Экспонаты кунсткамеры

Существует китайское поверье, что небесные существа путешествуют по морям на небесных ладьях. Китайский мастер во времена правления императора Канси создал игрушечную механическую лодку в виде традиционного круизного судна, на котором путешествует знатный китаец в сопровождении слуг, музыкантов и танцоров. Он приводится в движение ключом и приводит в движение колеса на дне, которые двигают корабль, а также музыкантов и танцоров. Механическая игрушка была приобретена во время пребывания Петра I в Пекине в 1719-1720 годах, когда там находилось русское посольство во главе с посланником Л. В. Измайловым. После пожара в 1747 году экспонат из коллекции Петра Великого долгие годы считался утраченным, и только в наше время он был найден и отреставрирован.

Зал странностей в Кунсткамере

Самка свиньи. Это единственная зарегистрированная подобная аномалия. Она родилась как обычный ребенок. В возрасте 14 лет ее верхняя губа начала срастаться с переносицей. К 25 годам сформировалось свиное рыло. Она была дочерью священника, очень набожной. Она дожила до 94 лет, вышла замуж и родила двоих детей. Николай II, будучи еще кесаревичем, познакомился в Киото с гейшей О-Мацу. Из своего путешествия он привез скульптуру, изображающую эту женщину. Удивительная точность исполнения, настоящая восточная изысканность. Глядя на скульптуру, можно понять, почему гейша понравилась будущему императору.

Литература

Когда люди думают о Кунсткамере, у них возникают ошибочные ассоциации с уродством и патологией. И эта ассоциация обычно вызывает негативные эмоции. На самом деле, в музее есть только один раздел, посвященный этой теме. Это, конечно, очень интересно и увлекательно, но не для слабонервных. Те, кто предпочитает более спокойную атмосферу, могут посетить другие выставки, посвященные различным регионам и странам мира. Эстетическое удовольствие гарантировано! Нынешнее здание было построено между 1718 и 1734 гг. Музейные коллекции занимали восточное крыло здания, в средней части размещался Анатомический театр, в башне находился Готторпский глобус (с 1754 г.[4] Большой академический глобус) и обсерватория, а в западном крыле размещались учреждения Академии наук. Здесь работал М.В. Ломоносов.

Скелет Николя Буржуа

Планируя посещение музея, очень важно точно знать часы работы Кунсткамеры на ул. Иначе гости города на Неве могут быть разочарованы. Музей – отличное место для посещения, особенно если запланированная поездка выпадает на праздничные дни, которых в Российской Федерации достаточно много.Корпус лодки сделан из дерева, обшит слоновой костью и оловом и имеет три колеса, спрятанные в днище. Лодка сделана из дерева, обшита слоновой костью и оловом, имеет три колеса, спрятанные в днище, и специальный механизм, позволяющий слугам танцевать и играть на инструментах. Он был мушкетером Людовика XIII. Но в действительности он был клоуном мушкетеров. О военной службе не могло быть и речи. Он носил мушкетерский плащ и веселил придворных. Все его тело, кроме рук и ног, было покрыто густыми волосами. Он работал на почте в Сибири. В сильные морозы он надевал только рубашку. Именно такой ее можно увидеть в свете, созданном в Кунсткамере.

Палеолитическая Венера

Традиционный инструмент народов Ханты-Мансийского округа, Тороп-Сапл-Юх, означает “деревянная журавлиная шея”. Это арфа, поэтому ее корпус напоминает лодку, а шея вытянута, как шея лебедя или журавля, и украшена изображением головы птицы. На нем играют обеими руками и только мужчины: одна рука играет мелодию, щипая струны, а другая задает ритм, постукивая по нижней струне.Астролябия лоор украшена изображением Фавна и Фавна, которые в древней мифологии обладали даром предвидения. Эти инструменты хранились у знати вместе с драгоценностями и были признаком особого богатства.

“Небесная леди”

Почти 20 лет спустя, узнав, что Рюйш продает свою значительно расширившуюся коллекцию, Питер купил несколько тысяч экземпляров за 30 000 золотых гульденов. Эти предметы (и другие, приобретенные в тот же период) стали основой коллекции Кунсткамеры.Теперь перейдем к тому, что вы можете там увидеть. Могу сказать, что некоторые моменты были интересными, но выставка очень маленькая, и чтобы обойти ее и прочитать все описания, нужно около 10 минут, так что смотреть особо нечего. Предположительно, чтобы остановить посетителей, они также показывают фильм о курении, в котором рассказывается не только о вреде курения для здоровья, но и о том, что на самом деле содержится в продаваемых сигаретах и как компании, которые их производят, зарабатывают миллионы на их продаже. Труп ребенка (настолько хорошо сохранившийся, что казался живым и с улыбкой на губах) произвел на него такое впечатление, что он не смог удержаться, чтобы не поцеловать его. Возведение стен и крыши было завершено в октябре 1722 года. В 1723-1724 годах была проведена отделка помещений и установка музейного оборудования. В то же время был внесен ряд изменений и укреплений в своды, возведены два этажа башни, а Х. ван Болес разработал подробный проект деревянных и металлических конструкций купола.

Готторпский глобус

Готторпский глобус. 20 век, Мехико. Долго стесняясь своего уродства, он заказывал шляпы с высоким верхом. Однажды, когда он снял шляпу, он увидел, что люди смотрят на него и дают ему деньги. После этого случая он стал зарабатывать на жизнь, показывая свою паразитическую голову, которая не видела и не говорила, а только делала смешные гримасы. В комнате собрана коллекция не только отдельных предметов охотничьей одежды, посуды и снаряжения, но и охотничьих судов. Представлены как отдельные фигуры людей в национальных костюмах, так и целые сцены из жизни народа. Здесь собрана уникальная коллекция предметов древних времен, показывающая историю и жизнь многих народов. Однако многие знают этот музей благодаря его “особой” коллекции анатомических редкостей и аномалий. Здание Кунсткамеры является символом Российской академии наук с начала XVIII века[1]. Башня Кунсткамеры увенчана армиллярной сферой[2].Однажды, путешествуя по Европе, Петр I встретил огромного француза по имени Николя Буржуа. Его рост составлял 226,7 см. Император, как любитель коллекционировать всевозможные чудеса, немедленно нанял Буржуа к себе на службу.

Астролябия Арсения

Другой популярный маршрут у туристов – пешком до станции метро “Василеостровская”, затем пешком до Большой Невы и далее, по Университетской набережной, к стрелке Васильевского острова. Пройти такой маршрут в неспешном темпе займет около получаса, но по дороге в Кунсткамеру есть прекрасная возможность оценить красоту собора Св. Петра. Во время своего второго визита в Нидерланды в 1715-1717 годах Петр посетил музей Альберта Себа. К этому времени у Себа уже возникла идея продать свою коллекцию русскому царю, о чем он уже переписывался с ним. Личный осмотр кабинета Себа Петром I, видимо, решил вопрос, и вся коллекция была выкуплена и перевезена в Санкт-Петербург в “Кунсткамеру”.

Детский скелет с двумя головами

Из-за строгого режима на официальном сайте есть даже предупреждение для посетителей. Интерьер был украшен в 1777-1779 годах 4 скульптурными аллегорическими группами, бюстами и медальонами выдающихся ученых (скульптор М.П. Павлов), в 1819-1825 годах – настенными росписями (художник Ф. Рихтер). В 1830-х годах Кунсткамера была разделена на несколько музеев: Зоологический музей, Этнографический музей, Ботанический музей и Минералогический музей.

Кунсткамера на ВВЦ (закрыта)

В прошлом году мы ездили в Питер и посетили знаменитую Кунсткамеру Петра Великого, где рассматривали спиритические диковинки, хотя на самом деле им посвящена только одна из нескольких комнат музея. Остальные – о культуре разных народов мира…

Читайте далее: