Эрмитаж

Построенный в 1787 году по просьбе императрицы Екатерины II, он первоначально предназначался для размещения библиотеки и дворцовых коллекций. Для разработки архитектурного проекта была привлечена фирма J.M. Felten, которая придала трехэтажному зданию органичный характер – оно прекрасно вписалось в дворцовый комплекс. В 1792 году к Большому Эрмитажу был пристроен корпус, в котором разместилась Лоджия Рафаэля – аналог Галереи Папского дворца в Ватикане. Сегодня в Большом Эрмитаже хранится коллекция итальянского искусства эпохи Возрождения.

Куда пойти и что посмотреть в Санкт-Петербурге

В Эрмитаже хранится наследие всего человечества, поскольку в различных залах представлены следы народов, начиная с VI века, а также работы художников XX века. Чтобы погрузиться в историю разных стран и их культур, необходимо лично посетить музей. Государственный Эрмитаж является неоспоримой гордостью и культурной ценностью не только Санкт-Петербурга и России, но и всего мира. В музее хранятся шедевры и реликвии мирового уровня, а также различные элементы культуры разных стран и эпох. Все это можно найти в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Репортаж из FOURSQUARE

Эрмитаж (Государственный Эрмитаж) – один из крупнейших и важнейших музеев искусства, культуры и истории в мире, расположенный в северной столице Санкт-Петербурге. Музей имеет богатую историю и более 350 комнат. Государственный Эрмитаж был основан в середине 18 века с приобретением коллекции картин Екатерины Великой. Сегодня в Эрмитаже можно полюбоваться более чем тремя миллионами экспонатов. Сегодня Государственный Эрмитаж состоит из пяти величественных зданий в стиле барокко на Дворцовой площади. Один из самых простых способов добраться до Государственного Эрмитажа – на метро. Выйдите на станции Адмиралтейская и пройдите 600 метров по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади и комплекса Эрмитажа.

Искусство Эрмитажа в Санкт-Петербурге

Также стоит увидеть две из четырнадцати сохранившихся картин Леонардо да Винчи, Мадонна Бенуа и Мадонна Литта, расположенные в главном здании музея, Большом Эрмитаже, на втором этаже (зал 214).Театр был завершен в 1787 году и являлся примером русского классицизма конца XVIII века. Эрмитажный театр выглядит весьма эпично – он украшен камнями с масками львов, стройными колоннадами и статуями древнегреческих мыслителей и поэтов. Внутри здания есть амфитеатр и сцена, а для украшения использовались элементы и колонны из искусственного мрамора. Эрмитажный театр до сих пор используется по назначению – в нем проходят многочисленные спектакли и выставки. Эрмитаж также включает Зимний дворец Петра Великого, который можно посетить, чтобы познакомиться с историей эпохи.

Как добраться до Эрмитажа в Санкт-Петербурге

Двухэтажное здание, расположенное рядом с резиденцией Екатерины Великой, Зимним дворцом, было построено в 1766 году по проекту архитектора Фельтена. Здание сочетает в себе черты двух стилей: барокко и классицизма. Он особенно отличается строгими пропорциями и сложным декором фасада. Два строительных блока соединены висячим садом. В одной из частей павильона императрица Екатерина II регулярно устраивала балы и различные мероприятия, называя его “Малым Эрмитажем”. – отсюда и название здания. В галереях Малого Эрмитажа проходят выставки прикладного искусства и живописи Западной Европы, а в одном из залов павильона находятся часы “Павлин”. Известно, что посещение каждого зала Государственного Эрмитажа и знакомство с каждым экспонатом может занять у одного посетителя не менее 8 лет. Поэтому желательно заранее узнать о местонахождении комнат, которые вы ищете, и экспонатов, которые вас интересуют. Вы можете сделать это на официальном сайте музея.Другие музеи Санкт-Петербурга Вы также можете воспользоваться общественным транспортом. Это троллейбусы 1, 7, 10, 11 и автобусы 7, 10, 24, 191, выходящие на остановке “Дворцовая площадь”. О том, как добраться до кассы музея, вы можете прочитать на официальном сайте музея.Более подробную информацию о стоимости билетов в Государственный Эрмитаж можно найти на официальном сайте объекта. Кстати, билеты можно купить онлайн, электронные билеты будут доступны в течение 180 дней и позволят вам миновать очереди в кассы музея.

Отзывы об Эрмитаже

В начале 20 века коллекция музея насчитывала несколько тысяч произведений искусства и памятников, а после Октябрьской революции она расширилась в 4,5 раза. Вскоре после этого стали открываться новые части – здание Старого Эрмитажа было расширено за счет Малого, Нового и Эрмитажного театров, и, наконец, за счет самого Зимнего дворца. Таким образом, Государственный Эрмитаж стал крупнейшим и самым посещаемым музеем страны – ежегодно он принимает в своих стенах более 3,5 миллионов человек.Дворец, построенный в 1727 году, является примером богемского барокко. В проектировании и строительстве дворца принимали участие западноевропейские архитекторы – Фонтана, Шедель, Растрелли и другие. Это архитектурное сооружение является примером симметрии и простоты; фасады выкрашены в два цвета, а здание украшено пилястрами разных рядов. Для украшения интерьера дворца использовались мраморные элементы, декоративная роспись, расписная и тисненая кожа. В фойе Менщиковского дворца размещена выставка “Культура России в первой трети XVIII века”, передающая атмосферу эпохи.

Петербургский Эрмитаж

Первое здание в Санкт-Петербурге, созданное специально для размещения музейных коллекций. Для его строительства был приглашен немецкий архитектор Лео фон Кленце, который внес конкретный вклад во внешний облик Нового Эрмитажа. Монументальное и строгое здание украшено скульптурами и барельефами, изображающими известных художников разных эпох. Сегодня в интерьере Нового Эрмитажа хранятся старинные коллекции живописи, скульптуры и декоративного искусства из Европы. К 1852 году коллекция значительно выросла, и вскоре музей был открыт для публики. Для него было построено специальное здание, сегодняшний Новый Эрмитаж, а затем и весь музейный комплекс под единым названием Эрмитаж.

История создания

Каждый из императоров, под покровительством которого находился музей, во время своего правления передавал Эрмитажу частичку своей эпохи. По мнению туристов, некоторые залы и экспонаты Государственного Эрмитажа заслуживают особого внимания. Например, Иорданская лестница, с которой, собственно, и начинается экскурсия по музею. Их также принято называть лестницей послов – именно по этой лестнице во дворец прибывали самые знатные императорские гости. Территория вокруг лестницы украшена золотом, а на вершине лестницы лежит ковер. Портретная галерея династии Романовых, расположенная в залах 151 и 153 Зимнего дворца, также очень популярна среди туристов. Все портреты отличаются высокой детализацией и изображают императорскую семью в полный рост. Прогулка по залам с гидом поможет заполнить пробелы в ваших знаниях о Российской империи. Первоначально выставка размещалась в отдельном крыле дворца, которое на французский манер называлось Эрмитажем. В XVIII веке коллекционирование было чрезвычайно популярно, поэтому Екатерина II начала активно приобретать большие коллекции у немецких, французских и английских коллекционеров; таким образом, Эрмитаж начал расти. Еще в 1771 году было принято решение о строительстве отдельного здания для музейного пространства Большого Эрмитажа.

Культурно-историческое значение

Туристам также стоит обратить внимание на Лоджию Рафаэля, расположенную в здании Большого Эрмитажа. Это величественная галерея с большими окнами, потрясающими стенами и потолками, покрытыми копиями фресок Рафаэля, на создание которых ушло более 10 лет. Фрески в Лоджии изображают 52 сцены из Ветхого и Нового Заветов.

Читайте далее: