Геологический музей

Выставка рассказывает о богатой геологической истории Московской области. За миллионы лет здесь произошли значительные изменения климата и разнообразия природы, о чем свидетельствуют древние слои горных пород, вышедшие на поверхность.

Часы работы

Среди экспонатов выставки – предметы, собранные выдающимися русскими натуралистами с XVIII века до начала революции 1917 года. Необычные экспонаты, созданные природой, поражают своим удивительным сходством с предметами, с которыми люди сталкиваются каждый день. В музее также хранятся редкие находки, такие как гигантские кристаллы и окаменелые раковины головоногих моллюсков, самая большая в мире холка мамонта и т.д.

Деятельность и программы

Снос здания музея и создание новых экспозиций стали первыми шагами в создании современного музея, исследовательского и образовательного центра в области геологии. В 1994 году музей был передан в структуру Российской академии наук. В том же году была открыта первая постоянная выставка “Мир минералов”. В настоящее время минералогические коллекции Государственного геологического музея насчитывают почти 60 000 образцов и включают около 1100 минеральных видов. Фонды музея были созданы учеными, коллекционерами и меценатами с 18 по 20 век. Уникальными историческими коллекциями являются коллекции Демидовых, графа Н.П. Румянцева, графа С.Г. Строганова, князей Гагариных.

Другие музеи Москвы

Во время пожара Москвы в 1812 году большая часть экспонатов была утрачена, осталась лишь шестая часть уникальной коллекции. В его возрождении участвовали профессора, студенты, меценаты, купцы, промышленники, путешественники и частные коллекционеры.Здание музея расположено в историческом центре российской столицы, недалеко от Кремля, Центрального манежа, Александровского сада, Государственного исторического музея и других известных памятников города.

Вернадский геологический музей – официальный сайт

. Вернадского – официальный сайт Государственный геологический музей Российской Федерации. Геологический музей имени В.И. Вернадского Российской академии наук – старейший научный, образовательный и просветительский центр в Москве. Основные направления деятельности музея включают исследования в области геологии, недропользования и экологии, истории геологических наук, тематические экскурсии, лекции, уроки, мастер-классы, научные конференции и семинары. В музее активно проводятся выставки и концерты. Выйдя со станции метро “Охотный ряд” к гостинице “Националь”, поверните направо за стеклянной дверью. Затем двигайтесь прямо по Моховой улице и поверните направо через шлагбаум. Там вы увидите небольшую подводную лодку “Аргус”, которая погружается на глубину 600 метров и исследует геологию морского дна (если вы не понимаете, что делает подводная лодка в геологическом музее) – вам туда.

Как добраться до Геологического музея в Москве

Музей предлагает различные интерактивные мастер-классы и научно-образовательные программы, практические и интегрированные занятия. Для детских дней рождения вы можете забронировать сказочную экспедицию “Талисман дня рождения”. Дети старше 9 лет могут записаться в Клуб юных геологов, который также организует полевую практику. сорокалетняя выставка была передана в дар музею одним из российских политиков в 2011 году. Он содержит полторы тысячи экспонатов, среди которых уникальные образцы минералов, осколки метеоритов, готовые изделия из камня.

Как добраться до Геологического музея имени Вернадского Вернадский работал в Минералогическом кабинете более 20 лет, с 1890 по 1911 год. Вместе со своими учениками он выполнил ряд важных для науки исследовательских работ. Он участвовал в продвижении строительства нового здания по образцу европейских музеев. Оно было построено на месте бывшего ректорского корпуса в 1914-18 годах, после того как Владимир Иванович оставил пост директора.Станции метро “Охотный ряд” (линия 1) и “Театральная” (линия 2) находятся в нескольких минутах ходьбы от здания музея. Чуть дальше находятся станции метро “Александровский сад” (линия 4) и “Арбатская”. (строка 3). Вход расположен во внутреннем дворе. Войти в него можно через шлагбаум, расположенный с левой стороны фасада со стороны Моховой улицы.

Геологический музей имени В.И. Вернадского: экспозиции

В XIX и начале XX века в музее работали выдающиеся ученые, создавшие геологическую науку в России: Г.И. Фишер фон Вальдгейм, В.О. Ковалевский, А.П. Павлов, М.В. Павлов, В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман и многие другие. Выставка является совместным проектом двух московских музеев – Геологического музея и Политехнического музея. Здесь собраны работы камнерезов, самые интересные из которых – мозаики из благороднейших малахитовых плит, миниатюры из цветного камня, настольные печати.

Контакты

Цена билета – 400 рублей, а для граждан льготной категории – 150 рублей. Однако если кто-то не знаком с геологией, лучше посетить музей с гидом, потому что самостоятельно вы можете пропустить почти все интересные факты, которые являются миссией музея. Например, тур в группе до 5 человек будет стоить 2000 рублей, а в группе от 6 до 15 человек – 4000 рублей. Касса прекращает продажу билетов за час до закрытия музея3 . Всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте музея4 или в группе ВКонтакте5 , где регулярно публикуются новостные статьи и различные памятные материалы. У музея также есть свой канал youtube6 , где время от времени публикуются актуальные видеоролики, онлайн-лекции и трансляции мероприятий, концертов и конференций.

Достопримечательности поблизости

Минералогический музей был назван именем Вернадского в 1980 году, В 1987 году он был объединен с Музеем геологии и палеонтологии имени В.И. Вернадского и получил название Государственный геологический музей имени В.И. Вернадского. В 1994 году он был включен в структуру Российской академии наук.Государственный геологический музей имени В.И. Вернадского предлагает тематические экскурсии продолжительностью 45-60 минут. Они разделены по возрастным группам – для дошкольников, школьников, старшеклассников и взрослых.

Экскурсии С ЧЕТЫРЕХ СТРАНИЦ

Минералогические коллекции Государственного геологического музея сегодня насчитывают почти 60 000 образцов, представлено около 1100 видов минералов. Фонды музея были созданы учеными, коллекционерами и меценатами в 18-20 веках. Уникальными историческими коллекциями являются коллекции Демидовых, графа Н.П. Румянцева, графа С.Г. Строганова и князей Гагариных. Реконструкция здания музея и создание новых экспозиций стали первыми шагами на пути к созданию современного музея, научного и образовательного геологического центра. В 1994 году музей был передан в структуры Российской академии наук. В том же году была открыта первая постоянная выставка “Мир минералов”.

Деятельность и программы

В своем нынешнем виде музей был создан в 1988 году по соглашению между Академией наук СССР и Министерством высшего образования РСФСР в результате слияния Геологического и Палеонтологического музея имени А.П. и М.В. Павловых и Минералогического музея № 11 (станция метро “Охотный ряд”). Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по указанному выше телефону или электронной почте [email protected].

Музей геологии в Москве: цена билета

В фондах музея хранятся минералы из более чем 5 000 мест. Минеральные образцы расположены в систематическом порядке по видам минералов, а внутри видов – по географической привязке к месту находки: страна – регион – местонахождение. Исключение составляют тематические коллекции.

Читайте далее: