Дворцовая площадь

Арка здания Главного штаба – это памятник, посвященный победе русской армии в Отечественной войне 1812 года. Его высота составляет 28 метров, а вес – 16 тонн. Арку венчает колесница крылатой богини победы Ники, запряженная шестеркой лошадей. Их сдерживают два воина в древних доспехах и с копьями. Арка украшена скульптурными группами архитекторов В. И. Демут-Малиновского и С. С. Рядом с Дворцовой площадью находятся одни из самых популярных мест для проживания в Санкт-Петербурге: недорогие хостелы, квартиры и апартаменты, оборудованные всем необходимым, мини-отели, гостиницы различных звезд. Один конец здания Главного штаба выходит на Невский проспект, а другой – на Певческий мост на набережной реки Мойки. Арка Генерального штаба состоит из трех соединенных между собой арок, расположенных одна за другой. Пройдя через арки с Дворцовой площади, попадаем на Большую Морскую улицу. С этой улицы открывается интересный вид на площадь и Зимний дворец – не сразу, а постепенно, по мере приближения к аркам.

История и архитектура

В праздничные дни Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге можно посмотреть онлайн. Кроме того, поблизости установлено несколько веб-камер, которые также обеспечивают трансляцию в обычные дни (но видео может быть доступно не всегда). Высота всей колонны составляет 47,5 метров. Пьедестал украшен бронзовыми рельефами. Колонну венчает четырехметровый ангел, держащий шестиметровый крест. Надпись на колонне гласит: “Александру I Благодарная Россия”.

Здание штаба Гвардейского корпуса

Этот скит был построен сразу после возведения Зимнего дворца. В 1764 году Екатерина II получила из Берлина коллекцию ценных картин, которая стала основой для создания музея. Первоначально картины размещались в уединенных комнатах дворца и назывались на французский манер Эрмитажем (уединенное место).Эрмитаж, крупнейший музей Санкт-Петербурга, сейчас располагается в Зимнем дворце. Рядом с дворцом находится Эрмитажный театр, который включает в себя часть здания Зимнего дворца Петрина – в залах проводятся тематические выставки.

Гостиницы рядом с Дворцовой площадью

Колонна не вкопана в землю и не укреплена на фундаменте, ее поддерживает собственный вес в 600 тонн и точные инженерные расчеты. Некоторые жители Санкт-Петербурга опасались, что колонна упадет, и боялись проходить или проезжать мимо нее. Архитектор Александровской колонны Огюст Монферран (автор Исакиевского собора) на собственном примере доказал безопасность колонны: каждое утро он выгуливал вокруг нее свою собаку. Здание штаба Гвардейского корпуса завершило архитектурный облик Дворцовой площади. Ранее здесь находилось здание экзерсгартена – место для военной подготовки солдат. Она выглядела неприглядно и была снесена. Карло Росси повторил стиль Главного штаба в другом своем грандиозном здании – здании Сената и Синода на Сенатской площади, также соединенных большой аркой. Александровская колонна была воздвигнута посреди Дворцовой площади в честь императора Александра I, победителя Наполеона и французской армии в войне 1812-1814 годов. В 1834 году по приказу Николая I колонна была торжественно открыта службой и военным парадом. Жители Санкт-Петербурга стали называть его Александровской колонной, в честь поэмы Пушкина:

Найти билеты по выгодным ценам на 2021 год

Между 1819 и 1828 годами было построено арочное здание Главного штаба, состоящее из двух блоков, соединенных аркой. Общая длина здания составила 580 метров. Высота арки составляла 28 метров, а ширина – 17 метров. В штабе размещался штаб Западного военного округа. Еще одно скульптурное украшение, заслуживающее особого внимания, – Колесница славы. Высота скульптурной группы с шестью истощенными конями в колеснице крылатой богини победы Ники составляет 10 метров (скульпторы Н. Пименов и В. Демут-Малиновский). Гениальному архитектору Росси удалось объединить в единую композицию Зимний дворец и строгое здание Главного штаба.Александровская колонна была возведена на Дворцовой площади в честь императора Александра I и его победы в Отечественной войне 1812 года. Выдающийся памятник был спроектирован архитектором Огюстом Монферраном.

Отели рядом с Дворцовой площадью

Рядом с Дворцовой площадью расположены одни из самых популярных вариантов размещения туристов в Санкт-Петербурге: бюджетные хостелы, квартиры и полностью оборудованные апартаменты, мини-отели, гостиницы различных звезд. Многие крупные музеи и туристические достопримечательности города находятся в нескольких минутах ходьбы от отеля. В Зимнем дворце сейчас находится крупнейший музей Санкт-Петербурга – Эрмитаж. Рядом с дворцом находится Эрмитажный театр, в который также входит часть здания Зимнего дворца Петра I – в залах размещена тематическая выставка.

Также

архитектурный облик Дворцовой площади дополнило здание штаба Корпуса гвардейцев. Раньше здесь находилось здание “Экзерциргауза” – военного полигона для подготовки солдат. Она выглядела неприглядно и была снесена. На этом месте планировалось построить театр, но в итоге было решено построить здание для командования Гвардейским корпусом, которое не помещалось в здании Генерального штаба.Во время праздников можно посмотреть Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге онлайн. Кроме того, поблизости установлено несколько веб-камер, которые также обеспечивают трансляцию в обычные дни (но видео может быть доступно не всегда).

События в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади

Колонна (названная Александровской колонной в поэме “Памятник Пушкину”) заканчивается скульптурой Б.И. Орловского. Это фигура ангела, попирающего змея с крестом. Символизм скульптуры – “Sim vinces!”, восходящий к истории животворящего креста.Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге – главная площадь города. Здесь находится бывшая главная резиденция российских императоров и символ Российской империи – Зимний дворец. Дворцовая площадь имеет для Санкт-Петербурга такое же значение, как Красная площадь для Москвы.Отели Санкт-Петербурга рядом с Дворцовой площадью Александровская колонна была возведена в центре Дворцовой площади в честь императора Александра I, победившего Наполеона и французскую армию в войне 1812-1814 годов. Колонна была торжественно открыта в 1834 году по указу Николая I, с проведением службы и военного парада. Один край Главного штаба выходит на Невский проспект, другой – на Певческий мост на набережной Мойки. Арка Генерального штаба состоит из трех соединенных между собой арок, следующих друг за другом. Пройдя через арки с Дворцовой площади, попадаем на Большую Морскую улицу. Интересна задумка архитектора – с этой улицы вид на площадь и Зимний дворец открывается не прямо, а постепенно, по мере приближения к арке.

Главный штаб Гвардейского корпуса

Если ваша цель – Дворцовая площадь, то лучше всего добираться на метро; ближайшая станция метро “Адмиралтейская” (фиолетовая линия) находится примерно в 200 метрах от площади. Это самая глубокая станция не только в Санкт-Петербурге, но и в мире. Как и 300 лет назад, на Дворцовой площади в столице Севера проходят различные мероприятия: концерты, флешмобы, марафоны и другие культурные и спортивные события. 9 мая на Дворцовой площади проходит парад Победы.ОТЗЫВЫ ОТ ЧЕТВЕРГ Перед Зимним дворцом площадь окружена зданием Главного штаба, построенным в 1829 году по проекту архитектора Карла Росси. До его строительства здесь находились жилые дома, которые не вписывались в облик главной площади страны. Между 1819 и 1829 годами Росси возвел на месте домов два длинных здания для размещения Генерального штаба и двух министерств – финансов и иностранных дел – и соединил их большой триумфальной аркой.До площади также можно добраться от станций метро “Невский проспект” и “Гостиный двор”. (синяя и зеленая линии) по Невскому проспекту (расстояние около 800 метров) и от станции метро “Василеостровская” по Вокзальному мосту (расстояние около 2,5 километра).

История

Кароль Росси повторил стиль Главного штаба в другом своем великолепном здании – Сенате и Синоде на Сенатской площади, также соединенных большой аркой. Арка здания Главного штаба является памятником победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Его высота составляет 28 метров, а вес – 16 тонн. Арку венчает колесница крылатой богини победы Ники, запряженная шестеркой лошадей. Их сдерживают два воина в древних доспехах и с копьями. Арка украшена скульптурными группами архитекторов В. И. Демут-Малиновского и С. С. Пименов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2021 год

Привокзальная площадь Санкт-Петербурга – сердце города. Его архитектурный ансамбль был создан не в одночасье. Нынешний Зимний дворец является пятым по счету: первый был построен в 1705 г. во время правления Петра I, а нынешний пятый – в 1762 г. Здание Главного штаба было построено в 1829 г., а Александровская колонна – в 1834. Дворец был построен по желанию Елизаветы, но она не успела в нем пожить – умерла за год до окончания строительства. Племянник Елизаветы, Петр III, получил дворец, но жить в нем не стал: он был отстранен от власти в результате дворцового переворота, и на престол взошла его жена Екатерина II.

Здание Главного штаба

В субботу и воскресенье на площади звучит музыка под одобрительные возгласы и аплодисменты присутствующих. Аниматоры в исторических костюмах работают на площади каждый день, и посетителям предлагается сфотографироваться или прокатиться на карете.

Читайте далее: