Александровский дворец

В мужском отделении находятся: мавританская комната, парадная комната, приемная, комната камергера и рабочая комната. В женской секции находятся: Угловой салон, Большая библиотека, Малая библиотека, Люкс, Сиреневый кабинет, Спальня, Салон роз и Кленовый салон.

Парк

Несмотря на все идеально продуманные планировки и несомненную красоту дворца, Александр I, как и все, связанное с его бабушкой Екатериной II, не особенно любил это место. В 1813 году было всего … Внимание посетителей также привлекает портрет Марии Антуанетты, королевы Франции, которая закончила свою жизнь на гильотине. Портрет был подарен императрице Александре Федоровне президентом Франции Эмилем Лубе в 1902 году.Ближайшие достопримечательностиАдрес: Улица Дворцовая 2, город Пушкин.Проезд из Санкт-Петербурга: на автобусах маршрутов К-342, К-287 и К-347 от станции метро “Московская”, К-545а и К-286 от Купчино. На поезде с Витебского вокзала, далее от станции Пушкин на маршрутках К-545а и К-286 и на городских автобусах 378, 370, 376 и 545.Александровский дворец расположен в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, в Пушкинском муниципалитете, в 25 км к югу от Санкт-Петербурга. В городе есть железнодорожная станция “Пушкин (Царское Село)”, с которой отправляются поезда и электропоезда из Санкт-Петербурга и близлежащих городов.

Салоны Александровского дворца

Спальня царской четы удивляет своей простотой. Главное украшение комнаты – английская вощеная ситцевая ткань с венком из цветов на стене. На стенах висит множество икон – в начале 20-го века их было более 700.После начала Второй мировой войны часть обстановки дворца была вывезена из него. Среди них были впечатляющие светильники, богатые ковры и мебель, а также различные предметы из мрамора и фарфора 18 века. Однако большинство вещей по-прежнему оставалось в покоях дворца. Когда Пушкин был оккупирован немцами и испанцами, площадь внутри дворца использовалась как фашистское кладбище.

Гостиницы рядом с Александровским дворцом

Вдоль фасада здания, напоминающего парк, расположены залы Парадной анфилады с мраморной отделкой. В центре анфилады находится зал, состоящий из трех частей, ограниченных арками. Центральная часть называется Полукруглый зал, с востока к нему примыкает Портретная комната, а с запада – Бильярдная (у которой есть второе название – Мраморная комната). Также слева есть комната с горкой, которая вела в Библиотеку, а затем в Угловую гостиную. Первоначально у архитекторов-реставраторов были черно-белые фотографии не очень хорошего качества, сантиметры сохранившихся деталей исторической обстановки и буквально предметы мебели. Однако позже в ходе реставрации были сделаны невероятные открытия, позволившие воссоздать подлинное убранство некоторых комнат начала XX века.

История Александрийского дворца

Александрийский дворец представляет собой длинное двухэтажное здание с парными крыльями в обеих его частях. В центральной части центрального фасада расположены два ряда колонн, которые вместе образуют уникальную колоннаду в коринфском ордере. Интерьер мавританского туалета был восстановлен по проекту Н. И. де Рошфора, выполненная в технике акварели. В 2016 году, когда реставраторы приступили к непосредственным строительным и ремонтным работам, под полом первого этажа были обнаружены фрагменты античной плитки, детали фриза и чаша для раковины. Считалось, что кубок был безвозвратно утерян.

Также

Первые реставрационные работы во дворце начались в 1947-1951 годах, планировалось восстановить исторические интерьеры архитектора Кваренги, отремонтировать элементы декора и восстановить внешний вид комнат времен правления Николая I и Николая II. Однако что-то пошло не так – большая часть убранства салона и других комнат была уничтожена.Еще одна комната – Угловая гостиная, где проводились различные официальные церемонии и принимались высокопоставленные лица. Подлинный предмет этой гостиной – французский ковер, эвакуированный во время Второй мировой войны и сохраненный.

Описание

После войны Александровский дворец некоторое время находился в ведении Всесоюзного музея А.С. Пушкина, а затем Министерства морского флота. Масштабные ремонтные работы не проводились до 1951 года, и здание постепенно пришло в упадок. В 1996 году Всемирный фонд памятников (WMF) выделил средства на ремонт, благодаря чему началось восстановление крыши. Однако только после того, как дворец был передан в 2015 году. Государственный музей изобразительных искусств в Царском Селе, начались полные реставрационные работы. Только в 1997 году левая половина здания была немного отремонтирована. Здесь была открыта выставка, посвященная жизненным вехам последней императорской семьи. Летом 2010 года были отреставрированы еще три парадных зала: Портретный зал, Полукруглый зал и Мраморный зал. Здесь выставлены многие подлинные предметы времен императоров, в том числе портрет императрицы Александры Федоровны.

Александровский дворец: адрес, билеты, часы работы

Здание кухни было вынесено за пределы дворца, чтобы царских гостей не беспокоили шум и запахи, сопровождающие приготовление пищи. Первоначально пищу переносили из корпуса во дворец по улице; позже, когда здесь жила семья последнего российского императора, для этой цели был построен подземный ход. 1 августа 1917 года резиденция де-факто потеряла свой уже утраченный статус: семья Романовых уехала в Тобольск. Они никогда не вернутся из изгнания. Через три месяца дворец и вся страна вступили в совершенно новую эпоху.

Открытие Александровского дворца

После победы Александровский дворец долгое время был закрыт. В 1946 году он был передан Академии наук, в это время там хранились экспонаты Литературного института и Всесоюзного музея Пушкина. В 1947 году было решено восстановить дворец, а в 1951 году он был передан Министерству военно-морского флота, и все ценные предметы были перевезены в Павловский дворец. В 1996 году в рамках реставрации была отремонтирована крыша дворца, а в следующем году в бывших комнатах Николая II была открыта выставка “Воспоминания в Александровском дворце”, посвященная личным вещам императора и его семьи.Первый этап реставрации был завершен в августе 2021 года. Тринадцать интерьеров были открыты для публики, включая личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, Угловой салон и Библиотеку. Реставрационные работы должны быть завершены только в 2023 году.

Реставрация Александровского дворца

Внимание привлекает большое количество и разнообразие мебели и рояль Беккер, на котором Александра Федоровна любила музицировать. Настоящий музыкальный инструмент, к сожалению, не сохранился, но чудом сотрудникам музея удалось купить пианино той же фирмы на одной из распродаж. Его называли открытым салоном, и совершенно справедливо. Здесь, между двумя рядами колонн, в хороший день накрывали столы и подавали обеды; в результате получалось прекрасное место отдыха с видом на великолепный парк.Где и что посмотреть в Пушкине Дворец имеет довольно сложную форму, состоящую из нескольких зданий. Главный, обращенный на юг, занят государственными покоями, перед которыми с одной стороны находится колоннада, а с другой – полуротонда со сферическим куполом. По обе стороны от главного здания находятся западное и восточное крылья. Неожиданную помощь в восстановлении интерьера Кленовой комнаты оказали также фрагменты каминной плитки, найденные под слоем пыли на полу, а также сохранившийся небольшой фрагмент лепнины в форме розы на одной из стен. Он выглядит чрезвычайно легким и наполнен светом и воздухом, что хорошо видно на фотографии выше. Этот эффект был достигнут благодаря многогранным решениям со сдержанными формами и сквозной колоннадой в центре главного северного фасада.

Читайте далее: