Современный арочный металлический мост существует с 1955 г. Он был спроектирован инженером В. В. Демченко, архитекторами П. А. Аршевым и В. С. Кузнецовым. Васильковский, – в нем сохранился стиль и уцелевшие египетские сфинксы. По последним данным “Мостотреста”, длина моста составляет 53,3 м, ширина – 27,6 м.
Египетский мост в Санкт-Петербурге известен своим уникальным дизайном с элементами древнеегипетского искусства. На пересечении с набережными мост украшен загадочными сфинксами на постаментах, а у входов установлены гранитные обелиски с золотыми розетками – символами бога солнца Ра. Многотомное издание красочного и подробного “Описания Египта”, опубликованного в 1809 году в Париже во время экспедиции Наполеона, стало известным в России. Под их влиянием в 1825 году в Санкт-Петербурге началось строительство оригинального моста в египетском стиле.
Строительство нового постоянного моста заняло годы, сначала его прервала Первая мировая война, затем проект затянулся. Пирс у Египетского моста расположен на четной стороне набережной Фонтанов, напротив сквера. В начале туристического сезона появляются катера и небольшие моторные лодки, на которых можно совершить круиз по рекам и каналам Санкт-Петербурга.
Обрушение моста стало причиной слухов, которые позже превратились в городские легенды. Сегодня можно услышать, что причиной аварии стал не дефект материала, а проклятие женщины, живущей в соседнем доме. Легенда гласит, что ее обманул офицер гвардии, и когда она увидела эскадру, входящую на мостик, то крикнула им “Будьте вы все прокляты!”.Мосты, украшенные скульптурными композициями, стали неотъемлемой частью облика Санкт-Петербурга. Один из них – Египетский мост на реке Фонтанке. Таинственные сфинксы на гранитных постаментах у входа на мост являются немыми свидетелями его особой истории.
В январе 1905 года мост обрушился на лед Фонтанки и затонул. К счастью, погибших не было, но несколько лошадей были потеряны. В момент обрушения мост пересекал эскадрон полка конной гвардии, а навстречу ему ехали сани.Причиной аварии была признана ненадежность конструкции по отношению к динамическим нагрузкам и низкое качество металла, из которого были изготовлены цепи. Это драматическое событие привело к решению снести равноценный мост Пантелеймона, который исправно функционировал более 80 лет. Новый египетский мост полностью отличался от своего предшественника. Цепной мост был заменен однопролетной металлической конструкцией с массивными бетонными опорами на сваях, облицованных гранитом. От старого моста остались только сфинксы и обелиски с фонарями.
В 1920-х годах район в этой части Санкт-Петербурга быстро развивался, что вызвало необходимость в новой переправе через Фонтанку. К работе над проектом были привлечены инженеры Вильгельм фон Треттер и Василий Андреевич Христианович, уже в то время признанные мастера мостостроения. Египетский мост пересекает реку Фонтанку в месте пересечения с Лермонтовским проспектом и соединяет Покровскую и Безымянный остров. Мост представляет собой однопролетную конструкцию длиной 53,3 м и шириной 27,6 м.
Прогулка от метро до Египетского моста занимает 15-20 минут. Ближайшая станция – “Технологический институт”. (Красная линия/M1) находится на пересечении Троицкого и Московского проспектов, если вы хотите пройти несколько остановок на наземном транспорте.
Читайте далее: