Биржевой мост

Движение автомобилей по мосту Строителей увеличивалось, и деревянные элементы быстро гнили. Кроме того, весной 1957 года причалы были серьезно повреждены ледоходами. Новый металлический мост должен был быть построен как можно скорее.

Планируемый развод моста в 2019 году

Биржевой мост сегодня является важной частью исторического и архитектурного облика Санкт-Петербурга. Сооружение продолжает радовать и восхищать глаз туристов и жителей города. Биржевой мост особенно впечатляет ночью, когда все огни включены. Вы также можете выйти на остановке “Пр. Остановка “Конверский”. Добраться туда можно на трамваях № 6 и 40. Ближайшая станция метро расположена в 1,5 км от моста. Это станция “Василеостровская”. (3, зеленая ветка метро Санкт-Петербурга).

Ремонт

В 1940 году был разработан и утвержден проект нового моста. Однако из-за Великой Отечественной войны строительство пришлось отложить. Полностью новый мост удалось построить только в 1956-1960 гг. Новый мост был спроектирован Б.Б. Левиным и В.В. Левин. B. Левин и В. Новый мост был спроектирован Б.Б. Левиным и В.В. Демченко. Проект моста был разработан в 1940 году, но его реализации помешала война. Наконец, в 1960 году был построен новый мост Строителей, спроектированный Львом Носковым и Петром Аршевым. Ось моста была перенесена на 70 метров вниз по течению Малой Невы.

Гостиницы у Биржевого моста

Первый мост на этом месте был построен в 1893-1894 годах по проекту инженера Н.М. Мазурова. Это был двадцатипятипролетный деревянный подвесной мост в форме трапеции со средней длиной двойного разводного пролета 14 метров. Длина моста составляла 326 м, ширина – 18,7 м (ширина проезжей части 14 м и две пешеходные дорожки по 1,45 м каждая), с одной стороны моста проходила единственная конная тропа. Маршрут моста проходил по оси узкой зоологической улицы. В 1913 году мост был перестроен для прокладки трамвайной линии. В 1914 г. Городской совет рассмотрел вопрос о строительстве нового постоянного металлического моста, который должен был быть расположен в 70 метрах ниже по течению от деревянного моста. Начало Первой мировой войны сделало этот проект невозможным.Первый Биржевой мост был построен по проекту Н. М. Мазуров в 1894 году. В то время это была деревянная конструкция с 25 пролетами. Общая длина моста была намного больше, чем сегодня – 326 метров, а длина центрального базисного пролета составляла 14 метров. К сожалению, деревянные столбы и балки старого моста быстро сгнили, и мост нуждался в постоянном ремонте. Из-за этого мост плохо выполнял свою основную функцию. Уже в 1913 году он был частично перестроен, и в нем был проложен трамвайный путь. В 1914 году мост должен был быть полностью новым и выполненным из металла, но началась Первая мировая война. Если вы живете на Васильевском или Петроградском острове, вы можете дойти до моста пешком, посетив по пути многие достопримечательности города. Прогулка до Биржевого моста с любого конца острова занимает не более часа. Мост состоит из пяти сварных стальных пролетов. Длины пролетов симметричны и составляют 37 м + 43,5 м + 53 м + 43,5 м + 37 м. Средний пролет – двухпролетный. Общая длина моста составляет 239 м, ширина между перилами – 27 м, ширина проезжей части – 21 м. Его железобетонные опоры облицованы гранитом. Его гроты представляют собой чугунные решетки с трезубцем Нептуна. С 9 октября 2021 года мост будет закрыт на капитальный ремонт.  Между 1929 и 1930 годами деревянные рамы разводного моста были заменены на металлические, а ручные лебедки – на электрические механизмы. В 1947 году в неподвижных пролетах были установлены металлические пролетные строения с продольными и поперечными распорками. Ширина моста была уменьшена с 21 м до 18 м. Опоры и проезжая часть остались деревянными. Несомненно, каждый, кто бывал в Санкт-Петербурге, был удивлен и обрадован, впервые в жизни увидев легендарные разводные мосты северной столицы. Один из них – Биржевой мост. Это важный и известный архитектурный памятник северной столицы.

Название

Реконструкция Биржевого моста потребовала перепланировки всех прилегающих территорий, как на Петроградской стороне, так и на стороне Васильевского острова. Облик набережной Макарова был изменен – причальная стенка, существовавшая со времен Торгового порта, была перестроена. С Петроградской стороны при въезде на мост был засыпан небольшой мелководный залив и создан предмостовой сквер, который с 2006 года носит имя общежития Д.С. Лихачева.Это пятипролетный металлический разводной и открытый мост с поворотным пролетом посередине. Поворотное пролетное строение представляет собой цельносварной металлический двухстворчатый мост с фиксированной осью вращения. Противовесы закреплены на шарнирах.  Биржевой мост поднимается с помощью электромеханического привода. Это один из немногих разводных мостов в Санкт-Петербурге, который до сих пор имеет такой механизм, большинство мостов были переведены на современную гидравлическую систему. Пульт управления расположен на левом берегу разводного моста.

Отзывы от FOURSQUARE

Биржевой мост в Санкт-Петербурге – это разводной мост через Неву Малу, который соединяет Васильевский остров с Петроградским островом. Кстати, во время существования СССР мост носил другое название – мост Строителей (с 1918 по 1989 год). Биржевой мост был назван в честь здания бывшей Фондовой биржи, которое находилось на Васильевской косе. Только в 1894 году был построен деревянный 25-пролетный мост через Неву Малу по проекту инженера Николая Мазурова. Переправа была открыта 27 марта (9 апреля по новому стилю) 1894 года. Длина моста составляла 326 метров, а ширина – 21 метр. В центре была двухстворчатая баскулея для прохода судов. Он был открыт с помощью ручных лебедок.

Описание улицы

Биржевой мост является важной магистралью Санкт-Петербурга с конца 1980-х гг. В прошлом здесь ходили трамваи, но они были выведены из эксплуатации в 1996-1997 гг. Самый простой способ добраться до Биржевого моста – воспользоваться общественным транспортом Санкт-Петербурга. Ближайшая остановка называется “Березовый мост”. (Петроградский остров). Здесь останавливаются автобусы маршрутов 7, 10, 191, а также ходит маршрутное такси К-252. На этом же автобусе можно доехать до остановки на Биржевой площади Васильевского острова. Механизм подъема Биржевого моста уникален в мире: когда начинается подъем, мост открывается на 15 см, а крылья отодвигаются друг от друга. Центр тяжести крыла изменяется, что значительно облегчает его раскручивание.

Читайте далее: