Двор колодец

Доходный дом Ильи Давидовича Пигита, построенный в 1908 году, прославился своими знаменитыми гостями. Здесь жили писатель Михаил Булгаков, художник Петр Кончаловский, живописец Аристарх Лентулов, общественный деятель, историк и соратник Ленина Владимир Бонч-Бруевич, архитектор Сергей Шутман и другие представители научной и творческой интеллигенции. В доме сохранилась лепнина в стиле модерн, украшения и кованые решетки. Сегодня в доме находится Государственный музей Михаила Булгакова.

Комментарии 20 дворов-колодцев в Москве, которые должен увидеть каждый

С начала 19 века дом пережил не одну реконструкцию. После первой реставрации в 1820-1930-х годах усадьба была передана в собственность. Во время реконструкции 1854 года со стороны Камергер-авеню были построены арочные проходы для увеличения внутреннего дворового пространства, над флигелями был надстроен третий этаж, а северный флигель был достроен в 1870-х годах. В 1866 году семья Льва Толстого сняла одну из квартир. Именно в этом доме писатель впервые публично прочитал начало “Войны и мира”. Жители говорят, что на первом этаже дома сохранились лестница и анфилада прошлого века. Дом на Арменской, 7 был построен в 1899 году по заказу княгини Елизаветы Христофоровны Абамелек-Лазаревой. Кажущееся богатство отделки придает зданию легкий, воздушный, женственный, кокетливый вид. Здесь жили ученые и общественные деятели, а писатель Юрий Нагибин неоднократно упоминал дом в переулке. Бывшая усадьба Марка Герасимовича Дашкевича Власова, расположенная по этому адресу, включена в список объектов культурного наследия регионального значения: в первоначальном виде сохранились главное здание, построенное в 1817 году, два флигеля (1846) и флигель (1846). В 1912 году новый владелец дома, купец Василий Панюшев, решил достроить три здания и поручил архитектору Владимиру Казакову разработать проект доходных домов. Новые здания из-за своего мрачного, унылого, аскетичного вида стали известны в народе как “казармы” и “муравейник”. Соседние дома № 2 и № 3 упоминал в своих воспоминаниях писатель Анатолий Рыбаков, а в самом доме № 51 жили поэт и писатель Николай Зарудин, поэт Александр Блок, литературный критик Александр Коган и историк Евгений Тарле.

Больше записей

Огромный дворец с массивным парадным входом, полукруглыми окнами и яркой колоннадой с начала XVIII века гордо служил Московским императорским почтово-телеграфным ведомством. Именно здесь, в квартире почтмейстера Ивана Пестеля, родился будущий декомпозитор Павел Пестель. На протяжении веков почтовый комплекс несколько раз перестраивался. Сейчас комплекс состоит из 17 зданий, а центральный операционный зал закрыт из-за его аварийного состояния. Здесь находится Музей почты и почтовых отправлений Москвы, в котором представлены уникальные документы и предметы, связанные с работой российской почтовой службы, телеграфа, телефона и радио.Во дворе собора Святого Петра должна быть кошка, Из окна доносится звук пианино, Клумба с цветами наклонилась на одну сторону, Квадратное небо, тупиковая улица. Арка, украшенная старой лепниной, То – на роялях, то – на пианино, Окна открыты и кто-то поет, Голубь вдоль дома бродит лениво.

Комментарии к 20 московским дворам – места, которые должен увидеть каждый

Загадочное место на Васильевском острове, которое не так-то просто найти. Легенда гласит, что он был назван так потому, что молодой Н.К. Рерих проводил здесь спиритические сеансы. Поэтому в этом дворе до сих пор обитают духи, которые охраняют Васильевский остров. Именно здесь наиболее сильно ощущается Петербург из романа Достоевского. Кроме внутренних дворов, есть еще слепые колодцы света, в которые не ведут двери. Только окна из кухни и кладовых. В такой световой колодец можно войти только со стороны дома, нет входа даже со двора.”

Московская органная музыка

Глядя на неряшливость, дом болеет, входная дверь забыта, она сохраняет свою судьбу, связывает с прошлым, с настоящим. На старых стенах отблеск ночи, На окнах нет занавесок, На старых стенах тень забвения, В этом доме лица запустения.Юлиан Фрумкин-РыбаковНевидимые дворы не имеют лиц, Невидимые дворы похожи друг на друга. Они проходят. Проходят дворы без лиц, Невидимые дворы без лиц, Проходят все одинаково, Проходят десятки и сотни прохожих В спешке неотложных дел И хотят, о, наивные, выиграть время, Как будто время, как вещи, Лежат в углах И собирают пыль на полках, Забытые всеми. В стране распространены пассажи: без лица, без заботы, без силы, без уважения… Переходы, это арки такой толщины. Что люди пишут в них и где они находятся? Ответов нет. Проходы населены различными SMU, Проходы населены забытыми людьми, мусорными баками, кошками и мышами, которым ничего не дается на блюдечке с голубой каемочкой. Только эхо шагов. Непристойные надписи. Мат. Крики животных, бессвязные из грязных окон…. Здесь они так любят, живут, пьют, дерутся и едят в изобилии… Прохожие экономят время, собирая его у прохожих…

Возвращение Оби-Вана Кеноби, стартап Джареда Лето и ситком Тайки Вайтити: 20 весенняя серия

Саввинское подворье, построенное в 1907 году архитектором Иваном Кузнецовым, было выполнено в сказочном русском стиле с элементами модерна и барокко. Он был задуман как офисное и гостиничное здание и поэтому воплотил в себе различные национальные и популярные стили того времени. Однако во время реконструкции улицы в 1938-1940 годах часть комплекса была безжалостно снесена, а вся она была застроена зданиями сталинского стиля. Красотой здания во всей его красе можно любоваться только с его юго-восточной стороны.Питерские дворики Не будьте слишком тугими. Чугунные ограды, квадраты размером с ладонь. Только русские знают и ценят это: Незаметные мелкие детали, крошки лепнины. “Щипцы для завивки волос на стене, большое дело”. – кто-то чужой в Петербурге и у нас скажет. Я объездил весь мир, но лучшего места я не видел. Я была счастлива здесь, но совсем не счастлива. Петербургские дворы стали нам близки. Время призовет нас на небеса.

Лучшие фантастические фильмы последних лет

Посреди обычного городского двора распростерся огромный зеленый дракон. Мифический зверь открыл свою пасть и собирается напасть на незваных гостей. Дракон по-разному менял свою чешую: она была синей, и даже оранжево-красной, пока не приобрела свой нынешний зеленый оттенок. Идея Шауба заключалась в том, чтобы сделать дом очень богато украшенным, но заказчик из соображений экономии отказался от этой идеи.

Читайте также

Пройдитесь по узким улочкам Санкт-Петербурга, заблудитесь в лабиринте оживленных дворов, полюбуйтесь великолепными фасадами жилых зданий, загляните за закрытые ворота и двери с засовами, поднимитесь по парадным и черным лестницам и посмотрите на город с крыш. Санкт-Петербург – неисчерпаемый город, и самым смелым и любознательным он обязательно откроет свои тайны и преподнесет приятные сюрпризы. Считается, что именно здесь Михаил Булгаков поставил свою “Аннушку”. Классический доходный дом был заказан купцом Субботиным и построен русским архитектором, одним из мастеров модерна в Москве, Петром Харко. ‘Сокровища индейцев’ 0+Прогулки по дворам, по проходам, ведущим дальше, за черту, за границы известного мира – как брод в бездонном пространстве, которого жаждала душа. Путь из прошлого – хоть в неизвестность, Из замкнутой тверди прорыва как побег – Где никто не ждет, где другой соседствует, Где случай может счастье подарить.Среди ряда домов на Литинском проспекте находится один из самых удивительных петербургских дворов. Здесь нет причудливых художественных объектов, скульптур или красочных граффити. Жемчужиной в короне этого места является сад, который появился здесь в начале 20 века и чудом сохранился до наших дней.Здесь живут хорошие дома…Сегодня мрачная история необычных зданий Санкт-Петербурга привлекает туристов своей романтической темнотой. Колодцы Петрова двора расположены в исторической части города. Их много, но они одни из самых интересных, а потому и популярных. В тени деревьев в одном из петербургских дворов происходит самое настоящее шахматное сражение. Большие куски кованого железа, расположенные на огромной доске. Ладьи и пешки, король и ферзь застыли в молчаливом бою, словно ожидая, когда невидимая рука сделает следующий ход.

Выход из спячки: 20 событий мартовских выходных

Что с небом? Вы когда-нибудь замечали, что небо на дворовых колодцах уникально? Если посмотреть вверх, то можно увидеть небольшой участок. Она также как будто обрамлена картинной рамой, иногда очень замысловатой формы: как “Двор привидений” на Васильевском острове. Двор, расположенный по адресу, который вы не можете произнести вслух. Да, да, есть такая плохая примета. Из-за этого существует путаница в адресах, некоторые говорят, что это “Суд призраков”, в то время как другие утверждают, что это вовсе не так. Таинственный двор постоянно меняет свой адрес и, кажется, ускользает от тех, кто пытается его найти. Но я дам вам подсказку:

Онлайн-трансляции спектаклей и концертов

Цветы высаживают на клумбе каждое лето, Эта традиция освящена. Двор живет своей тихой жизнью вдали от переулков и площадей. Редкий прохожий – нечаянный зритель, В старом дворе ты – гость. Я тоже, любуясь Санкт-Петербургом, направился с многолюдных улиц во внутренний двор.Дом на Кирочной улице был построен в начале 20 века. Фасад здания манит своей отделкой, но туристы предпочитают осматривать внутренний двор. Квартиры, расположенные в передней части дома, стоили дороже, чем квартиры в задней части здания, поэтому предприниматели построили дорожки от фасада до внутреннего двора, тем самым увеличив их стоимость.

Экскурсии по столице, которые сделают вас настоящим москвичом

В 1910-х годах часть бывшего имения князя Якова Долгорукова перешла в руки дворянина Евгения Скальского, который заказал строительство семиэтажного жилого дома. Архитектор Иван Кондратенко, желая максимально застроить район, сохранил коренную красную линию Кривочных Зауков, поэтому фасад здания был разделен на три части, полностью совпадающие с изгибом улицы, а во дворе разместилось здание склада. Помимо известных брендовых магазинов и бутиков, в 1921 году в здании разместилась редакция первого советского толстого журнала “Красная новь”. Здесь работал Максим Горький, здесь публиковались Сергей Есенин, Юрий Олеша, Владимир Маяковский, Анна Ахматова и многие другие. Это фасад дома, в котором находится один из самых маленьких дворов-колодцев. Легенда гласит, что когда-то женщина выбросилась из окна в этом дворе, и теперь ее дух благоволит всем, кто приходит сюда. Если посмотреть на небо за железной решеткой и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Как справиться с тревогой? 13 эффективных способов

Он расположен в центре Санкт-Петербурга и имеет острую пятиконечную форму. Свое название он получил благодаря тому, что каждый может увидеть ангела, как только окажется внутри и посмотрит вверх. Вход во двор осуществляется через арочные ворота, но я призываю вас не ограничивать себя, и вы обязательно увидите что-то новое, интересное и забавное. Не бойтесь сойти с проторенной туристической тропы, загляните за угол, во двор и в парадную комнату.

Молодые и красивые: 10 успешных русских девушек

Этот дом перестраивался несколько раз с начала 19 века. После первой реконструкции в 1920-х и 1930-х годах особняк был передан в поместье в качестве усадьбы. Во время перестройки 1854 года со стороны Камергер-авеню были построены арочные проходы для увеличения внутреннего дворового пространства, над флигелями был надстроен третий этаж, а северный флигель был достроен в 1870-х годах. В 1866 году семья Льва Толстого сняла одну из квартир. Именно в этом доме писатель впервые публично прочитал начало “Войны и мира”. Жильцы утверждают, что на первом этаже до сих пор сохранились лестницы и анфилады прошлого века.

Читайте далее: