“В нижнем ковчеге находится часть одежды Господа; в большом кресте – частицы мощей святых Моисея, Иоанна и Никиты Новгородских, Антония Римского, Макария Египетского, Евфимия Новгородского и Анастасия Персидского; камень от ног Господа с Елеонской горы и земля из пещеры, где родился Христос. На правой стороне креста [мощи] Феодора Тиронского, на левой стороне креста – Евстафия Плакисского, великомученика; в малом кресте – святителей Иоанна Златоуста, Афанасия Александрийского и других святых”.
Архитектор собора неизвестен. Собор представляет собой однокупольную церковь, построенную “по кругу”, на фундаменте из ленточных лессовых плит и цоколе из известняка, со стенами, оштукатуренными кирпичом. Высотные здания украшены профилированными карнизами, рустованными пилястрами и декоративными наличниками на окнах. Нижняя часть церкви, с северной и южной сторон, украшена открытыми галереями с массивными частными сводами. После революции 1917 года Сампсониевский собор долгое время оставался действующим: в нем хранились часовни из соседних, уже закрытых или перепрофилированных храмов. В июле 1938 года службы в соборе были прекращены, и его хотели передать Эрмитажу под склад, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы, отложив эти планы на некоторое время.
Первоначально собор имел один большой купол, но после восшествия на престол дочери Петра I Елизаветы Петровны был возвращен стиль и строительство пятикупольных церквей, как это было во времена до Петра I и частично Петра Великого. В 1761 году к собору были добавлены четыре небольших купола. В 1999 году, к 290-летию победы над Полтавой, собор был открыт после ремонта, но уже не как церковь, а как памятник архитектуры и музей. В мае 2002 года в соборе возобновились богослужения. В 2017 году собор был передан Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
Во внешнем облике Сампсониевского собора можно увидеть элементы как допапской эпохи в России, так и архитектуры европейских стран. Например, колокольня храма завершена шатром с восемью гранями, с окнами и куполом, что было характерно для многих церквей Москвы 17 века. К собору примыкают трапезная и небольшая колокольня, которые вместе образуют единый архитектурный ансамбль.Внутри собор оформлен в стиле барокко – изысканном и величественном. Его стены и иконы украшены позолотой. Напольное покрытие двух типов: деревянный паркет в алтаре и камень в остальной части здания. Куда пойти и что посмотреть в Санкт-Петербурге Как добраться: От станции метро “Выборгская” перейдите на улицу Смолячкова и идите по ней до пересечения с Большим Сампсониевским проспектом. Затем поверните налево по проспекту и следуйте по нему до Сампсоновского собора. В сентябре 1733 года были освящены приделы Архистратига Михаила и Иоанна Богослова. Здесь были так называемые “места для слабых и бедных”, огороженные возвышения на западной стороне боковых нефов. Скорее всего, они предназначались для поддержки и отдыха инвалидов и немощных обитателей соборных приютов, которые не могли стоять на ногах во время всего богослужения.
Торжества завершились открытием статуи Петра I работы М. Антокольского напротив колокольни. В это же время на южном и северном фасадах колокольни были установлены мемориальные доски с текстом речи Петра I к солдатам, участвовавшим в Полтавской битве. В том же году на месте старой часовни была построена новая каменная часовня в стиле “Растрелли”. Главный иконостас в стиле “аннинского барокко”, богатый орнаментальными мотивами, выполнен из древесины сосны, а его скульптурное убранство и резьба – из липы. Композиция представляет собой синтез старых русских канонов и европейских влияний. Северный и южный приделы имеют небольшие четырехъярусные иконостасы, содержащие 18 и 22 иконы соответственно.
Санкт-Петербургский собор – один из старейших соборов города: он был основан в 1709 году Петром I в честь победы над шведами в Полтавской битве. Вдали от оживленных туристических маршрутов собор расположен в одноименном саду, тихом и живописном месте в северной части города. Тем не менее, это один из самых важных соборов Санкт-Петербурга, который пользуется популярностью у туристов.В июле 1938 года решением административной комиссии Избирательной комиссии города Ленинграда службы в соборе были прекращены. В августе того же года собор стал филиалом Государственного Эрмитажа и выполнял эту функцию до 1943 года.
Самым важным памятником собора, однако, является его алтарь, выполненный в стиле барокко из сосны и известняка. Он украшен золотом и содержит десятки икон. Стены и своды церкви в разные периоды были украшены расписными тематическими композициями, самой впечатляющей из которых является картина в нефе, изображающая Петра I, победившего в Полтавской битве. Две зеркальные композиции “Символ веры” были размещены на западной стене трапезной, “Бог воинств” – на восточной стене малого иконостаса алтарей.
Автор проекта колокольни собора также неизвестен. Он имеет три этажа, квадратный в плане, верхняя часть которого восьмиугольная, с шатровой крышей, заканчивающейся луковичным куполом. На первом уровне колокольни есть арочный проход и боковые пристройки. На третьем ярусе колокольни находится чугунный колокол XVIII века. Передние фасады колокольни украшены чугунными панелями 1909 года. 27 июня 1709 года, в день святого Сампсона Странноприимца, Петр I одержал победу над шведским королем Карлом XII в Полтавской битве. В благодарность Богу за эту победу в конце 1709 года по приказу Петра был заложен фундамент, а в 1710 году освящена деревянная церковь в честь Святого Сампсона Странноприимца на Выборгской стороне.
Часовня была построена в 1909 году в стиле елизаветинского барокко по проекту епархиального архитектора А.П.Аплаксина. Это трехэтажная квадратная башня, верхняя часть которой представляет собой восьмиугольный шатер, увенчанный куполом. На третьем этаже колокольни находится чугунный колокол 18 века.
Читайте далее: