Сергиева пустынь

Недалеко от церкви Сергия Радонежского находится небольшая и очень красивая однокупольная церковь в честь святого Григория Богослова, построенная в 1855-1857 годах над могилой генерал-лейтенанта Григория Григорьевича Кушелева на средства его вдовы Екатерины Дмитриевны.

Святые

Церковь, как и все остальные храмы пустыни, была закрыта в 1919 году. В здании церкви располагались мастерские рабочей колонии. В 1923 году все Зубовские могилы были уничтожены. Здание сохранилось, но его облик был искажен в результате реконструкции 1935 года: был надстроен один этаж в центре и два этажа по периферии, изменены некоторые детали отделки. В 1995-2000 годах были установлены надгробия над некоторыми могилами канцлера А. М. Горчакова, архитектора А. И. Штакеншнейдера, принцев П. Г. Ольденбургского и К. Г. Зубов. Г. Ольденбургски и К. П. Ольденбургский, генерал П. А. Чичерин и его жена А. А. Куракина.

На противоположной стороне трапезной, в “лесу”, находится прекрасная усыпальница древнего русского дворянского рода Чичериных, происходящего от Афанасия Чичерина, который покинул Италию в 1472 году в окружении Софьи Палеологны. Эрмитаж – небольшая монашеская община мужчин, которая обычно имела не более одной церкви. Впоследствии такой монастырь мог значительно увеличиться в размерах, но сохранил в своем названии слово “пустыня”. Обитатели скита назывались братьями и собирались на общие трапезы в трапезной и общие службы в православной церкви.

Как добраться

Свято-Троицкая пустынь преподобного Сергия Морского (Троицко-Сергиева пустынь, Сергиева пустынь) – православный монастырь, формально находящийся в поселке Стрельна, ныне в Санкт-Петербурге. Он был основан в 1734 году; до 1918 года имел статус первоклассного монастыря; с 1819 по 1834 год находился в ведении Санкт-Петербургских викариев ревловских епископов. Прилегающая к скиту деревня Сергиево, где находится одноименная железнодорожная станция, в 1918 году была переименована в поселок Володарский. В 2010 году вокзалу вернули его первоначальное название.Архимандрит Сергий (Дружинин) (впоследствии епископ) был настоятелем с 1915 года до конца 1918 года; игумен Иоасаф (Меркулов) был настоятелем с начала 1919 года до своей смерти в январе 1930 года; Игнатий (Егоров) был настоятелем до своего закрытия.

Кладбище

В 1734 году императрица Анна Иоанновна подарила земли, расположенные в 19 рейсах от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива, своему духовнику, настоятелю Сергиево-Троицкой лавры архимандриту Варлааму (Василию Высоцкому). Ранее на этой земле находилась усадьба (“Дом у моря”) старшей сестры Анны Иоанновны, дочери царицы Прасковьи – Екатерины, герцогини Мекленбург-Шверинской. В 1756-1758 годах эта церковь была заменена новой, расположенной на первом этаже в северном крыле. Иконостас и сосуды были перенесены из предыдущего здания, иконы написаны М. Довгалевым. После нового оформления здание было освящено 18 июня 1822 года епископом Ревельским Григорием, а 26 апреля 1852 года в подвале в усыпальнице князя Чернышова была освящена часовня Грота Изложения Цестровых документов.

История

В 1930-х годах к зданию монастыря было пристроено северное крыло. В 1930-е годы при Академии народного хозяйства СССР имени преподобного Сергия была открыта школа переподготовки начсостава для военизированной промышленной охраны.Эрмитаж Святой Троицы и преподобного Сергия был сильно поврежден в 1930-е годы а также был разрушен во время Великой Отечественной войны. В 1861 году видный священнослужитель Муравьев передал в дар церкви серебряный ковчег с мощами святых, полученный им от патриарха Александрийского Иерофея; в следующем году А. С. Норов пожертвовал мраморную колонну высотой 60 см с изображением Рождества Богородицы, принесенную из церкви св. Петра и Павла. Монстранция была сделана из позолоченного серебра.

Назначения

До революции в Троицком монастыре Сергия Морского проживало около ста монахов, из которых, по давней традиции, выбирали священников для русского флота. На территории монастыря было семь храмов.В 1973 году полуразрушенный, изуродованный исторический архитектурный ансамбль монастыря был окончательно взят под охрану государства, но только в 1994 году после долгого перерыва здесь появились первые жители. Страшно представить, какая картина чудовищного разрушения предстала перед их глазами.

Расписание служб

Пятиглавый собор Святой Троицы был построен между 1756 и 1760 годами по проекту архитектора Пьетро Антонио Трезини. Хотя церкви на территории монастыря последовательно закрывались, службы в Свято-Троицком соборе продолжались до 1931 года. Эта красивейшая церковь была взорвана в 1960 и даже в 1963 годах. В первой половине XVIII века на этом месте, на берегу Финского залива, находился двор (приморская дача) великой княгини Екатерины Иоанновны, племянницы Петра I, дочери царя Ивана Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны Соликовой, старшей сестры императрицы Анны Иоанновны, в замужестве герцогини Мекленбург-Сверинской. Брак принцессы не состоялся, и в 1722 году она с дочерью вернулась в Россию, не выдержав жестокого обращения мужа. В 1733 году она внезапно умерла в возрасте 42 лет. После революции и в последующие годы, вплоть до 1960-х, могилы не щадили, как и святыни, а в 1993 году, когда в монастырь после долгого перерыва прибыли первые монахи, здесь уже не было самого красивого некрополя в Европе, а была заасфальтированная площадь. Мое сердце хотело расти, но глаза требовали большего удовольствия, и даже большего, чем было в наличии. Каждый день был запланирован и зарегистрирован, но замена одного дня на другой или перенос мероприятия из-за капризов погоды, если билет не был куплен заранее, не запрещались. И я обещал чередовать солнечные и теплые дни с дождливыми, морозными и холодными. Сегодня был яркий и весенний, радостный, теплый день, который с самого утра обещал быть насыщенным, необычным и интересным! Более того, я планировал его с самого начала, еще дома, рисуя точки на карте, но кто бы мог подумать, что в этот день ближайшее метро будет закрыто! Прождав полчаса и доехав на автобусе до ближайшей станции метро, мне удалось без проблем преодолеть первое препятствие.

Видео

На кладбище, со времен Екатерины, “как и на кладбищах Александро-Невской лавры, Донского и Симонова монастырей в Москве”, хоронили умерших из знатных семей: Здесь были похоронены Апраксин, Дураш, Мятлев, Строганов, Ольденбург, Потемкин, Шереметев, Зубов, Энгельгардт, Нарышкин, Опочин, Голенищев-Кутузов, Разумовский, Фридрих, Стенбок-Фермор и члены других самых известных семей в истории России. На кладбище были похоронены министры, сенаторы, члены Государственного совета и высшие сановники:История церкви Святого мученика Валериана такова. В 1804 году покоритель Дербента граф Валериан Александрович Зубов умер от ран, полученных в Персидском походе, и над его могилой, в соответствии с его завещанием, была построена церковь с домом престарелых для “увечных солдат”. Чтобы исполнить волю покойного, его братьев Платона и Николая Зубовых затем похоронили в церкви. Во время своего существования церковь и приют содержались за счет Зубовых. 16 сентября 1805 года над могилой Зубовых, в западной части монастыря, у ограды и по проекту Л. Руска, возведена церковь святого мученика Валериана с богадельней. В 1805-1809 годах в западной части Сергиева монастыря было возведено двухэтажное здание в стиле ампир с портиком по проекту Л. Руска. Церковь Святого Валерия, построенная в форме овальной ротонды, располагалась в центральной части здания; иконостас в этой церкви (одноярусный) также располагался полукругом. Церковь была освящена 21 июня 1809 года архимандритом Порфирием (Кирилловым) в годовщину смерти графа В. А. Зубова в 1808-1809 гг. Первые инвалиды – обитатели дома престарелых в Зубове – появились в 1814 году. Период расцвета скита начался в 1834 году, когда его наместником стал архимандрит Игнатий (Брянчанинов), автор знаменитых “Аскетических опытов”. Уже через год он объединил корпуса братства на галерее, где устроил трапезную, привел в порядок хозяйство и отремонтировал храмы. В 1877 году архимандрит Игнатий освятил нижний придел Михаила Архангела в честь вице-адмирала М.П. Голицына, который был там похоронен. Нижняя церковь называлась из-за этого захоронения “Голицынской”, и именно в ней находились все почетные захоронения: князя Н. М. Лейхтенбергский и его жена графиня Надежда Сергеевна Богарне (урожденная Анненкова), министр народного просвещения А. С. Норов, генерал, сенатор Ф. Джа. Здесь был похоронен архимандрит Игнатий, возглавлявший скит в течение сорока лет, а сам он скончался 16 мая 1897 года. В настоящее время его останки покоятся в Сергиевской церкви, куда они были перенесены в 1997 году по инициативе иеромниха Игнатия (Бузина) в день столетия со дня смерти архимандрита.

История

Разрушенный и поврежденный исторический архитектурный ансамбль монастыря был окончательно взят под государственную охрану в 1973 году, но только с 1994 года он принял первых жителей после долгого перерыва. Ужасно трудно представить, какой образ чудовищного разрушения предстал перед их глазами.И вот, после столь интенсивного утреннего движения, порой лишенного логики, я наконец-то подъехал к первому объекту сегодняшнего длинного дня – Свято-Троицкому Сергиеву монастырю на Стрельне, 15, Санкт-Петербургское шоссе.

Видео

В 1930-е годы в здания монастыря переехала школа переподготовки кадров военизированной промышленной охраны Всесоюзной академии народного хозяйства имени Куйбышева. Троице-Сергиевский Эрмитаж сильно пострадал в 1930-х годах, а также был разрушен во время Великой Отечественной войны.Проезд: Свято-Троице-Сергиевский Эрмитаж расположен на выезде из Санкт-Петербурга в направлении Стрельна-Петрогоф на трассе. Проезд: электричкой до станции Володарская, от станции метро Автово – трамвай № 36, автобусом 224-К до монастыря или другим транспортом до Стрельны, Петергофа, Ораниенбаума.

Навигация

В храме Сергия Радонежского в часовне мученицы Зинаиды (освящена в 1861 году) покоится княгиня Зинаида Ивановна Юсупова. В нижних нефах находились богатые семейные гробницы Клейнмихелей, Карцевых, Шишмаревых, Игнатьевых и других богатых семей. До революции в монастыре, капитал которого составлял 350 тысяч рублей, было семь православных храмов и около 100 монахов, из которых, по старой традиции, отбирались корабельные священники для российского флота.

Святые

Недалеко от церкви Сергия Радонежского находится одноглавая, небольшая и очень красивая церковь Григория Богослова, построенная в 1855-1857 годах над могилой генерал-лейтенанта Григория Григорьевича Кужелева на средства его вдовы Екатерины Дмитриевны. С 1915 по конец 1918 года настоятелем был архимандрит Сергий (Дружинин) (впоследствии епископ), с начала 1919 года до своей смерти в январе 1930 года. – игумен Иоасаф (Меркулов); последним настоятелем перед закрытием был архимандрит Игнатий (Егоров).

Ссылки

Со времен Екатерины на этом кладбище хоронили умерших из знатных семей, “как на кладбищах Александро-Невской лавры, Донского и Симонова монастырей в Москве”: Здесь также были похоронены Апраксин, Дураш, Мятлев, Строганов, Ольденбург, Потемкин, Шереметев, Зубов, Энгельгардт, Нарышкин, Опочин, Голенищев-Кутузов, Разумовский, Фридрих, Стенбок-Фермор и члены других семей, наиболее известных в российской истории. На кладбище были похоронены министры, сенаторы, члены Государственного совета и высшие сановники:Храм вмещал 2000 человек и был освещен двумя рядами романских окон с витражами. Внутреннее пространство было разделено на нефы восемью колоннами из полированного темно-красного гранита, которые поддерживали хор. Потолок, как и в ранних византийских базиликах, был покрыт деревянными балками. Между арками Р.Ф. Виноградов (по эскизам М.Н. Васильева) расписал византийский орнамент на золотом фоне.

.

На следующий год, в 1734 году, ее сестра, императрица Анна Иоанновна, подарила приморскую дачу своему духовнику, архимандриту Варлааму (Василию Высоцкому), настоятелю Сергиево-Троицкой лавры в Москве: “За Сергиево-Троицкий монастырь и архимандрита Варлаама и тех, кто будет их вечным достоянием в этой обители”. Здесь же похоронены старшие братья Валериана – Николай, Дмитрий и Платон Зубовы. Сначала я даже не отреагировал на название, но редкое имя “Платон” меня заинтересовало, на помощь пришел интернет и все стало ясно! Помните последнего фаворита императрицы Екатерины II? В склепе похоронены дети и внуки графов Зубовых, а также единственная дочь русского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова – Наталья Александровна Суворова-Зубова (жена Николая) и его внук Александр Аркадьевич Суворов, генерал-губернатор Санкт-Петербурга.

Церкви

Иконостас выполнен по рисунку А. М. Горностаева, с колоннами из порфира и деталями из каррарского мрамора, малахита, лазурита и полудрагоценных камней. Изображения в королевских воротах из позолоченной бронзы были выполнены компанией “Акад”. Эти отголоски прежней жизни, восстановленные могилы и надгробные памятники выглядят необыкновенно среди пышной весенней зелени. Красивая мраморная плита как дань памяти канцлера А. Горчакова и его семьи

Пресвитерий

В 1734 году императрица Анна Иоанновна подарила земли, расположенные в 19 верстах от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива, своему духовнику, архимандриту Георгиевской лавры Варламу (Василию Высоцкому). Ранее на этих землях находилась усадьба (“Приморская дача”) старшей сестры Анны Иоанновны, дочери царицы Прасковьи – Екатерины, герцогини Мекленбург-Шверинской.С этим восторженным акцентом я дошел до автобусной остановки и, мешкая, сел в первый остановившийся автобус, на котором помимо всех остальных остановок было написано “Петергоф”. Я понял свою ошибку мгновение спустя, когда двери уже закрылись – автобус мог поехать в обратном направлении, в конце концов, но он поехал!)

Как добраться

В июне 1762 года, в день своего восшествия на престол, императрица Екатерина II, направляясь из Санкт-Петербурга в Петергоф, остановилась в Сергиевом монастыре. Вместе с наследником Павлом Петровичем она участвовала в освящении нового Свято-Троицкого собора в 1763 году. Расцвет Сергеевского монастыря начался в 1834 году, когда его наместником стал архимандрит Игнатий. Дома братии соединили галереей, построили в них трапезную, отремонтировали все храмы, привели в порядок монастырское хозяйство. Строительство было заказано братьями Зубовыми в соответствии с последней волей их брата, графа Валериана Зубова, участника Персидского похода, покорителя Дербента, умершего от ран в 1804 году. Дом инвалида был предназначен для “увечных солдат”, а под церковью находилась могила семьи Зубовых. И церковь, и приют периодически финансировались семьей, а в семейном склепе в начале 20 века было 27 захоронений.

Расписание служб

Архимандрит Варлаам построил здесь небольшую деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1735 году во имя св. Иоанна Предтечи. Часть обстановки и реликвий была передана ему из домовой Успенской церкви царицы Прасковьи Федоровны. Они огородили скромный маленький монастырь, построили кельи и флигель для настоятеля. Для проведения служб были назначены монахи Троицкой лавры. Архимандрит не часто посещал Сергиевский монастырь, но свое отпевание он записал именно здесь. Он умер в 1737 г. В 1756-1758 гг. эта церковь была заменена новой, расположенной на первом этаже в северном крыле. Иконостас и сосуды были перенесены из предыдущего здания, иконы написаны М. Довгалевым. После завершения новых отделочных работ здание было освящено 18 июня 1822 года епископом Григорием Ревлом, а 26 апреля 1852 года был освящен притвор Преображенского грота в подвале, в усыпальнице князей Чернышских.

Мастерская

Церковь в русско-византийском стиле была построена по проекту придворного архитектора Андрея Ивановича Штахтеншнидра. После смерти вдовы о церкви заботилась ее приемная дочь, маркиза Инконтри, жившая в Италии. В 1919 году церковь была закрыта, как и почти все церкви в монастыре. В настоящее время он находится на реставрации.12 мая 1735 года архиепископ Варлам освятил в скиту первую православную церковь, посвященную преподобному Сергию, и подарил ей серебряные сосуды. В 1813 году, после смерти М.И. Кутузова, с 24 мая по 11 июня 1813 года, его прах был помещен на публичное прощание в Троицком соборе в аббатстве, а в Казанском соборе для него была приготовлена гробница. Троицкая пустынь (Троице-Сергиева пустынь, Сергиевская пустынь) – православный монастырь (скит), формально находящийся в поселке Стрельна, ныне в черте города Санкт-Петербурга. Он был основан в 1734 году; до 1918 года имел статус первоклассного монастыря; с 1819 по 1834 год находился в ведении Санкт-Петербургских викариев Ревельских епископов. Прилегающая к скиту деревня Сергиево, где находится одноименная железнодорожная станция, в 1918 году была переименована в поселок Володарский. В 2010 году вокзалу вернули его первоначальное название.

Маршрут

Напротив трапезной в “лесу” находится красивая усыпальница древнего русского дворянского рода Чичериных, происходящего от Афанасия Чичерина, который покинул Италию в 1472 году в окружении Софьи Палеологини. Завершает архитектурный ансамбль церковь Сергия Радонежского, построенная в 1854-1861 годах в стиле необарокко по проекту профессора архитектуры Алексея Максимовича Горностаева.

Главный

пятиглавый собор стоял в центре архитектурного ансамбля монастыря. Храм эффектно возвышался над другими монастырскими зданиями. Его купола были широко расставлены. Стены украшали пилястры, а лепной орнамент придавал особый шик. Внутреннее убранство храма отличалось великолепием и богатством. На высоком месте до 1917 года стояла картина Святой Троицы, написанная в 1840 году акад. Брюлловым.

Читайте далее: