Доехать можно на автобусах 3, 7, 22, 24, 27, 181, 191 или троллейбусах 1, 5, 7, 10, 11, 22, остановка “Дворец молодежи”. Выйдя из транспорта, пройдитесь по Невскому проспекту до входа во Дворец.
Строительство Дворца началось в середине XVIII века, когда на трон в результате государственного переворота взошла императрица Елизавета Петровна. В то время это был пригород Санкт-Петербурга, а Невский проспект был просто просекой. Поэтому дворец, планировавшийся как украшение при въезде в столицу, имел главный вход со стороны реки Фонтанки, от которой к дворцу был прорыт канал с гаванью, а незначительный тогда Невский проспект остался со стороны дворца. Аничков дворец – самое старое из сохранившихся зданий на Невском проспекте, один из десяти императорских дворцов Санкт-Петербурга. Здание имеет особое назначение – его часто дарили, в знак любви или в честь свадьбы.
До дворца удобно добраться на метро, выбрав станцию метро “Гостиный двор” на зеленой ветке. Выйдя из метро, пройдите по Невскому проспекту в сторону реки Фонтанки. В 1841 году Аничков дворец стал свадебным подарком сыну Николая, Александру II, а четверть века спустя его снова преподнесли в качестве свадебного подарка будущему Александру III, который, опасаясь террористов, оцепил здание глухой стеной со стороны площади. После его смерти дворец стал резиденцией императрицы Марии Федоровны.Гостиницы рядом с Аничковым дворцом В наше время во дворце работают 1300 детских кружков и спортивных секций, проводятся различные соревнования, научные конференции, фестивали и олимпиады. Дворец молодежи – крупнейшее учреждение дополнительного образования в России. В залах и салонах дворца регулярно проводятся праздничные вечера и концерты.Елизавета подарила достроенный Аничков дворец своему фавориту, Алексею Разумовскому. После его смерти здание перешло к его брату Кириллу, но взошедшая на престол Екатерина II выкупила дворец и подарила его своему фавориту, графу Григорию Потемкину. К подарку добавили 100 000 рублей на меблировку дворца. На эти деньги Аничков дворец был перестроен в стиле классицизма – он приобрел более строгий вид, исчезла декоративная лепнина, была закрыта гавань.
Современный театрально-концертный комплекс “Карнавал” – главная творческая площадка для детей в Санкт-Петербурге, открывшаяся в 1986 году на месте Аничкова дворца. Комплекс, являющийся частью Дворца молодежи, включает в себя концертный зал на 735 мест, а также репетиционные и учебные помещения. До Аничкова дворца можно доехать на трамвае № 3, остановка “Гостиный двор”. Выйдя из трамвая, пройдите по Садовой улице в сторону Невского проспекта, а затем направьтесь к реке Фонтанке. Вы также можете воспользоваться автобусом № 3, 7, 22, 24, 27, 181, 191 или троллейбусом № 1, 5, 7, 10, 11, 22, остановка “Дворец творческой молодежи”. Он расположен в самом центре города, на набережной Фонтанки, рядом с Аничковым мостом, в честь которого дворец получил свое название. Мост носит имя подполковника М. Аничкова, полк которого был расквартирован здесь и построил переправу.Гостиницы рядом с Аничковым дворцом В настоящее время во дворце занимаются 1300 детских кружков и спортивных секций, проводятся различные соревнования, научные конференции, фестивали и олимпиады. Дворец молодежи – крупнейшее учреждение дополнительного образования в России. В залах и салонах дворца регулярно проводятся праздничные вечера и концерты.С 1989 года самые талантливые ученики имеют возможность посещать среднюю школу в стенах Дворца, в Аничковом лицее, расположенном в служебном корпусе. Более 200 детей учатся в 8 классах лицея на конкурсной основе.В 1841 году Аничков дворец стал свадебным подарком сыну Николая, Александру II, а четверть века спустя его вновь подарили будущему Александру III, который, опасаясь террористов, оцепил здание глухой стеной со стороны площади. После его смерти дворец стал резиденцией императрицы Марии Федоровны. До дворца можно удобно добраться на метро, выбрав станцию “Гостиный двор” на зеленой ветке. Дворец расположен на Невском проспекте в направлении реки Фонтанки. Стоимость проезда на метро Санкт-Петербурга составляет 55 рублей.
Аничков дворец – самое старое из сохранившихся зданий на Невском проспекте, один из десяти императорских дворцов Санкт-Петербурга. Во время первой блокады здание служило хирургическим госпиталем, но позже его перенесли, и в мае 1942 года дворец вновь открыл свои двери для блокадных детей. В годы блокады школьники участвовали в мероприятиях, была даже организована рождественская елка.
Строительство дворца началось в середине 18 века, когда на трон в результате переворота взошла императрица Елизавета. В то время этот район был пригородом Санкт-Петербурга, а Невский проспект – всего лишь просекой. Поэтому дворец, который должен был стать украшением въезда в столицу, был обращен главным входом к реке Фонтанке, от которой к дворцу вел канал с гаванью, а Невский проспект, в то время малозначимый, остался со стороны дворца.Строительство дворца началось в середине 18 века, когда в результате дворцового переворота на престол взошла императрица Елизавета. В то время это был пригород Санкт-Петербурга, а Невский проспект был просто просекой. Поэтому дворец, который планировался как украшение при въезде в столицу, оказался перед главным входом в реку Фонтанку, от которой в сторону дворца был прорыт канал с гаванью, а со стороны дворца остался незначительный тогда Невский проспект.
Дворец творчества молодежи в Санкт-Петербурге Добраться до него можно также на автобусе № 3, 7, 22, 24, 27, 181, 191 или троллейбусе № 1, 5, 7, 10, 11, 22, остановка “Дворец творчества молодежи”. В первую блокадную зиму в здании работал хирургический госпиталь, но затем его перенесли, и в мае 1942 года Дворец вновь открыл свои двери для детей блокады. В годы блокады школьники посещали кружки и даже была организована новогодняя елка.
Сегодня во дворце работают 1300 детских кружков и спортивных секций, проводятся различные соревнования, научные конференции, фестивали и конкурсы. Дворец молодежи – крупнейшее учреждение дополнительного образования в России. В залах и салонах дворца регулярно проводятся праздничные вечера и концерты.Аничков дворец расположен в самом центре города, на набережной реки Фонтанки, рядом с Аничковым мостом, от которого и получил свое название. Мост назван в честь инженера и полковника М. Аничкова, полк которого был расквартирован в этом районе и построил переправу.
С 1989 года самые талантливые ученики могут учиться в классах средней школы дворца и посещать Аничковскую среднюю школу, расположенную в здании Сервизны. В конце 18 века дворец был куплен императорской семьей, в нем была устроена императорская канцелярия, а архитектор Кваренги построил два отдельных здания перед дворцом. В 1809 году. Александр I подарил Аничков дворец своей сестре, великой княгине Екатерине Павловне, в качестве свадебного подарка. Спустя годы, после ее ухода, здание вновь было приобретено государством и стало свадебным подарком для будущего императора Николая I. В этот период архитектор Росси перепланировал дворец, возведя аркообразное “служебное здание”, пару садовых павильонов и ограду вокруг дворцового сада.
До дворца легко добраться на метро от станции “Гостиный двор” зеленой линии. Выйдя из метро, пройдите по Невскому проспекту в сторону реки Фонтанки. Стоимость проезда в метро Санкт-Петербурга составляет 55 рублей. Тур “Дворец царей – Дворец детей” включает посещение Зимнего сада, парадных залов, дубового кабинета Александра III и библиотеки, а также Зала историй, украшенного, как шкатулка, картинами палехских мастеров. Опытные гиды расскажут об истории и современной жизни дворца.Мы приглашаем историков внести свой вклад в энциклопедию! Современный театрально-концертный комплекс “Карнавал” – главная детская творческая площадка Санкт-Петербурга, открытая в 1986 году на территории Аничкова дворца. Комплекс, являющийся частью Дворца молодежи, включает в себя концертный зал на 735 мест, а также репетиционные и тренировочные помещения.
Читайте далее: