Юсуповский театр

В центре зала находится лестница, ведущая к жемчужине дворца – театру.В большинстве театров мира, чтобы попасть в театральный зал, нужно подняться по лестнице. В этом случае вам придется спуститься вниз.Эта лестница появилась в 1863 году, и с ней связана интересная история. Князь Николай Борисович Юсупов, путешествуя по Италии, увидел его в одной из старинных вилл и “влюбился с первого взгляда”. Он предложил купить его, но владелец не согласился продать его отдельно от виллы. Не долго думая, Юсупов купил виллу, забрав с собой лестницу и оставив на ее месте здание.

Отзывы туристов

Вероятно, именно здесь новый владелец построил знаменитый Юсуповский театр, который по значимости и популярности уступал только Шереметьевскому дворцу. Эта теория подтверждается тем, что уже в 1960-х годах на первом этаже театра проводились оперные концерты. Маловероятно, что эта театральная сцена была построена после Юсуповых.А теперь из боковой ложи перейдем в заднюю комнату, которая недоступна для публики, но которую можно посетить в рамках специальной экскурсии. Мы будем смотреть со сцены в зал и на “заднюю” лестницу.

Также

Санкт-Петербург – город театров. Сегодня их насчитывается более сотни. Здесь есть драматические и оперные театры, музыкальные и кукольные театры, филармонии и капеллы, театры эстрады и пантомимы, театры и концертные залы. По оформлению – роскошные императорские театры и скромные демократические театры. Но среди них есть одна – самая драгоценная жемчужина в театральной короне города – домашний театр князей Юсуповых.И сегодня театральная программа в Юсуповском дворце очень разнообразна. Здесь можно услышать новые постановки классических опер и блестящих оперетт, увидеть отрывки из русских балетов в исполнении ведущих петербургских артистов, а также театральные представления для детей. Новые театральные постановки – променадные спектакли, внутри Юсуповского дворца, позволяют каждому действию проходить в отдельном помещении: на сцене Каменного театра, в зале Белой колокольни, в Зале зеркал. Например, в опереттах Имре Кальмана и Иоганна Штрауса, полных радостного света, величественные залы дворца служат естественным фоном. Переходя из одного зала в другой, зрители оказываются в княжеском доме, затем в кабаре “Орфеум” и, наконец, на балу у герцога Орловского. Театральное представление в исторических интерьерах Юсуповского дворца пройдет под чарующую музыку лучших опер и оперетт.

Как добраться

До театра легко добраться, он расположен в центре Санкт-Петербурга, в нескольких минутах ходьбы от известных достопримечательностей – Исаакиевского собора, Музея истории религий, Мариинского театра и других мест.Театр в Юсуповском дворце представляет собой комплекс из нескольких помещений – начиная с фойе, Римского зала, украшенного скульптурами и картинами. Здесь зрители ожидают первого звонка. Широкая лестница, привезенная князем Юсуповым из Италии, ведет в зрительный зал Каменного театра. Лестница ведет вниз в предбанник, а оттуда в зрительный зал.Репертуар Юсуповского домашнего театра Известно, что в Юсуповском дворце в домашний театр приходили не только члены семьи хозяев и друзья, но и члены императорской семьи. На сцене театра выступали такие известные артисты и композиторы, как Александр Даргомышский, Федор Шаляпин, Ференц Лист, Михаил Глинка, Гектор Берлиоз, Полина Виардо и многие другие, предлагая несколько классических оперетт и концертов. Репертуар Домашнего театра невелик, но включает произведения на самые разные темы – любовную драму “Принцесса Чардаша”, музыкальную мелодраму “Принцесса цирка”, комедию “Веселая вдова”.

Гостиницы у Юсуповского театра в Санкт-Петербурге

Отзывы современников о Юсуповском театре были восторженными. Выражения “беспрецедентный” и “сказочный” часто появляются в их высказываниях при описании “….”. огромный зал, освещенный люстрой и окруженный тройным поясом ящиков”.На набережной реки Мойки нет общественного транспорта. На автобусах 6, 22, 71, 100 или К-1, К-169, К-306, К-350, К-6К можно доехать до остановки “Марианский театр”, а затем пройти по улице Глинки до набережной.

5 МЫСЛЕЙ О “ЛЮКСОВОМ ТЕАТРЕ В ЮСУПОВСКОМ ПАЛАЦЕ В СТ. ПЕТЕРБУРГ”

Миниатюрный театр, рассчитанный на 180 мест, производит незабываемое впечатление на всех, кто посещает Юсуповский дворец. Строительство дворца велось с тех пор, как князь Борис Юсупов купил его у графини Александры Васильевны Браницкой в 1830 году.К восточной стороне старого здания по проекту архитектора А. Михайлова был пристроен новый трехэтажный корпус, а крылья дворца были соединены, образовав картинные галереи и театр. До наших дней сохранилось внутреннее убранство зрительного зала с роскошной позолоченной лепниной, выполненное в 1858-1859 годах архитектором Ипполитом Антоновичем Монигетти.По словам очевидцев, великолепный театр “Дом Юсуповых” был местом встречи всех театральных людей Санкт-Петербурга. Театр был домом Юсупова, и на его сцене собиралось все театральное сообщество Санкт-Петербурга. Здесь выступали такие известные исполнители, как Ференц Лист, Полина Виардо, Прасковья Бартеньева, Федор Шаляпин, Леонид Собинов и Анна Павлова. В качестве дирижеров выступали Михаил Глинка, Александр Даргомышский, Людвиг Минкус, Эдуард Направник и Гектор Берлиоз. Музыкальные салоны и театральные представления, устраиваемые Юсуповыми, привлекали знаменитых и прославленных гостей, среди которых часто были члены российской императорской семьи.

Читайте далее: