Аничков мост (бывший Невский мост 1739-1747 гг.) расположен на Невском проспекте и был построен в 1711 году. В те времена это была большая дорога, по которой телеги ездили в город. Это была первая бревенчатая дорога в Санкт-Петербурге, которую называли “Большим проспектом”. Со строительством дороги в 1715 году. Петр I издал указ: “Построить мост через Большую Неву на реке Фонтанке на Перспективной”. Он был назван в честь своего конструктора подполковника M.O. Аничков. Это был первый деревянный мост на Фонтанке, его длина составляла около 150 м, и он мог перевозить только одну карету. Опоры моста были свалены.
Внимательные наблюдатели также могли заметить человеческое лицо в очертаниях одной из скульптур. Если вы подойдете к “Человеку на коне” и посмотрите между ног лошади, то увидите ее лицо. Неизвестно, кого изобразил скульптор в таком месте – город дожил до нескольких разных версий – многие считали, что это любовница жены Петра Карловича или Наполеон Бонапарт. Тайна лица на Аничковом мосту так и не была разгадана. В 1841 году Аничков мост был вновь перестроен по проекту инженера И. Ф. Буттаз. Старый узкий мост был снесен, а на его месте построен трехпролетный каменный мост, перекрытый наклонными кирпичными сводами, очерченными эллиптическими арками. Фасады облицованы гранитом. Мост имеет чугунную балюстраду очень художественного литья с изображениями русалок и гиппокампов – мифологических морских коней с рыбьими хвостами. (Это копия фермы дворцового моста через Шпрее в Берлине, построенного архитектором К.Ф. Шинкелем). На гранитных монументальных постаментах и опорах моста в 1841-1850 годах были установлены четыре художественные группы П.К. Клодта “Укрощение башмака”.
Во время Великой Отечественной войны композиции были сняты с моста и закопаны в саду Аничкова дворца. Это защищало их от бомбардировок, которым постоянно подвергался Ленинград. Сам мост в те годы сильно пострадал – чугунное ограждение было разбито, гранитные цоколи искалечены осколками. До сих пор можно увидеть глубокие борозды, оставленные снарядами, которые не были извлечены, а сохранены как напоминание о тех страшных событиях. Поскольку статуй было всего две, было решено их продублировать. Готовые бронзовые статуи были установлены на западной стороне моста (ближе к Аничкову дворцу). Это были: “Конь и идущий юноша” и “Юноша, запрягающий коня”. Гостиницы Санкт-Петербурга рядом с Аничковым мостомК сожалению, сложные погодные условия в северной столице и другие факторы привели к быстрому разрушению моста. Уже в 1843 году были обнаружены дефекты в конструкции. Это привело к новым строительным работам, которые были проведены в начале 1900-х годов. В 1938 году проезжая часть Аничкова моста была заасфальтирована, а в 1951 году было закрыто трамвайное движение. Последняя реконструкция проводилась в 2007-2008 гг. Сегодня ширина Аничкова моста составляет 37,9 м, а длина – 54,6 м.Поскольку скульптур было всего две, было решено их продублировать. Готовые бронзовые скульптуры были установлены на западной стороне моста (ближе к Аничкову дворцу). Это были: “Конь и идущий юноша” и “Юноша, запрягающий коня”. Их гипсовые копии были временно размещены на постаментах с восточной стороны.
Интересно, что конструкция моста не представляет собой ничего особенного, но его “украшением” является группа скульптур, изображающих этапы укрощения лошади. Статуи давно стали символами культурной столицы, с ними связаны различные городские легенды. Дубликаты были быстро отлиты, но Николай I подарил их королю Пруссии. Новые были изготовлены только в 1843 году, но и эти статуи были подарены императором и отправились в Неаполь. С 1846 года. “Укротители коней” на Аничковом мосту снова сделаны из гипса. После этого события Клодт решил больше не делать копий и отлил две новые композиции – “A Young Man Unhorsed” и “A Young Man Down on His Horse”. В результате в 1851 году появилась знаменитая группа, изображающая 4 стадии укрощения. Экскурсию следует начинать с группы “Юноша, не знающий усталости” и продолжать по часовой стрелке.
Во время Второй мировой войны композиции были сняты с моста и захоронены в саду Аничкова дворца. Это помогло защитить их от постоянных бомбардировок Ленинграда. Сам мост в те годы сильно пострадал – чугунное ограждение было разбито, гранитные тумбы покалечены осколками. Даже сегодня можно увидеть глубокие борозды, оставленные снарядами, которые не были извлечены, а сохранены как напоминание о тех страшных событиях. Первый деревянный мост через Фонтанку был построен в 1716 году. Он был построен батальоном подполковника М.О. Аничков, и мост стал известен в народе как Аничков мост. Позже Петр I издал указ о переименовании моста в Невский мост, но новое название просуществовало недолго. В 1843 году своды были укреплены. К 1902 году деформации несущих элементов достигли опасных масштабов. Их появление объяснялось ненадежным сочетанием различных материалов, жесткой гранитной облицовки с легко сжимаемой кирпичной стеной свода, и ненадежной изоляцией. Стыки различных каменных материалов были залиты водой, которая повреждала своды от морозов, ветров и т.д.Между 1783 и 1785 годами Аничков мост был полностью перестроен и превращен в каменный. К этому времени границы Санкт-Петербурга значительно расширились, и мост стал частью городской черты. Однако проезжая часть была слишком узкой и мешала движению, поэтому в начале 1840-х годов началась ее реконструкция. Проектировщиками нового Аничкова моста были инженеры И.Ф. Бутац и А.Х. Редер. Архитекторы выполнили проект чрезвычайно быстро – за 4,5 месяца. 20 ноября 1841 года появился трехпролетный каменный мост, облицованный розовым гранитом. Сооружение украшено чугунной оградой с барельефами в виде русалок и морских коньков работы Карла Брюллова.
Аничков мост, перекинутый через реку Фонтанку на Невском проспекте, соединяет Спасский и Безымянный острова. Это трехпролетное сооружение на каменных столбах, облицованных гранитом. Мост соединяет Спасский и Безымянный острова и пересекает главную артерию города – Невский проспект. Пожалуй, каждый турист, гуляющий по Санкт-Петербургу, побывал на Аничковом мосту, ведь он упоминается во всех путеводителях как одна из главных достопримечательностей города. Генеральным проектировщиком выступило НПО “Ранд”, а строительные работы были выполнены ЗАО “Пилон”. Реконструкция включала цементацию стены свода в местах локальных оползней и сильно поврежденных участков стены, инъектирование стены свода раствором под давлением, замену гидроизоляции пролетных строений и асфальтобетонного покрытия проезжей части, восстановление гранитной тротуарной плитки и чугунной решетки балюстрады. Движение по Невскому проспекту на время ремонта не перекрывалось. Внимательная публика могла также увидеть человеческое лицо в очертаниях одной из скульптур. Это можно увидеть, подойдя к группе “Мальчик, запрягающий лошадь” и посмотрев между ног лошади. Неизвестно, кого изобразил скульптор в таком месте – город дожил до нескольких разных версий – многие считали, что это любовница жены Петра Карловича или Наполеон Бонапарт. Тайна лица на Аничковом мосту так и осталась неразгаданной.
скульптурные композиции, установленные на мосту, находятся в музейном фонде Государственного музея городской скульптуры (ГМГС) и включены в Музейный фонд Российской Федерации. СМГС реставрирует скульптуры, проводит периодическую профилактическую промывку и регулярно устраняет последствия вандализма.В 1721 году под руководством Германа фон Болеса он был перестроен как деревянный мост, но с надземной частью для небольших судов и барж. Мост состоял из 18 арок и одной подъемной секции. В 1741 году мост был укреплен, чтобы по нему могли пройти 14 слонов – подарок шаха Персии русской императрице Индии.
В 1941 году конные скульптурные группы были сняты с постаментов и захоронены в саду дворца “Пионер”. 1 мая 1945 года скульптурные группы были возвращены на свои постаменты. Гранитные постаменты и чугунные ограды, разрушенные во время войны, были немыми свидетелями героической обороны города. О нем напоминает бронзовая доска, установленная на одном из постаментов в декабре 1972 года. Аничков мост (бывший Невский мост 1739-1747) расположен на Невском проспекте, построен в 1711 году. В то время это была большая дорога, по которой телеги ездили в город. Это была первая бревенчатая дорога в Санкт-Петербурге, которую называли “Большим проспектом”. Со строительством дороги в 1715 году. Петр I издал указ: “Построить мост через Большую Неву на реке Фонтанке на Перспективе”. Он был назван в честь своего конструктора подполковника M.O. Аничков. Это был первый деревянный мост через Фонтанку, его длина составляла около 150 м, и он мог перевозить только одну карету. Опоры моста были свайными.
В 1785 году был построен трехпролетный каменный мост со средним разводным пролетом и башнями на стелах (по образцу Старокалинкина и Чернышевского (ныне Ломоносовского) мостов). Береговые пролеты были перекрыты каменными арками. За свои работы Клодт был членом Академии изящных искусств в Берлине и Риме. Его конные скульптуры были выполнены с таким реализмом, что стали чрезвычайно популярны – бронзовые копии лошадей часто украшали дворцы и поместья. Недостатки в конструкции были обнаружены еще в 1843 году. Это привело к новым строительным работам, начавшимся в начале 1900-х годов. В 1938 году проезжая часть Аничкова моста была заасфальтирована, а в 1951 году было закрыто трамвайное движение. Последняя реконструкция проводилась в 2007-2008 гг. Сегодня ширина Аничкова моста составляет 37,9 м, а длина – 54,6 м.
Читайте далее: