В начале XX века в церкви было три алтаря: главный – в честь праздника восстановления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, и боковые – в честь Владимирской иконы Божией Матери и имен Онуфрия Великого и Петра Афонского. Первая была построена и освящена в 1764 г., а вторая – во второй половине XIX в. К церкви была пристроена часовня, расположенная в деревне Крюкова. Согласно реестру богослужений 1850 года, в деревне была богадельня.
Групповые экскурсии, в том числе адаптированные для детей, проводятся сотрудниками Исторического музея по отдельному расписанию в церкви. Дополнительная плата за групповые посещения музея с гидом (в дополнение к общему входному билету) составляет 200 рублей с человека.В настоящее время церковь Воскресения Христова реконструируется. В 2000 году был установлен крест, в 2001-2002 годах был восстановлен главный алтарь. Вся каменная кладка была выполнена. Первая Божественная литургия была совершена в сентябре 2002 года.
Васильевская церковь была построена на средства прихожан в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Храм Василия Кесарийского на Тверской-Ямской улице в Москве был освящен в 1836 году; в конце XIX века его оштукатурили цементом, частично изменив внешний декор. Церковь входит в комплекс Красной площади с южной стороны, поэтому добраться до нее можно не только классическим транспортом, метро, но и наземным транспортом – автобусом 158, м5 до остановки “Красная площадь” по Тверской улице. От остановки можно дойти до церкви пешком по Васильевскому спуску.
Деревянная церковь в деревне дожила до своего 200-летия. В 1836 году ее заменила одноименная кирпичная трехчастная церковь, построенная в 1910-х годах. Средства на его строительство пожертвовали жители села Васильевское, села Каревское и деревень Ярыгино, Зельниково, Костромино и Торбеево, образовав единый приход. Новая церковь включала в себя боковую часовню, посвященную святому пророку Илии. Рядом с церковью, на деревенском кладбище, стояла деревянная часовня, которая пришла в упадок в конце 19 века.В интерьере заметно стремление расширить пространство высокого купола, который соединен с пространством соседних помещений при помощи арок. На стенах и сводах церкви сохранились фрагменты масляной живописи начала 20 века, выполненной в манере Васнецова. Бетонный пол с геометрическими узорами заменил чугунные и каменные плиты в 1902 году. Церковь Василия Блаженного Русская православная церковь получила храм в 1991 году. Настоятелем православной общины стал отец Сергей Сапун. Ремонтные работы проводятся благодаря усилиям настоятеля и трудолюбивых прихожан. В настоящее время завершается строительство внутренней трапезной храма, устанавливается придел имени святого пророка Илии, обновляется церковная ограда и строится новый приходской дом. Высота самой высокой части храма составляет 65 метров. В соборе Покрова Пресвятой Богородицы 11 алтарей, и каждый из них освящен в честь церковных праздников, во время которых происходили решающие битвы за Казань. Подвальных помещений нет, алтари расположены на подкровельном этаже, который разделен на помещения высотой почти 6,5 м.
Кирпичная церковь имеет 11 куполов. Прямо над ним расположены 9 куполов – по числу алтарей; а в центре находится главный купол – над алтарем Покрова Божьей Матери. Десятый купол находится над боковой часовней Святого Василия, а последний – над колокольней. Приходской священник в церкви на рубеже 19 и 20 веков состоял из священника, дьякона и двух литургистов. Служителями в то время были священник Александр Соколов, выпускник Вифанской семинарии, и диакон Вениамин Никатов, а службы проводили Василий Смирнов и Георгий Отрадненский.
В 1920-е годы регентом церковного хора был Иван Константинович Федотов, житель села Григорово. В хоре пели не только взрослые, но и дети. В 1930-е годы Иван Константинович был арестован и некоторое время находился в тюрьме.
Читайте далее: