Фонтанка

Он расположен рядом с набережной реки Фонтанки, на Литинском проспекте. Знаменитый поэт провел в Доме под фонтаном около 30 лет. Здесь вы можете увидеть, как жила Ахматова, где она работала над своими произведениями и какой была ее повседневная жизнь. Особый интерес представляет стол, на котором лежат оригиналы ее писем. Анна Андреевна написала их, чтобы защитить своего сына. В доме также находится кабинет Бродского и музей Гумилева, которые стоит посетить любителям русской литературы.

Как спланировать мини-тур по Фонтанке

Хозяева любили светские мероприятия и устраивали во дворце музыкальные вечера. Чайковский, который был частым гостем в герцогском доме, играл здесь. Во дворце регулярно устраивались балы, на которых присутствовали Александр III и его супруга. Она так любила танцевать, что императору было трудно вернуть ее домой. Поэтому он прибегал к различным уловкам, договариваясь с музыкантами. В книге “Набережные Невы”, 1954 год, автор В. И. Кочедамов пишет: “Ни один из городов мира в XVIII и XIX веках не знал столько об укреплении берегов рек и каналов, как Санкт-Петербург”.

Следующие новости

Сейчас Фонтанка с панорамой берегов является одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга, регулярно проводится очистка ее бассейна от плавающих обломков и мусора. История каналов и рек Фонтанки в петровские времена была очень суровой, наказания были столь же суровыми, как и каторжные работы.История Фонтанки берет свое начало в начале 18 века. Раньше это была небольшая болотистая речка. Его первое название – Безымянный Ерик, в древности он назывался Голодуша, а позже Фонтан. Идея связана с фонтанами в близлежащем Летнем саду – отсюда и название “Фонтанная река”. В 1737 году он получил свое нынешнее название; к 1952 году уже была построена деревянная набережная. В течение трех десятилетий река была очищена и вновь углублена, а набережная сделана из гранита.

Воспоминания об истории: факты и цифры

Первые эскизы этого культурного объекта были созданы самим императором Павлом I. Было создано целых 13 вариантов внешнего вида замка. Строительство было завершено в 1801 г. Печально, но факт: через 40 дней после переезда император был убит в своей спальне.Воды реки также использовались в бытовых целях, например, для стирки белья. Границы города также сильно отличаются от наших дней: тогда будущая Фонтанка находилась на окраине города, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Прогулки вдоль рек и каналов

Аничков – не единственный мост, который стоит увидеть на Фонтанке. Красивый Измайловский, который соединяет острова Спасский и Безымянный. Это каменное сооружение с тремя красивыми пролетами и фонарями выглядит привлекательно. Памятник находится рядом с Михайловским замком, ранее рядом с Императорским училищем правоведения. Ученики, которые там учились, носили зеленую форму. Одежда была необычного цвета, похожая на перья тиля. В качестве головного убора студенты носили зеленые кепки. Студентов в шутку называли “ласками”. – отсюда слова известной песни, которую может процитировать каждый. Известно, что задолго до основания школы Александр Пушкин уже написал остроумные стихи о Гнедиче. Набережная проходит по обеим сторонам реки, причем левая (четная, восточная) сторона начинается раньше правой (на правой стороне, на участке, ограниченном Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей Канавкой, находится Летний сад). В XVII веке русло реки было мелким и болотистым, местами гораздо шире современной Фонтанки; тогда ширина реки составляла 200 метров, а перед гранитными валами находились максимум деревянные укрепления.

Важные места

В Санкт-Петербурге прогулки на лодках можно найти на каждом шагу; Фонтанка – обязательное место для посещения. В центре Санкт-Петербурга есть несколько причалов, с которых можно совершить прогулку на лодке по рекам и каналам. Один из них расположен возле Аничкова моста. Фонтан впадает в Неву, соединенную с Мойкой – этого достаточно, чтобы порадовать вас видами красот северной столицы.Скромный, но интересный памятник архитектуры, расположенный на набережной Фонтанки. Он славился роскошными балами семьи Нарышкиных. Здесь можно было встретить Пушкина и Крылова, часто заходил Державин. С дворцом связано множество интриг. Александр Я часто приходил сюда, чтобы встретиться с женой хозяина. У них был роман, о котором знали все, даже Дмитрий Нарышкин. Император имел внебрачных детей и оставил большую сумму на их воспитание.Прогулка по рекам и каналам Первоначально мост был деревянным, так как был построен во время правления Петра Великого в 1716 году. Он несколько раз перестраивался и приобрел свой нынешний вид в 19 веке. Во время войны скульптуры пришлось спрятать. Замок был назван Михайловским в честь архангела Михаила, считавшегося покровителем императорской династии. Современники считали здание роскошным, созданным с глубоким чувством вкуса. Сегодня – после многих событий здание отреставрировано и передано Русскому музею. Здесь проводятся выставки, одна из которых посвящена истории замка.

Главные мосты на Фонтанке

Места, где творилась история и кипели страсти, связаны с рекой Фонтанкой. На его берегах были построены великолепные дворцы и разбиты сады с фонтанами. Здесь жили и отдыхали писатели, музыканты и другие деятели культуры. Это место, где люди до сих пор верят в гадания, загадывают желания и влюбляются, гуляя и наслаждаясь атмосферой. Если вы находитесь в Санкт-Петербурге и интересуетесь историей культуры, пришло время открыть для себя Санкт-Петербург с новой стороны. Вы откроете секреты императорской семьи, поймете, как они проводили время несколько веков назад, и задумаетесь о захватывающих исторических событиях… Воды Фонтанки помнят все! Список экскурсий и отличных гидов можно найти на сайте Sputnik. Вы также можете забронировать и оплатить свой заказ здесь. Посмотрите на фотографии и убедите себя, что вы обязательно должны посетить чудесные места вдоль реки Фонтанки во время вашего тура по Санкт-Петербургу!

Главные места

Садовый комплекс трудно представить без фонтанов, их создание изначально было важной задачей. Петр Великий хотел, чтобы сад соперничал с парками Версаля. Его украшением стал многоструйный фонтан “Корона”. Пирамида” также очень красива, ее шум оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, возле нее можно посидеть и отдохнуть. В прошлом все фонтаны имели название, сейчас их меньше 10, но это не мешает вам наслаждаться ими.

Читайте далее: