Гатчинский дворец

Павел Петрович, будущий Павел I, не сразу принял работу в Гатчине. В то время он был занят строительством своей личной резиденции, названной в его честь Павловском, и не имел свободных средств для вложения во дворец. Павел смог приступить к работе в Гатчине только после завершения большинства работ в Павловске, что произошло в 1890-1840-х годах. Работами руководил российский архитектор, профессор Р. И. Кузьмин. На этом этапе были реконструированы два ряда лестниц и главная лестница. Кроме того, была снесена стена бастиона и воздвигнут памятник Павлу I. Изображение дворца строгое и лаконичное, но интересное. Благодаря своему возвышенному положению он доминирует над окружающей местностью. Здесь нет излишнего декора; пилястры, колонны, парапеты, аттики органично вписываются и дополняют друг друга.

Комментарии туристов

Здание расположено на холме, поэтому оно явно доминирует над окружающей средой. Северный фасад, который выглядит более скромно, обращен к дворцовому парку и озеру, а южный фасад более величественный и выходит на парадную площадь и Линден-авеню. Изогнутые полукруглые галереи элегантно связывают трехэтажный корпус с боковыми корпусами, внешние углы которых приплюснуты восьмиугольными башнями, подчеркивающими сходство дворца со средневековым замком. В архитектуре Гатчинского дворца органично сочетаются элементы, характерные для европейских средневековых замков и классической российской императорской загородной резиденции. Фасад привлекает внимание к центральному корпусу с башнями, увенчанными часами и молнией, полукруглым галереям и служебным помещениям – Кухонному и Арсенальному корпусам.

Официальный сайт Гатчинского дворца

Музеологам не удалось вывезти все ценности, только четыре состава были отправлены обратно из центральной России и один в Санкт-Петербург. Все, что осталось, было спрятано в подвалах, закопано в парке и накрыто мешками с песком.Прейскурант на театральные туры, в том числе для молодоженов, начинается от 15 000 рублей. Для заказа индивидуальной экскурсии по музею звоните по указанным выше телефонам или свяжитесь с администрацией по электронной почте.

Архитектура Гатчинского дворца

Архитектура Гатчинского дворца состояла из трех взаимосвязанных частей. Центральный корпус был трехэтажным, по бокам главного здания находились две пятиугольные башни, которые придавали дворцу средневековое очарование. Часы были установлены на одной из башен, той, что к югу от дворца, а громоотвод – к северу от него, на другой башне. Стоимость индивидуальной экскурсии на русском языке – 1600 рублей, на иностранном языке – 2000 рублей (без музейного билета). (без билета в музей). Дополнительная плата за экскурсии для групп – 500-1000 рублей с посетителя.

Часы работы Гатчинского дворца 2022

Николай I приказал восстановить кареты, которые были изменены до неузнаваемости. Были надстроены цокольные этажи, увеличена высота первого и третьего этажей, а первый этаж стал мезонином. Эти изменения означали, что вагоны затмили центральное здание, и оно перестало выделяться. На месте нынешнего Гатчинского дворца когда-то находилась усадьба – небольшое поместье с участком земли, принадлежавшее князю Борису Куракину. В 1765 году он был приобретен Екатериной II в качестве подарка для графа Григория Орлова. Он был фаворитом императрицы и отцом ее незаконнорожденного сына, графа Алексея Бобринского. Но такой дорогой подарок был не только знаком внимания, но и благодарности. Григорий Орлов был одним из организаторов дворцового переворота, в результате которого на престол взошла Екатерина II. Через год, в 1766 году, началось строительство дворца.

Внутренний вид дворца

О восстановлении музея не было и речи, так как власти не считали это выгодным. Все спасенные предметы и ценности были распределены между 24 музеями СССР. И по сей день рабочие возвращают их в родные стены, не всегда успешно.Родители могут воспользоваться уникальной возможностью познакомить своего ребенка с историческими материалами в увлекательной форме. Нанятый за 250 рублей (+ входная плата), Музейный сундук откроет множество секретов, станет сказочным проводником по дворцовым залам и даже переносным стулом или столом. Программы различаются по сложности и рассчитаны на детей в возрасте 5-8 лет и 9-12 лет. Залог за “Музейный сундук” составляет 1 000 рублей. Программа доступна со среды по воскресенье с 11:00 до 16:00.

Экскурсии во дворец в Гатчине

Интерьер дворца типичен для стиля русского классицизма, который развивался в конце 18-го – начале 19-го веков. Интерьеры были первоначально украшены цветочными мотивами, со сложной лепниной и уникальным паркетным полом. Позже пришло барочное великолепие позолоты, гобеленов, орнаментов и драпировок. И все это в гармонии со строгой античностью. На протяжении своей истории Гатчинский дворец несколько раз менял свое убранство, и Анне Елкиной, главному хранителю Дворцово-паркового музея, удалось изменить его. Ей потребовалось 8 лет, чтобы освободить здание и начать реставрацию. Работы начались в 1976 году, а в 1985 году первые интерьеры были открыты для посетителей.

Где находится Гатчинский дворец

Общая планировка здания органична, каждый архитектурный элемент находится на своем месте. Фасады украшены пилястрами, полуколоннами, оригинальными парапетами и аттиками, капителями и рельефным песчаником. Хотя строительство замка началось сразу после покупки земли, работы продолжались медленно. Дворец был закончен до карниза только в 1768 году, а работы по фасаду Гатчинского дворца начались только в 1770 году и продолжались два года. Внутренние работы были завершены к 1771 г. О ходе строительства напоминала медная табличка с надписью: “Заложена в 1766 году. 30 мая. Завершена в 1781 году”.

Путешествия по окрестностям

В 1801 году Гатчинский дворец и территория перешли в руки императрицы Марии Федоровны. Уже при жизни она приняла решение о порядке наследования наследства. Она должна была навсегда перейти сначала к Николаю I, а затем к его прямым потомкам по мужской линии.

Читайте далее: