истории России с момента начала строительства дворца в 1762 году. В этой статье перечислены 10 знаменитых интерьеров, которые обычно ассоциируются с Зимним дворцом.Там в течение следующих одиннадцати лет искусные каменщики создавали внутреннюю часть чаши, вырезали орнаменты и полировали поверхность. К этому времени они нашли камень, который подходил для постамента чаши. С большой осторожностью они проделали отверстие для вала, который соединит пьедестал с чашей. Яшма – твердый камень, но очень хрупкий и сложный в обработке. Небольшие трещины, появившиеся во время работы, русские мастера заделали с большим мастерством: даже при внимательном осмотре их трудно обнаружить.

Проверено на себе

На Неве XVIII века отверстие для иордани было сделано в специально отведенном месте, возле Зимнего дворца, напротив входа с набережной. В праздник Богоявления императорская семья и вся их свита спускались по парадной лестнице. Именно здесь талант великого Растрелли раскрылся во всей своей силе и выразительности. За величественными арочными пролетами галереи на первом этаже и первым, затененным лестничным пролетом внезапно открывается огромное, сияющее пространство лестницы. Живописный плафон, изображающий древнегреческих богов, скользящих по небу, расположенный на высоте почти двадцати метров, усиливает эффект барокко, иллюзорно разбивая плоскость потолка, а свет, идущий из окон, отражаясь в зеркалах, скользит по золоченым лепным украшениям, беломраморным статуям богов и муз. На потолке – плафон работы Гаспаро Дзиани “Олимп”, заменивший сгоревший плафон Валериани.

Намеки

на восточное искусство можно исключить, продолжая “русскую” планировку с семью комнатами, обставленными со времен Екатерины II и квартирами императрицы Марии Александровны, бабушки последнего императора, в том числе: на люстрах сохранились изображения провинциальных гербов. Стройная колоннада с балконом-балюстрадой, фриз с орнаментом из листьев аканта и сочетание золотого и белого цветов создают впечатление величия и торжественности. В центре зала находится чаша, выполненная из авантюрина екатеринбургскими каменщиками XIX века. На стенах установлены алебастровые статуи Мудрости и Справедливости (автор А. Теребенев), Величия и Изобилия (автор Н. Устинов), Верности и Справедливости (автор Н. Леппе), Меркурия (автор А. Мануйлов) и Музы (автор И. Герман). В центральной нише нижнего двора находится мраморная скульптура неизвестного художника XVIII века “Аллегория государства”.Декор посольской лестницы отражает особенности русского барокко. Ступени и резная балюстрада выполнены из белого каррарского мрамора. Гладкие колонны из серого мрамора на верхней балюстраде разительно контрастируют с отделкой стен, их великолепной резьбой и позолотой.

Путеводитель по Санкт-Петербургу

Передняя стена проруби была украшена огромным деревянным крестом, закрепленным во льду. Эту деревянную поперечную балку на морозе многократно обливали водой, чтобы образовался ледяной панцирь. Такой крест, особенно на солнце, сиял как хрусталь. Искусные мастера вырезали в глыбах льда фигурки для украшения: лампы, голубей, цветы и даже Библии. Лестница, уничтоженная пожаром в 1837 году, была восстановлена В. Стасовым. Стасовым, которому удалось сохранить главную идею Растрелли при реконструкции этой половины дворца. Однако вместо колонн из розового искусственного мрамора по приказу императора были установлены сдвоенные колонны из серого сердобольского гранита, вместо позолоченных кованых балюстрад появились мраморные балюстрады, а военная атрибутика в котлах ложных окон носит скорее классицистический, чем барочный характер. Кроме того, ведущим цветом лестницы был белый, а не розовый.

Лучшее в ПЕТЕРБУРГЕ

Посольская (Иорданская) лестница – главная лестница Зимнего дворца. Иностранные послы использовали их для входа в государственные палаты для аудиенций, поэтому первоначально они назывались Посольской лестницей. Мастерская Рафаэля приступила к росписи Лоджии Ватикана в 1518 году. Длинная галерея (65 метров) разделена на 13 частей.  На каждом из них изображено по 4 эпизода из Ветхого и Нового Завета. Лоджии Ватикана были расписаны учениками Рафаэля по эскизам и под наблюдением самого художника.

Литература

В бассейне была прорублена прорубь в форме большого креста. Берега были укреплены деревянными платформами, чтобы священники не поскользнулись. Их задачей было освятить эту воду в проруби, окунув в нее большой золотой крест.

Читайте далее: