Оба зала имеют низкие ребристые потолки с мощными потолочными балками. Вдоль центральной оси залов потолки поддерживаются рядами колонн (прямоугольных в билетной кассе и круглых в эскалаторном зале). Между колоннами в билетном зале расположен ряд турникетов для прохода на обе станции. Оба зала, как и сами станции, отделаны светлым, облачным и снежным мрамором из Коелгинского месторождения. Стена Тверского проезда, входящего в зал, вымощена камнем желто-оранжевого цвета (так называемая мраморная брекчия). Пол вымощен серым крупнозернистым камнем с включениями темно-серого диабаза и диорита различных причудливых форм (так называемые ксенолиты)[12].
“Тверская” – станция Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Он расположен между станциями “Маяковская” и “Театральная”. Станция расположена в пределах Тверского района Центрального административного округа Москвы. Конструкция станции – пилонная с тремя сводами. Переход к “Чеховской” начинается с южного конца и состоит из двух эскалаторов. На обоих пандусах установлен четырехпутный эскалатор типа ET-5M высотой 11,8 м, установленный в 1987 году[11]. В переходной камере ниже уровня станции установлен памятник Максиму Горькому[13].
Переход на “Пушкинскую” начинается в центре зала через камеру ниже уровня станции с двумя шестиметровыми межэтажными эскалаторами типа ЭТ-5 (установлен в 1979 году)[11] с одной стороны для подъема, с другой – для спуска. Короткий, широкий коридор[13] ведет из этой камеры на Пушкинскую. Она состоит из двух сводчатых коридоров, промежуточной камеры и еще двух сводчатых коридоров. Переход заканчивается в западной части Пушкинской лестницей к мосту над платформой и путями в Котельники. Проход оформлен в пушкинском стиле: стены облицованы белым мрамором с канделябрами[14]. Конструкция станции пилонная, трехкрылая, глубоко сводчатая (глубина посадки – 42 м). Он был построен по индивидуальному проекту[2]. Авторы: Р.И. Семерджиев, Б.И. Тхор, Н.Е. Шретер, В.А. Черемин, П. Кирюшин.
Из центра зала можно пересесть на станцию “Пушкинская” с помощью эскалаторов Таганско-Краснопресненской линии. В южной части зала находится переход на станцию “Чеховская” Серпуховско-Тимиряжевской линии.До 5 ноября 1990 года станция называлась “Горьковская”, по прежнему названию Тверской улицы и в честь писателя Максима Горького, чья статуя работы В. М. Клыкова[10] стоит в переходе между этой станцией и станцией “Чеховская”.
Южный конец был временно глухим. В 1981 году началось строительство перехода к “Чеховской” на южном конце. За торцевой стеной находилось продолжение центрального зала, и началась установка эскалаторов[7]. В отдаленной перспективе предусматривалось также строительство совмещенного вестибюля станций “Горьковская” и “Чеховская” во дворе гостиницы “Центральная”, рядом с Тверской площадью[8], вход в который был бы из существующей переходной камеры между этими станциями. В то же время из центрального зала Чеховской в боковые залы Горьковской должен был быть построен переходный коридор[9]. В 1987 году был открыт переход на “Чеховскую”[2].К июню 2009 года был отремонтирован наклонный тротуар, заменено освещение и полы на платформах. В это же время был заменен пол в спортивном зале. Однако летом 2009 года готовый пол был демонтирован, а с 10 июня начался спешный снос зала. Это было сделано тайно, и полицейским, дежурившим поблизости, незаконно запретили фотографировать снос зала. В то время реконструкция станции проводилась без какого-либо проекта, плана или согласования. Разрозненные службы и подрядчики выполняли свою часть работы без какой-либо координации с другими. К моменту открытия станции 26 декабря на станции было много работы и незавершенных работ.
Вестибюль станции изначально был построен по типовому проекту, так называемому “грибу” (по аналогии с вестибюлями станций “Фрунзенская”, “Электросила” и “Парк Победы”). 11 октября 2008 года станция была закрыта на реконструкцию в связи с заменой асфальтового пола в боковом и билетном залах на гранитный; ремонтом гидроизоляции на наклонном пути; заменой керамической плитки на гранитную в вестибюле; переносом несущих стен вестибюля под навес; установкой турникетов для зональной оплаты проезда. Планировалось переоборудовать вестибюль в торговый центр. Станция должна была быть построена по планам 1957 года, но реальные работы начались только в 1970-х годах. План развития Московского метрополитена предусматривал продление Ждановско-Краснопресненской линии до “Пушкинской площади”. На существующей линии “Маяковская” – “Площадь Свердлова” должна была быть построена станция для пересадки с нее на Горьковско-Замоскворецкую линию. На планируемой Тимирязевской линии должна была быть станция с пересадками на Горьковской и Пушкинской. Рельсы трех линий проходят на разной глубине: ближе к поверхности – Горьковско-Замоскворецкая линия, ниже – Ждановско-Краснопресненская линия, еще ниже – Тимирязевская линия. Станции расположены треугольником[4].
Стены отделаны светло-серым мрамором, пол – красным гранитом. Оформление станции посвящено творчеству Максима Горького, чьим именем первоначально была названа станция; автор оформления – В. М. Клыков. Скульптурная композиция в конце центрального зала также посвящена Горькому. После открытия пересадки на станции “Чеховская” она была перенесена в зал между эскалаторами на переходе[2].
Читайте далее: