Пейзажный парк был основан графом Орловым в 18 веке. Он построен вокруг Большого Гатчинского дворца. Большую часть парка занимают Английский сад и Собственный сад со скульптурами и крытыми зелеными аллеями. Четвертую часть парка занимают водные объекты – озера, пруды, каналы и реки. На территории обширного парка расположены крытые музеи – Березовый домик и Павильон Венеры – и два ботанических сада.
Гатчина – это не только исторически сохранившийся памятник архитектуры, но и живая атмосфера прошлых веков. Строительство дворца в стиле английского охотничьего домика началось в 1766 г., вскоре после дворцового переворота 1762 г. Дворец стал своеобразным подарком для графа Григория Орлова, фаворита Екатерины II, который был одним из его организаторов. Орлов прожил во дворце совсем недолго, до 1783 года. Впоследствии дворец стал резиденцией российских императоров Николая I, Александра II, Павла I и Александра III.
На пересечении проспекта Красной Армии и главной улицы вы с удивлением увидите необычный и величественный обелиск Рогатка, изображающий колонну с четырьмя гранями, сужающуюся кверху.
Смотрите также:Памятник расположен в исторической части Гатчины, на улице Хохлова. Он был построен для чиновника Рождественского, который заведовал городским архивом. Этот двухэтажный особняк с асимметричными фасадами, окнами разной формы и мансардой был построен в 1913 году. Необычный фасад украшен пилястрами и фронтоном. Архитектурный стиль – модерн с мотивами рококо. В настоящее время в усадьбе располагается ЗАГС и зал бракосочетаний.Гармонично и величественно на вершине пилонов расположились военные арматуры, которые были отштампованы из листовой меди. Архитектором этого архитектурного ансамбля был В. А. Глинка, а ворота были построены в середине XIX века.
Павильон “Орел” – необычное здание в виде ротонды (круглой беседки), история которого до сих пор скрывает много тайн. Немцы не пощадили ни жителей, которые массово умирали от голода, холода и обстрелов, ни архитектурные памятники. Въезжая в город с юга, вы можете полюбоваться еще одним знаменитым памятником – Смоленскими воротами. Вы увидите массивные пилоны, дополненные мраморными колоннами с бронзовыми базами и капителями. Наиболее привлекательным является его пешеходный участок от улицы Карла Маркса до проспекта 25 Октября. Улица была проложена в 1796 году. С самого начала он был застроен жилыми домами купцов, многие из которых сохранились до наших дней. Интерес представляют Дом Богданова, Дом рыбака и Дом улана. Главным памятником улицы Соборной является собор Святого Павла. Его стены были сделаны из самого дешевого материала – земли, которая была уплотнена “машинным способом” и закреплена через каждые несколько сантиметров известковым раствором. Во время экскурсии по дворцу гиды рассказывают об истории и технике строительства приора и Мальтийского ордена (дворец был его штаб-квартирой около 10 лет).Подземный ход длиной 120 метров был построен во времена правления графа Орлова. Она ведет от дворца к Серебряному озеру, где заканчивается в гроте Эхо. По легенде, именно через этот тоннель в 1918 году из Гатчины бежал Александр Керенский. Сам город активно отстраивался: в послевоенные и советские годы здесь строились новые дома, открывались учебные заведения, создавались промышленные предприятия. Сегодняшняя Гатчина – это небольшой, благоустроенный город, очень удобный для жизни. Настоящая подводная лодка погружалась под воду как вертикально, так и под углом, внутри находилась велосипедная цепь, с помощью которой создавался дифферент и перемещался груз. Создание статуи подводной лодки – это возможность отметить исторический факт и подчеркнуть, что Гатчина – родина не только авиации, но и серийного подводного флота.
Во дворце стоит посетить Мраморную столовую, которая поражает воображение своими огромными размерами. Потолок поддерживают шестнадцать коринфских колонн из каррарского камня, а стены покрыты гипсовой лепниной с изображением древнегреческого бога плодородия Диониса. Длина подземного хода составляла сто двадцать метров, а выход в прибрежную зону озера имел форму полукруглой арки в виде пещеры. Блоки туфа разных размеров и форм придают этой идее еще большую реалистичность.
Внешний вид утонченный и элегантный, фасад украшен декоративным портиком на высоком цоколе. Широкая дверь, одним из элементов которой является изящная декоративная вставка с застекленной фрамугой, обрамлена архивольтом. Большой консольный замок с волнистым импостом подчеркивает транец.Чудо-поляна знаменита своими реликтовыми видами, то есть растениями и животными, которые не встречаются больше нигде в Ленинградской области, кроме Гатчинского парка. Некоторые из этих реликтов существуют уже 10 000 лет.
Они расположены на Центральной улице. Местные жители рассказывают, что здесь когда-то находился охотничий домик Петра I, а дочь лесника родила императору сына. По другой легенде, император заблудился во время охоты и вышел из леса именно в этом месте. Церковь была построена в 1789 году. Архитектор, имя которого неизвестно, спроектировал церковь таким образом, чтобы ее шпиль, увенчанный петушком, был виден из окон Большого дворца. Экспозиции музея-заповедника размещены и в небольших зданиях, также являющихся частью бывшего имения графа Орлова в Гатчине: это павильон Венеры и Березовый домик, Сигнальная башня и Собственный сад.
Выставка завершается Советским залом, который знакомит с атмосферой тех времен. Здесь собраны плакаты и памятные вещи, элементы интерьера городских домов, фотографии, Красное знамя и многое другое. Он был построен одновременно с дворцом, как место развлечений. Посетители могут попасть в подземелье прямо из вестибюля. Длина подземного хода составляет 120 метров. В нем есть вентиляционные и осветительные шахты. Внутри дымохода слышно эхо, и этот акустический эффект дал название гроту. Арка на выходе выполнена из местного известняка.
Строительство было завершено в 2016 году. В этом году Гатчина отметила 220-летие со дня присвоения поселку статуса города. Почетное звание “Город воинской славы” было присвоено Гатчине Президентом Российской Федерации в 2015 году. Как и в других городах с таким же статусом, в Гатчине был воздвигнут 11-метровый гранитный обелиск. В верхней части расположен герб Российской Федерации, в нижней – картуши с гербом города и текстом указа.Все в этом здании необычно: его название и материал, из которого оно было сделано, технология строительства и связанные с ним легенды. Приоратский дворец – единственный в России памятник архитектуры, построенный по земляной технологии.
Одно из старейших культурных учреждений города. Здание было построено в стиле загородных домов в 1938 году. Вход украшен треугольным фронтоном и величественными колоннами. Он гармонично вписывается в окружающий исторический комплекс. Культурный центр расположен рядом с Приоратским дворцом и Большим дворцом. На сцене культурного центра проходят городские фестивали, выступления местных творческих коллективов. Если вам интересно, какое здание стало архитектурным символом города Гатчины, представляем вам Приоратский дворец. Это здание было возведено в 1799 году. Необычная технология строительства, оригинальный дизайн и гармония с окружающим ландшафтом повышают ценность и значимость дворца.
Экскурсию по дворцовому парку можно совершить на лодке (по Белому озеру) или пешком. Во время морской прогулки вы посетите многочисленные острова, насладитесь великолепными видами дворца, водопадом под Карпиным мостом и бросите монетку в Иорданский колодец в надежде вернуться в Гатчину. Такой контраст продолжает радовать и впечатлять посетителей, прогуливающихся по парку. В 1796 году был построен монументальный Маскированный портал, скрывающий березовый дом. Несмотря на совершенно разные архитектурные стили этих зданий, между ними существует композиционная и тематическая связь, благодаря чему они образуют восхитительный архитектурный ансамбль.
Расположены примерно в 10 км от города, недалеко от деревни Корпиково. Гейзеры выглядят как настоящие фонтаны, бьющие из-под земли среди густой растительности. Три самых интересных гейзера имеют свои собственные названия: “Малыш”, “Пень” и “Весна”. Гейзеры – это простые подземные источники, которые, как считается, появились в результате бурения водяных скважин в советское время.Здание павильона стоит в Дворцовом парке на Белом озере, на краю искусственно созданного Острова любви. Его строительству предшествовала поездка Павла I во Францию, где он увидел нечто подобное в Шантильи. По возвращении в Россию он захотел построить в своей резиденции живописное уединение. Павильон был построен из дерева в 1792-1793 годах и состоит из большого зала с фасками по углам и атриума.
Гатчина – живописный пригород Санкт-Петербурга, впервые упомянутый в 1499 году как Горячкино. Эта земля долгое время принадлежала шведам, и только после окончания Северной войны начался процесс преобразования этой замечательной природной территории. Был возведен уникальный дворцово-парковый комплекс, застроен центр города (его историческая часть была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО). Павильон дома Березовской выглядит как куча березовых дров, но его фасад скрывает позолоченную лепнину и множество зеркал. Каменный портал, Маска, маскирует неприметный вид павильона. Веселый дом был своеобразным подарком Марии Федоровны великому князю Павлу. В павильоне жена угощала мужа и гостей свежим молоком и фруктами, выращенными в теплицах парка.
Немцы не щадили ни жителей города, которые массово гибли от голода, холода и обстрелов, ни архитектурные памятники. Большинство жилых домов было разрушено, дворец сильно пострадал, павильоны сожжены, а парк почти полностью уничтожен. В 1885 году в Гатчине, в районе Мириенбурга, была открыта железнодорожная станция. Первоначальное здание железнодорожного вокзала было построено в 1879 году. Архитектором был Петр Купинский. Строительство станции финансировалось жителями. Этот уникальный образец дореволюционной архитектуры был объявлен памятником культурного наследия. Карниз здания и наличники окон украшены искусной скульптурой.”Павильон “Птичник” В его строительство в 1895 году Козьма Карпов, гатчинский купец, вложил 90 тысяч рублей. В более поздние годы ему советовал разумно использовать свои деньги о. Иоанн Кронштадтский (священник и проповедник, впоследствии возведенный в сан святого). Недостающие 6 тысяч рублей пожертвовали местные жители, и вскоре стены из красного кирпича были увенчаны голубыми куполами.Во время правления царя Павла I здесь работал архитектор Винченцо Бренна, который построил регулярные сады, парк Сильвии, павильон Венеры, Березовый домик и Портал масок. Он также установил ворота перед входами в парк: Ворота Сильвии, Адмиралтейства, Зверина и Березового дома, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. В 1798 году Приоратский дворец был построен по проекту архитектора Н.А. Львов. Архитектор А. D. Захаров добавил к парку еще несколько зданий: Мост Гарбузек, Холодная ванна и Скворечник.
Павильон “Орел” – это необычное здание в форме ротонды (круглого павильона), история которого скрывает множество тайн. Композиция здания, расположенного рядом с Орлиной колонной, характеризуется сильными линиями римского дорического ордера. Скульптурные композиции установлены на специальных постаментах над карнизом и дополняют целое, создавая удивительную атмосферу возвышенности. Они сделаны из доспехов античного периода.
Все постройки отвечают самым современным требованиям ландшафтного искусства. Усадьба была единственной в России, имевшей панорамный парк. Здесь были созданы искусственные насыпи-острова, а из дворца в парковую зону был проложен подземный переход.Еще один пешеходный мост в дворцовом парке. Он протянулся по искусственному каскаду между Белым озером и Карпиньским прудом. Название моста и пруда происходит от карпов, выведенных императором Павлом I. Каменный арочный мост был построен в 1792 г. Он был полностью разрушен во время фашистской оккупации в 1944 г. Восстановлен по фотографиям из “Кужелевского альбома” в 1980-х гг.
Длина этого архитектурного сооружения составляет двадцать пять метров, а ширина – семь. Опоры моста напоминают крепостные башни, а верхний элемент – парапет бастиона. Это очень атмосферное место, а контрастный эффект создает небольшая плотина с каскадом под мостом. Он служит для поддержания соответствующего уровня воды в пруду.Особенностью европейских парковых комплексов конца XVIII века было то, что каждый из них должен был иметь амфитеатр. Гатчинский парк не стал исключением – Павел I, любивший шумные театрализованные представления, маскарады и имитацию рыцарских турниров, приказал построить здесь такое сооружение в 1797 году.
Открыта в День Победы в 1995 году к 50-летию окончания Великой Отечественной войны. Памятник расположен в сквере у кинотеатра “Победа”. В основании постамента установлена капсула с аудиозаписью выступления ветеранов перед потомками. Гранитный памятник окружен высокими плитами, на которых начертаны названия воинских частей и подразделений, защищавших Гатчину в годы войны. В то же время из финского гранита был изготовлен четырехгранный полированный постамент для памятника. Император изображен с тростью, в трикороне и парадном мундире. Выражение лица, взгляд, поза Павла I – все это придает монументу величественность и представительность.
Площадь с установленным на ней обелиском была создана в 1793 году по приказу Павла I. Будущий император, находившийся с визитом в Европе, был вдохновлен видами ансамбля в честь французского консорта Монморанси в Париже. Местом строительства был выбран холм рядом с Большим дворцом. В настоящее время это перекресток улиц Красноармейской и 25 Октября. Обелиск высотой 32 метра и весом 600 тонн. Сегодня он является объектом культурного наследия и считается самым большим православным храмом в Ленинградской области, освященным в честь Девы Марии. Посетив это необычное место, можно увидеть белоснежный храм, купола которого окрашены в голубой цвет с золотыми звездами.
Коттедж “Березка” – типичный павильон-сюрприз, где неприметная внешность скрывает роскошный дизайн интерьера. Березовый коттедж выглядит как склад, сделанный из березовых бревен. Этот эффект усиливают внешние ставни, выполненные в том же стиле из березы.
Читайте далее: