В столице Российской Федерации девять железнодорожных вокзалов, принадлежащих Московской и Северо-Западной региональной дирекции ОАО “РЖД”. До конца 19 века нижегородский железнодорожный вокзал работал в Москве, но затем был закрыт. Были идеи построить в городе Центральный Вокзал, но идея так и осталась на бумаге. В начале 20 века на белорусском Вокзале появились первые автоматы по продаже билетов. В расписании поездов белорусского “Вокзала” часто встречаются названия Варшава, Берлин, Париж, Ницца. Это “окно в Европу” Москвы и удобный пересадочный узел для пассажиров аэропорта Шереметьево, куда ходит поезд “Аэроэкспресс”. Станция была построена первой в Москве в 1849 году. Первоначально он назывался Николаевским, как и его брат-близнец в Санкт-Петербурге. Обе станции были спроектированы архитектором К.А. Тон, тот же, кто построил Большой Кремлевский дворец. Интерьер станции также был по-королевски роскошным, поскольку здесь неоднократно принимали императорские семьи. После революции название станции было изменено на Октябрьский, а затем на Ленинградский. В 1977 и 2013 годах он претерпел две реконструкции, был расширен и стал обслуживать интенсивное пассажирское движение. Исторический фасад, выходящий на Комсомольскую площадь, остался неизменным после всех реконструкций.
В билетах на поезда, прибывающие или отправляющиеся с Рижского вокзала, указывается название станции: “МОСКВА РИЖ”. Рядом с железнодорожным вокзалом находится автобусная остановка Euroline для автобусов, следующих в страны Балтии. Основное направление с этой станции – Санкт-Петербург, отсюда отправляется 2/3 поездов в Санкт-Петербург. Пригородные поезда отправляются с вокзала Ленинграда в направлении Твери.
Здание построено по проекту архитектора И.И. Рерберга с элементами классицизма и ампира. В свою очередь, инженер В.Г. Шухов, тот самый, который построил знаменитую телебашню на Шаболовке, предложил закрыть огромный платформенный зал застекленной арочной конструкцией. Длина павильона составляет 321 метр, высота – 30 метров, ширина – 47 метров. И по сей день дизайн не имеет себе равных. Станция также известна своей башней с часами, высота которой составляет 17 этажей. Интерьер здания выдержан в тематике 1812 года.Железнодорожные вокзалы Москвы обслуживаются электричками и поездами дальнего следования, некоторые из которых напрямую связаны со столичными аэропортами. Например, двухэтажный поезд “Аэроэкспресс” может доставить пассажиров от станции Павлицево до Домодедово, от Киевского вокзала до Внуково, от Белорусского до Шереметьево. А с Казанского вокзала в аэропорт Жуковский на специальном поезде “Спутник”. Быстрые и комфортные поездки без пересадок в современных вагонах с удобными сиденьями пользуются большой популярностью у пассажиров.
Железнодорожный вокзал появился на кольце ветки Москва-Павел. Рязано-Уральская частная дорога соединяла 12 российских губерний, но не имела выхода на Москву. Поэтому было решено построить дорогу от Москвы до поселка Павелец в Рязанской области. По объединенной дороге в Москву доставлялись мука, зерно, нефтепродукты и другие товары. Пассажиры впервые прибыли на линию Бирюлево-Царицыно на Курский вокзал. Таким образом, Рязанско-Уральский и Курский направления сообщались между собой. Курский вокзал Москвы расположен рядом со станциями метро “Курская” и “Чкаловская”. В объединенный вестибюль обеих станций Курского метрополитена можно попасть с нижнего этажа станции. До него также можно добраться от железнодорожного вокзала через тоннель 2 и два метро на площади Курского Вокзала. Это один из двух транзитных железнодорожных вокзалов Москвы.
Здание вокзала было открыто в 1918 году. Первоначально станция называлась Брянской (до 1934 года). В 1999 году на Киевском железнодорожном вокзале были установлены турникеты на вход и выход, в которые вставлялись картонные карточки с магнитной полосой. Он был построен в 1901 году на месте, где сейчас находится площадь Райс. С вокзала отправляются поезда в Ригу, Псков и Великие Луки. Электропоезда ходят до таких станций, как Румянцево, Шаховская, Волоколамск, Дедовск и других.
Девять вокзалов в Москве названы в честь основного направления, которое они обслуживают (или обслуживали в прошлом). Большинство станций являются конечными, а Москва – конечным пунктом линии. Только две станции являются транзитными: Белорусская и Курская. Поезда дальнего следования и пригородные поезда (электропоезда) отправляются со всех станций, кроме Савеловского вокзала, где ходят только пригородные поезда.
Читайте далее: