В связи с продолжающимся переносом сроков строительства кольцевой линии, инвестиции в строительство части интегрированного вокзального комплекса для ее обслуживания были заморожены. Чтобы окупить деньги, потраченные на строительство, команда проекта предложила организовать на будущей кольцевой линии зоны розничной торговли спортивными товарами. Эти зоны должны были располагаться на недействующей стороне станции и оформляться так, как будто они стоят на путях, не мешая пассажирам действующей линии. Эта идея не была реализована.
Вестибюль выдержан в спортивной тематике. Над эскалатором расположены ручки, стилизованные под древнегреческие факелы, и мозаичное панно “Олимпийский огонь”, а на стенах вестибюля – медальоны с изображениями различных видов спорта (художник А.К. Быстров). В ходе строительства также пришлось убрать с участка следы старых построек – фрагменты кирпичных стен, куски гранита и остатки деревянных свай, которые ранее использовались для укрепления стен набережной Макарова.
При строительстве использовались последние достижения в области технологии проходки тоннелей. На одном из этапов прокладки тоннеля строители провели уникальные работы в непосредственной близости от Невского канала. Туннель длиной 300 метров, диаметром от 7,9 до 9,8 метров, расположенный на глубине 10 метров под Невой Малой в кембрийских пластах, требовал точного бурения. Строительство велось без использования экранирующего оборудования. В результате все исторические здания в створе Тучкова моста на Васильевском острове были сохранены в целости и сохранности. Минимальное расстояние от исторических зданий составляло 5 м. Фановая часть наклонного хода соединена с натяжной камерой, где установлены станционные ворота на случай затопления тоннеля.В поперечном сечении сооружение состоит из сборного железобетонного многосводчатого свода, опирающегося на массивные опоры, забетонированные внутри круглого тоннеля диаметром 9,8 м. В нижней части поперечного сечения сооружается перевернутый свод, который также служит раскосом для боковых опор. Станционные залы отделены друг от друга промежуточным полом, поддерживаемым системой колонн и обрешетки. Конструктивная часть основана на опыте работы с односводчатыми станциями со сборными железобетонными сводами, вдавленными в скалу. Радиус верхнего свода – 11,2 м, радиус обратного свода – 15 м.
Стены путевого полотна верхнего уровня и колонны нижнего уровня облицованы белым мрамором, стены путевого полотна нижнего уровня – красным мрамором и украшены мозаикой в античном стиле с названием станции, выполненной из анодированного металла. В центре нижнего уровня находится мозаика с изображением бегунов (художник А.К. Быстров). Пол вымощен белым гранитом. На глухой торцевой стене верхнего этажа размещен текст “Оды спорту” Пьера де Кубертена.Сводчатый потолок станционного зала поддерживается двумя рядами массивных пилонов, облицованных белым мрамором и украшенных в верхней части каймой из зеленого мрамора. Стены дорожки облицованы глазурованной керамической плиткой: верхняя часть – белая, нижняя – черная. Свод зала отделан прессованными асбестоцементными панелями. Стены коридоров и эскалаторных туннелей выполнены из белого мрамора. На пилонах установлены хрустальные светильники. Пол выложен плиткой из черного, серого и красного гранита.
Переход с одного этажа на другой осуществляется с помощью двух небольших трехполосных пандусов, расположенных один за другим, второй из которых (расположенный ближе к тупику верхнего этажа) в настоящее время не используется. Впервые в петербургском метро используются траволаторы – горизонтальные эскалаторы, которые будут доставлять пассажиров на платформы и к выходу со второго пути под каналом Малой Невы. Две секции по 3 пары эскалаторов (всего 6 эскалаторов) установлены в подземном коридоре, соединяющем Петроградскую сторону и Васильевский остров. Движущиеся дорожки и узкие эскалаторы с балюстрадой, уже знакомые по метро Санкт-Петербурга, установленные в коридорах, были изготовлены немецкой компанией ThyssenKrupp Elevator. Благодаря использованию узкоколейной технологии удалось установить в тоннеле 4 эскалатора вместо 3; поручни обогреваются.
Пандус, расположенный на Васильевском острове, был построен в чрезвычайно сложных геологических условиях. Трасса тоннеля была выполнена в виде монолитной оболочки и проходит непосредственно под Невой Малой, где соединяется с переходным коридором. Минимальное расстояние от реки составляет 5,8 м. Общая площадь переходного коридора и вестибюля составляет 3 700 м². Художественное оформление второго вестибюля продолжает спортивную тему, начатую художниками в подземном зале и первом вестибюле станции “Спортивная”. Стены облицованы плиткой из светлого греческого мрамора, а полы – из темного русского и индийского гранита. У билетной кассы установлена мозаичная смальтовая доска работы А.К. Быстрова с изображением олимпийских богов. Изюминкой нового вестибюля является торцевая стена в вестибюле, украшенная 9 различными видами итальянского, греческого и китайского мрамора.
Станция имеет два надземных пути. Северный коридор расположен на улице 10-летия Октября. Южный железнодорожный вокзал расположен на Чамовницкой набережной. На втором и третьем этажах южного пути располагался бесплатный Народный музей Московского метрополитена, который закрылся 25 июля 2016 года.
Читайте далее: