Домик петра 1

Вместо деревянных стен Питер предпочел стены из холста, который использовался для изготовления корабельных парусов, своего рода обои. Конечно, жить в таком доме круглый год было невозможно, особенно учитывая переменчивый климат Санкт-Петербурга, а в царском доме даже не было кухонной плиты.

Судьба Петра

Дело в том, что Петр планировал, что новая столица Российской империи будет построена из камня, поэтому он приказал выкрасить свой новый дворец в красный цвет и покрасил его, именно поэтому первое жилое здание Санкт-Петербурга часто называют Красным двором.В пользу этой теории говорит тот факт, что вырубить такое здание за три дня из местного леса было невозможно. Каким он был на самом деле, мы, вероятно, никогда не узнаем, но в любом случае, Домик Петра – единственное деревянное здание, сохранившееся со времен строительства Санкт-Петербурга.

История строительства

Легенда гласит, что дом был построен всего за три дня группой безымянных плотников, хотя историки сходятся во мнении, что в те времена построить дом за такой короткий срок было просто невозможно. Однако фактов, опровергающих эту легенду, нет. Более того, в России такой способ строительства, когда на участок привозят разобранный, готовый дом из блоков и просто укладывают, практикуется уже давно. Именно благодаря этому методу дом Петра был построен за столь короткое время. Император жил здесь с 1703 по 1708 год, до того как были построены Зимний и Летний дворцы. Несколько лет назад музей показывали по телевизору, и мы наткнулись на фильм об истории Петропавловской крепости, и, конечно, отдельно был показан домик Петра. С тех пор нам очень хотелось посетить самое старое здание Санкт-Петербурга, и мы рады, что наконец-то добрались до северной столицы, чтобы увидеть его. Это одноэтажное здание с низким дверным проемом, в который Петр I мог бы просунуть голову при своем росте более 2 метров. Поскольку он был поклонником всего голландского – архитектуры, одежды, образа жизни, – император приказал выковать дерево, покрасить его в красный цвет и придать ему форму кирпича. Это должно было придать дому “каменный” вид. Окна были очень большими, разделенными на множество маленьких и застекленными. Дом назывался “Красный особняк”.Согласно легенде, лодка Wherry была построена самим императором. Название происходит от английского слова “wherry”. – название маленьких и узких лодок, традиционно используемых в Англии. Они перевозили пассажиров, и их главной особенностью были легкость и скорость. Сегодня расстояние между домом и Невой составляет не менее 100 метров, но во времена Петра I волны обрушивались на порог дома, он садился на корабль и совершал инспекционные поездки прямо с крыльца.

А также

Естественно, многочисленные наводнения не лучшим образом сказались на состоянии древесины, поэтому часть ее была заменена в ходе реставрации, но все же более 60% бревен являются оригинальными, а их история восходит к началу XVIII века. В ходе работ по консервации историки смогли установить, что дом Петра был покрашен не менее двенадцати раз за свою жизнь, и все цветовые оттенки можно увидеть в музее, рядом с дверью. Почему-то именно эти необычные палитры вызывают сомнения у немногочисленных посетителей. Попав внутрь кирпичного корпуса, некоторые испытывают второе разочарование, ведь одноэтажную деревянную хижину трудно назвать дворцом. Но российский император был удовлетворен этим скромным жилищем. В верхней части дома отчетливо видны следы “кирпичной живописи”.

Куда пойти и что посмотреть в Санкт-Петербурге

Две скульптуры мифологических существ работы Ши-ца украшают спуск к Неве рядом с домом. Они имеют весьма внушительные размеры – более 4 метров в высоту и весом почти 2,5 тонны. Эти существа представляют собой нечто среднее между львом и жабой. В восточной мифологии жаба является символом богатства, а лев защищает от врагов и злых сил. Одна из скульптур изображает львицу, другая – шар. Считается, что если вы коснетесь мяча, то вам будет сопутствовать удача. Здание было полностью отремонтировано и установлено отопление, что сделало возможным посещение музея круглый год. Кирпичная стена была очищена, потолки и стены внутри покрашены, все покрыто новым парусиновым полотном, а чугунная ограда отремонтирована.

Отзывы от FOURSQUARE

Дом Питера открыт каждый день, кроме вторника. Обычные часы работы – 10:00-18:00, но по четвергам музей открыт с 13:00-21:00, что очень удобно для тех, кто предпочитает посещать музеи в будние дни и при этом работать.Дворец был площадью всего 60 квадратных метров и состоял из трех комнат: кабинета, столовой и спальни. В музее “Домик Петра Великого” с особой тщательностью воссозданы интерьеры эпохи Петра Великого с использованием подлинных предметов императора. Интерьер коттеджа доказывает, что российский император не стремился к роскоши, а предпочитал аскетичный образ жизни с минимальным, но функциональным набором предметов. В ходе работ по консервации историки смогли установить, что дом Петра был покрашен не менее двенадцати раз в течение его жизни, и все цветовые оттенки можно увидеть в музее, рядом с дверью. Почему-то именно эти необычные палитры вызывают сомнения у немногочисленных посетителей.Если вы предпочитаете передвигаться на личном транспорте, вы можете воспользоваться каршерингом в Санкт-Петербурге, наиболее популярным Яндекс. Драйв и Делимобиль. Также доступны компании по прокату автомобилей. Однако обратите внимание, что специальной парковки возле музея нет. Другой способ – воспользоваться такси. В Санкт-Петербурге поддерживаются популярные приложения: Яндекс, Uber, Gett Taxi, Такси Везет. Музей очень маленький, но очень уютный, его атмосфера напоминает музей “Ботик Петра Великого” в Переславле-Залесском. Лично мы остались очень довольны, но мнения других посетителей совершенно иные (мы любим подслушивать разговоры других людей, когда выходим из музея). Одни уходили в восторге от того, что смогли прикоснуться к истории, другие, наоборот, возмущались, что не стоит платить 150 рублей, чтобы увидеть простую деревянную избушку. Когда вы впервые видите музей “Домик Петра Великого”, у вас возникает странное чувство, что вас обманули, ведь перед вами стоит кирпичное здание, тогда как историки утверждают, что дворец был построен из дерева. Дело в том, что защитный “футляр” вокруг дома был построен для защиты его от внешних воздействий, а первая защитная галерея появилась по воле императора только через 20 лет после его постройки. Таким образом, Петр основал свой собственный музей еще при жизни.

Также

Домик Петра Великого с 1930 года является историко-мемориальным музеем. Он был закрыт только во время Второй мировой войны. Его окна были заколочены фанерой и покрыты серой краской для маскировки. За его безопасностью следили дежурные офицеры. Это был первый музей в Санкт-Петербурге, который открылся для посетителей уже в сентябре 1944 года.Две скульптуры, изображающие мифологических существ из Ши-Цзы, украшают спуск к Неве недалеко от хостела. Они впечатляют своими размерами: их высота превышает 4 метра, а вес – почти 2,5 тонны. Эти существа представляют собой нечто среднее между львом и жабой. В восточной мифологии жаба является символом богатства, а лев защищает от врагов и злых сил. Одна из скульптур изображает львицу, другая – шар. Считается, что если прикоснуться к этой сфере, то удача будет сопутствовать вам.

Как попасть в Домик Петра в Санкт-Петербурге

Цена билета для взрослых составляет 150 рублей, но только для граждан России или Беларуси, для иностранцев вход обойдется дороже – 200 рублей. Дети дошкольного возраста посещают музей бесплатно, как и другие льготные категории граждан. Если вы являетесь счастливым обладателем карты гостя Санкт-Петербурга, вы можете воспользоваться ею. Площадь дворца составляет всего 60 квадратных метров, и в нем было три комнаты: кабинет, столовая и спальня. Домик Петра Великого был восстановлен с особой тщательностью и вниманием к интерьерам эпохи Петра Великого, с использованием подлинных предметов императора. Интерьер салона показывает, что российский император не любил роскошь; он предпочитал аскетичный образ жизни, где все было минимально, но функционально. Музей небольшой, но очень уютный, а атмосфера внутри очень похожа на атмосферу Бойко Петра в Переслав-Зальском. Лично мы остались очень довольны, но мнения других посетителей совершенно иные (мы любим подслушивать чужие разговоры, когда выходим из музея). Одни уходили в восторге от того, что смогли прикоснуться к истории, другие, наоборот, возмущались, что не стоит платить 150 рублей за то, чтобы увидеть обычную деревянную избу. Первое мнение ближе лично нам, мы вообще стараемся во всем искать хорошее, но не стоит полагаться на мнение других, лучше сформировать свое собственное, а для этого обязательно нужно посетить Домик Петра I в Санкт-Петербурге. Первое защитное сооружение было построено по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини (того самого, по проектам которого были построены Александро-Невская лавра и Кронштадт, а также летний дворец Петра I в Летнем саду, Петропавловский собор и многие другие исторические здания Санкт-Петербурга) и представляло собой аркаду на колоннах. Однако первое же наводнение показало бесполезность сооружения.

История строительства

Когда вы впервые видите Музей Домика Петра Великого, у вас возникает странное чувство, что вас обманули, ведь перед вами стоит кирпичное здание, тогда как историки утверждают, что дворец был деревянным. Дело в том, что защитный “футляр” вокруг дома был построен для защиты его от внешних воздействий, а первая защитная галерея появилась по воле императора только через 20 лет после его постройки. Таким образом, Петр основал свой собственный музей еще при жизни.Домик Петра открыт каждый день, кроме вторника. Обычные часы работы – с 10:00 до 18:00, но по четвергам музей открыт с 13:00 до 21:00, что очень удобно для тех, кто предпочитает посещать музеи в будние дни и при этом работать.

Больше сообщений по тегу

В пользу этой теории говорит тот факт, что вырубить такое здание за три дня из местного леса было невозможно. Как было на самом деле, мы, наверное, никогда не узнаем, но так или иначе, Домик Петра – единственное деревянное здание, сохранившееся со времен строительства Санкт-Петербурга. Дело в том, что Петр планировал, что новая столица Российской империи будет построена из камня, поэтому он приказал выкрасить свой новый дворец в красный цвет и покрасил его, именно поэтому первое жилое здание в Санкт-Петербурге часто называют Красным домом.

Отели рядом с Домом Петра I в Санкт-Петербурге

Если вы предпочитаете путешествовать на личном автомобиле, вы можете воспользоваться каршерингом в Санкт-Петербурге, наиболее популярным Яндекс. Драйв и Делимобиль. Также доступны компании по прокату автомобилей. Однако имейте в виду, что рядом с музеем нет специальной парковки. Другой способ – воспользоваться такси. В Санкт-Петербурге поддерживаются популярные приложения: Яндекс, Uber, Gett Taxi, Такси Везет. Первый большой “саркофаг” на массивном фундаменте был построен в конце XVIII века по приказу Екатерины II, а в 1844 году его заменила “коробка” из красного кирпича по проекту Р.И. Кузьмина. Вот что мы можем видеть сегодня.

Цены на билеты в Домик Петра в Санкт-Петербурге

Удивительно, но деревянный дворец на берегу Невы стал мемориальным еще при жизни своего владельца, а позже был превращен в церковь. Именно в этой часовне хранился чудотворный образ Спаса Нерукотворного, который оберегал императора во время его военных походов. Считалось, что икона помогает императору в учебе, поэтому накануне экзаменов паломничество петербургских студентов шло к этой часовне. Часовня в деревянном дворце Петра Великого давно стала одной из любимых церквей петербуржцев. Даже ограда вокруг площади была построена на деньги, собранные прихожанами, как и имя архитектора Дома Петра, автора той красивой ажурной решетки с двуглавыми орлами и царскими вензелями, история которой не сохранилась.Конечно, многочисленные наводнения не лучшим образом отразились на древесине, поэтому часть ее была заменена в ходе реставрации, но, тем не менее, более 60% всех бревен являются подлинными и имеют историю, восходящую к началу 18 века. В ходе работ по консервации историкам удалось установить, что за время своего существования Домик Петра был покрашен не менее двенадцати раз, и все цветовые оттенки можно увидеть в музее, рядом с дверью. Почему-то именно эти необычные палитры вызывают сомнения у немногочисленных посетителей.

Отзывы туристов

Сам дом, внутри своего “загона”, сохранился почти в первозданном виде. Во время Октябрьской революции, когда она служила часовней, в ней были сделаны небольшие переделки, но все они были устранены во время консервации. В “коробке” была проведена полная реконструкция и установлено отопление, что сделало возможным посещение музея круглый год. Кирпичная стена была очищена, потолки и стены внутри покрашены, все было покрыто новым парусиновым полотном, а чугунная ограда отремонтирована.

Экстерьер и интерьер

Мы давно хотели посетить этот музей. Несколько лет назад мы случайно наткнулись на видео на одном из новостных каналов, где рассказывалось об истории Петропавловской крепости и, конечно, отдельно был показан домик Петра. Вместо деревянных стен Петр выбрал стены из льна, из которого делали паруса для кораблей – своего рода обои. Конечно, жить в таком доме круглый год было невозможно, особенно учитывая переменчивый климат Санкт-Петербурга, да и плиты в царском доме не было.

Где посмотреть и что посетить в Санкт-Петербурге

По воле Петра I в болотистом лесу вырос великий европейский город, который стал не только одним из красивейших городов России, но и Европы. Санкт-Петербург был построен вопреки здравому смыслу и законам природы, многочисленные критики говорили Петру, что это невозможно, но он плевал на общественное мнение и просто делал то, что считал нужным. Когда вы мечтаете о чем-то, никакая сила не сможет вас остановить. Документальных свидетельств о том, как жил Питер в первые годы строительства будущей столицы, мало, но легенды ходят. Тем не менее, история сохранила первое жилое здание в Санкт-Петербурге – деревянный Домик Петра Великого. Сегодня вокруг деревянного здания построен каменный навес, под которым каждый может увидеть дом, где жил великий русский император. Домик Петра Великого – не самый популярный музей в Санкт-Петербурге, но его обязательно стоит посетить, потому что именно здесь творилась история, здесь жил великий император и здесь можно увидеть подлинные предметы, принадлежавшие одной из самых легендарных фигур в истории России.

Читайте далее: