Шутихи

В южной части садов Монплезир можно увидеть оригинальный фонтан Софа. Он необычен тем, что был построен одним из первых в Петергофе. Фонтан был спроектирован придворным архитектором Николой Микетти, а его чертежи были усовершенствованы самим Петром I. Впервые водный спектакль был опробован в 1723 году. Фонтан из дуба И само дерево, и цветы являются фонтанами. На каждой ветке дерева устанавливается несколько дождевателей. Вода подается под разным давлением, поэтому вид потоков время от времени меняется. Хотя эффект, конечно, необычный, не дерево и цветы привлекают внимание посетителей и вызывают восторг у детей – это скамейка рядом с деревом, из-за которой неожиданно вырываются струи воды.Другие достопримечательности Зальцбурга включают крепость Хоэнзальцбург, национальный парк Хай-Таури, долину Стонерталь и Зальцбургский собор. Дом с золотой крышей в Инсбруке стоит увидеть. В Нижнем парке есть несколько фонтанов и табуретов. Практически все водные воронки расположены в восточной части Нижнего парка, рядом с Оранжереей и проспектом Монплезир. Такое расположение фонтанов имеет простое объяснение. Именно здесь, к востоку от парка, у Петра I и других царей были “игровые площадки” и купальни, где любили проводить время царские гости. Всем понравились “Мост с водоводом” на Каскаде руин и “Стол брызг” в гроте Большого каскада.

Медиа

В Петергофе есть несколько фонтанов, большинство из которых расположены возле Монплезира. Есть среди них вполне безобидные, например, фонтаны в форме елочки, а есть и такие, которые оставляют посетителей сухими.Как и многие другие здания в Петергофе, фонтан Дубок был разрушен во время Великой Отечественной войны. Он был восстановлен в 1947 году семьей Лаврентьевых на основе сохранившихся фрагментов и рисунка. На фотографии вверху этой заметки изображен “Фонтан-мельница” Фонтан-мельница “Дубок” В 19 веке фонтаны-мельницы исчезли, в 20 веке архитекторы, искусствоведы и парковые дизайнеры проявили к ним весьма сдержанный интерес. Нет ни одной монографии, посвященной именно этой проблеме. Я думаю, если дать детям свободу бегать вокруг этой скамейки в течение половины дня, они не устанут от нее. Если вы пойдете в грот Дубок с детьми в хорошую погоду, будьте готовы к тому, что быстро оттуда не выбраться.

Фонтаны и гроты Большого каскада

Водную арку можно увидеть рядом с Коврами над проспектом Монплезир. Этот сложный водомет, состоящий из 300 водных струй, был построен в 1721 году и известен среди посетителей парка как “Водный путь”. Это продолжалось недолго. “Способ пописать” был быстро удален, потому что игры с водой считались слишком непослушными. Это было неудивительно, поскольку дамы, прогуливающиеся по проспекту, были одеты в роскошные шелковые платья, а их костюмы были подпоясаны дорогими жилетами. Когда гости оказывались возле арки, они быстро теряли свой шик, а их дорогие парики – представительный вид. Интересно отметить, что Петр I принимал активное участие в строительстве водных развлечений. Некоторые фонтаны он изобрел сам или внес изменения в чертежи и проекты, подготовленные придворными архитекторами. Развлекательные фонтаны строили еще Анна Иоанновна, Екатерина II и Александр I. В прежние времена такие фонтаны украшали различные императорские резиденции, но только Петергоф сохранил свои фонтаны.

Водоем

Водоемные фонтаны можно встретить и в современных садах и парках, особенно на южных курортах. Среди достопримечательностей отеля Rixos Premium в Белеке на средиземноморском побережье Турции – фонтаны в Шутихе, многочисленные горки и пещеры.В Римском театре в Хельбрунне и сегодня стоит так называемый княжеский стол. Каменная столешница имеет специальное углубление, которое поддерживает нужную температуру вина. Удивительно, но когда гости занимают свои места за столом, вода вытекает из каменных табуретов и булыжников у стола и стекает по ним. Единственное место, с которого не льется вода, отведено для архиепископа, хозяина парка. Петр I никогда не посещал Зальцбург, расположенный у подножия Альп, во время своих многочисленных поездок по немецким княжествам, но он не мог не слышать о его чудесах. Диванные фонтаны расположены в Петергофе в восточной части Нижнего парка. На самом деле, я бы не стал называть эти сооружения фонтанами. Скорее, это большие фонтаны, которые внезапно включаются, приводя в восторг детей (и некоторых взрослых тоже), попавших под струи. Шутники XVIII в., вероятно, являются единственными действующими образцами этих “аттракционов”, которые были очень популярны в XVII и XVIII в. Они расположены у выхода от Римских фонтанов на набережную Монплезир. Вдоль края дорожки размещены 300 дождевателей, из которых в определенное время (13, 14 и 15 каждый день) выпускается вода. Тонкие струйки образуют дуги над тропинкой. Этот фонтан очень плотный и влажный. Фонтан “Водный путь” Оригинальный фонтан “Диван” расположен в южной части сада Монплезир. Он необычен тем, что был построен одним из первых в Петергофе. Фонтан был спроектирован придворным архитектором Николой Микетти, а его чертежи были усовершенствованы самим Петром I. Впервые водные развлечения были опробованы в 1723 году. Реставрация фонтанов в Петергофе – тема статьи Раскина А. Г. Г. и Т. Уварова. V. В результате раскопок была получена важная информация о первоначальной структуре этих фонтанов. Результаты работ по консервации и раскопкам можно увидеть в Музее фонтанов, созданном в Петергофе, а также на выставке “Гроты Большого каскада”.

Фотографии

Хотелось бы упомянуть о “скамеечных” фонтанах, которые расположены в углах сада Монплезир. Самое интересное, что в брусчатке напротив скамеек есть разбрызгиватели, которые активируются, когда кто-то наступает на эту каменистую поверхность.

Читайте далее: