Петербургский ангел

На церемонии открытия присутствовали главный архитектор Санкт-Петербурга, другие представители администрации, художники, простые горожане и, конечно же, “отец” ангела – Роман Шустров. Звучали скрипки, падали осенние листья, и люди гладили новую городскую легенду, вселяющую веру в добро и любовь.

Ангелы Петербурга

На территории, которую сейчас занимает Измайловский сад, во времена Петра I росли дубы, среди которых в 1724 году был построен двор Александра Румянцева, личного камердинера самодержца. Постепенно дубовая роща превратилась в обычный парк. Маленький бронзовый ангел в длинном приплюснутом пальто и смешной старомодной шляпе ютится на спинке скамейки. Он укрыт от дождя зонтиком и внимательно читает свою умную книгу.

Петербургский ангел в Измайловском саду

Граффити-победитель изображает летящего ангела со строгим профилем на переднем плане и Петропавловский собор с пролетающим перед ним военным самолетом на заднем плане.Адрес: Набережная Фонтанки, 114-116А. Улица Фонтанка, 114-116А, Измайловский садЧтобы его не сдуло, ангел сидит на крыше, свесив ноги вниз. Интересно отметить, что сам ангел полностью белый, в то время как пятки статуи – черные. Жители Санкт-Петербурга говорят, что если долго смотреть на ангела, то можно увидеть, как он подмигивает. Если этот ангел подмигивает вам, значит, сегодня вас ждут хорошие новости.

Скульптура как символ памяти

Позолоченный шпиль, увенчанный фигурой ангела высотой 3,2 метра и с размахом крыльев почти 4 метра, был сделан под руководством инженера Журавского, который, похоже, благословляет сегодня город. Ангел является доминирующей чертой и символом города. От станции метро “Спасская-Сенная-Садовая” (оранжевая, синяя и фиолетовая линии) до Измайловского сада можно дойти пешком за 1,1 км. Выйдя из метро, следуйте по Московскому проспекту до Обуховского моста через реку Фонтанку. Пройдя через мост, поверните направо и дойдите до ворот Измайловского сада. Небесное крылатое создание было помещено, а точнее, вознесено на самое высокое здание Санкт-Петербурга – 122. Дом Ангела – это дом почетного гражданина Пантелеймона Бадаева на углу улиц Восстания и Жуковского. Он был построен в начале 1900 года по проекту Василия Косякова, который получил золотую медаль на Всемирной выставке 1907 года в Париже. Сейчас в нем находится гостиница.

Где в Санкт-Петербурге можно увидеть статуи ангелов

С 1994 по 1996 год он преподавал в Гуманитарном университете. С 1988 года член Ленинградского отделения Союза художников России. С 2006 года член МОАК (Международного союза авторов кукол). Замечательные работы Романа Шустрова находятся в частных собраниях коллекционеров из Российской Федерации, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии, США, Германии, Австрии и др. Можно было бы еще многое рассказать об ангелах, нашедших приют в Санкт-Петербурге. Их много, они разные – серьезные и веселые, добрые и строгие… Единственное, во что хочется верить, так это в то, что крылатые защитники города будут охранять его от бед долгие годы.Петербургские ангелы Если вы верите в легенду, вы можете оставить монетку на коленях ангела, чтобы он исполнил ваше желание. Этот жест уже давно стал традицией среди местных жителей, которые приходят сюда, чтобы вспомнить своих бабушек и дедушек, так храбро защищавших Санкт-Петербург в далекие годы.Как только завеса откинута, очевидцы исторического события тут же начинают утирать нос интеллектуалам – отправная точка паломников обозначена. Некоторые отмечают, что ангел похож на Добби, вольного домового эльфа семьи Малфой из фильма о Гарри Поттере. Кто-то видит сходство с Владимиром Владимировичем…

Больше записей в теге

Таким образом Роман Шустров, автор скульптуры, хотел передать образ человека, которому судьба сдала сложные карты: война, блокада. Это поколение, прошедшее через репрессии, было, тем не менее, умным, добрым и отзывчивым. В Александровском саду у Петропавловской крепости находится фонтан, окруженный прекрасной девушкой и пятью ангелами, которые помогают ей черпать воду из колодца. Это место для всех, кто испытывает жажду, как в прямом, так и в переносном смысле. На ангелов приятно смотреть, а в жаркий день из их рук можно набрать прохладной и чистой воды.Исмаиловский сад обрел ангела-хранителя Недалеко от станции метро “Горьковская” на Кронверкской набережной в Александровском саду (с 1923 года парк имени Ленина) есть интересный фонтан. Это колодец, из которого собирается черпать воду молодая девушка. На помощь ей приходят пять маленьких ангелов. Когда на престол вступил Александр I, сад зарос и превратился из регулярного парка в пейзажный, что соответствовало моде того времени. После того как в начале XIX века в казармах на берегу Фонтанки разместился Измайловский полк, сад был переименован в Измайловский.

Петербургские ангелы

Это замечательное поколение, прошедшее через невероятные испытания выпавших на их долю тяжелых времен, приобрело свойственную его возрасту мудрость, но каким-то образом сумело сохранить свою юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям.В 2013 году недавно открытый терминал аэропорта Пулково получил собственных ангелов. Это фигурки людей с крыльями аэроплана. Автор скульптур, Дмитрий Шорин, объединил в своей работе две темы – прогресс и человеческое стремление к полету. Мечты и технологии.

Больше записей по тегу

В Измайловском саду, примыкающем к Молодежному театру на Фонтанке, находится множество скульптур и инсталляций. Однажды на спинке одной из скамеек незаметно примостился удивительно трогательный “петербургский ангел”. Он похож на доброго, интеллигентного дедушку. Из-за его потертого пальто, старой шляпы и характерного шарфа многие принимают его за бездомного из Санкт-Петербурга. В декабре 1727 года Петр II издал указ о выделении немецкой лютеранской общине участка земли между Большой и Малой Конюшенной улицами на Невском проспекте, где сегодня находится церковь Святого Петра. В 1728-1730 годах здесь была построена первая церковь Святого Петра – “Церковь на проспекте”.

Сад Исмаила обрел ангела-хранителя

Самая известная скульптура сада, “Петербургский ангел”, была установлена немного раньше, в 2012 году. В центре сада, на небольшом холме, стоит скамейка, на которой под зонтиком сидит бронзовый ангел и читает книгу. В 1898 году сад снова сменил владельца. Ярославский купец Петр Тумпаков, арендовавший территорию парка на 25 лет, начал радикальную реконструкцию, снеся все постройки Немецкого клуба и построив на их месте новый ресторан.

Санкт-Петербургские ангелы

Санкт-Петербург по праву стал излюбленным местом для статуй ангелов в России. Здесь ангелы спускаются с храмов, украшая колонны, арки и даже площади. В городе насчитывается более 3 000 ангелов. Каждый ангел в городе имеет свою историю и уникальные особенности. Питер Онлайн подготовил интересную подборку красивых статуэток ангелов.

Читайте далее: