Парк сергиевка

Это не похоже на обычную вечеринку-парад. Это скорее домашний, тихий и уютный ресторан, который любят местные жители Санкт-Петербурга, а не туристы, не знакомые с этим местом. Но его обязательно стоит посетить, ведь у него есть свое лицо, свой характер.

Отзывы о FOURSQUARE

Существует также легенда, что Александр Пушкин гулял здесь со своим другом Раевским в 1818 году. Созерцание каменной головы вдохновило его на создание одного из сюжетов своего произведения “Руслан и Людмила”, которое он написал всего два года спустя.Парк Сергеевка в его современном виде был создан в первой половине 19 века на месте естественного леса. Сегодня здесь расположены корпуса биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Парк подходит для спокойных прогулок как зимой, так и летом. Главной достопримечательностью парка является знаменитая каменная голова, которая является прототипом той самой головы из “Руслана и Людмилы” Александра Пушкина. Главная причина, по которой сюда приезжают туристы, – “каменная голова”, но петербуржцы знают, что парк Сергиевка интересен и другими, более важными историческими событиями.Голова статуи, найденная в окопе, долгое время украшала стол директора института, пока при раскопках не был обнаружен ее скелет (символически изуродованный выстрелом в спину во время войны). Скульптура была отреставрирована Русским музеем в 2011 году. Поздний классический стиль и римские мотивы сыграли решающую роль в формировании стиля Сергиевки. Прекрасный дренаж дорожек, сохранившийся с 19 века, пруды, мостики и красивый, искусственно созданный вид на Финский залив идеально вписываются в природный ландшафт парка.Памятник природы “Парк Сергиевка”Площадь парка Сергиевка составляет 120 га. На его территории произрастает более 200 видов растений. В лесах обитают 185 видов птиц и 35 видов млекопитающих, среди которых очень редки зеленый дятел и карликовая сова.Строительство дворца было поручено архитектору А.И. Штакеншнейдеру, который уже построил для семьи Мариинский дворец. В ансамбль входили здания Гофмейстера и Кухни, чуть позже была пристроена часовня.

Парк Сергиевка – памятники

Ландшафтный парк Сергиевка в Петергофе является памятником природы регионального значения. Вместе с усадьбой Лейхтенбергских парк образует дворцово-парковый комплекс, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО “Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним исторические комплексы”. Петр I раздал эти земли своему окружению. В конце концов, территория нынешней Сергиевки была отдана Александру Румянцеву, бывшему слуге императора, а затем графу. Позже имение унаследовал великий полководец П. Румянцев-Задунский, а затем его младший сын Сергей Румянцев. Считается, что название Сергиевка произошло от его имени. В 1822 году. Румянцев продал имение маршалу К. Нарышкину, который принимал активное участие в развитии парка Сергиевка и вложил много средств в его оформление. Парк уже был ухожен: были созданы пруды и каскады, построены мосты через ручей и овраги. Усадьба расположена между Ораниенбаумом и Петергофом. До парка можно добраться из нескольких точек на Ораниенбаумском шоссе. Если вы едете на машине, то можете остановиться недалеко от входа в парк, главное – не пропустить указатель. Вход в парк бесплатный. Здесь нет контролеров, ограждений или турникетов, за исключением барьеров, препятствующих въезду автомобилей. Вход больше похож на проселочную дорогу, где вы сворачиваете с автострады.

Название метки

Если позволяет время, лучше всего войти в парк с платформы Universitet и пройти через парк до автострады Oraniumbaumaa, рядом с автобусными остановками, сесть на соответствующий автобус и вернуться в город. В парке есть много информационных стендов.В послереволюционные годы в усадьбе разместилась “Детская коммуна”, а позже помещения были переданы факультету биологии и почвоведения университета.Сегодня в особняке и его зданиях располагается Институт биологии. Директор института Дмитрий Осипов проводит экскурсии по территории и рассказывает, как он выражается, историю усадьбы “без клубники”.Дворец Лейхтенберг и другие здания в парке В течение года проводятся парады, посвященные одной из популярных достопримечательностей парка. Гигантская скульптура “Голова”, памятник федерального значения неизвестного автора конца 18 – начала 19 века. Восемнадцатый – начало девятнадцатого века, он расположен в овраге у начала родника и только его верхняя часть видна над землей. Если вы пройдете по правую сторону от усадьбы Лейхтенберг, то увидите комплекс ничем не примечательных зданий, в которых когда-то размещался хофмайстер, а также здание кухни и хозяйственные постройки. Они были построены вместе с дворцом.

Другие интересные места в Петергофе

“Здесь мы любовались гладкой пеленой водопада, падающего по широким каменным ступеням; здесь длинной аллеей, взбегающей по ступеням и склонам под сводом вьющихся растений; здесь огромным камнем, вытесанным в форме гигантской головы с лицом и глазами, загадочными, как у покорного сфинкса, так что казалось, будто какой-то титан пытается освободиться от тяжести земли, навалившейся на его плечи….. “Парк Сергеевка примыкает к другому парку – усадебному с помпезным названием Собственная Его Императорского Величества дача. Он расположен за зданием гофмейстера. Между парками нет границ, дорожка плавно перетекает в соседний парк.

Дворец Лейхтенбергских в Петергофе

В 1838 году усадьба была куплена у наследников Нарышкиных Николаем I за более чем полмиллиона рублей. Это был подарок для его дочери Марии Николаевны, которая выходила замуж за принца Максимилиана Лейхтенбергского, внука первой жены Наполеона Бонапарта, Жозефины. С этого периода начинается преобразование парка.Древний валун времен ледника, Голова Самсона, Голова Адама, Старик… либо появился после написания “Руслана и Людмилы”, либо был его прототипом. А может быть, черты самого Петра Великого были высечены мастером на гранитной фабрике в Петергофе. Истина, вероятно, никогда не будет известна с достоверностью.

Комментарии туристов

С тех пор парк в Сергеевке иногда называют усадьбой Лейхтенбергских, но, насколько я знаю, это название никогда не было официальным. Только в то время, когда там жила пара. В зале Ученого совета можно увидеть современный пример реставрации культурного наследия – копию скульптуры “Ева у источника”. (1818, автор Э.Х. Бейли), напечатанный на 3D-принтере.

Краткая история возникновения паркового комплекса

Земля, на которой расположен парк Сергиевка, вошла в состав Российской империи после Северной войны и присоединения Ингерманландии. В начале 18 века Петр I подарил эту территорию своему сподвижнику Александру Румянцеву. Во время сезона размножения (15 апреля – 15 июня) администрация парка просит посетителей не беспокоить птиц, не подходить близко к деревьям и не шуметь, передвигаться только по пешеходным дорожкам.

Что совместить с прогулкой по парку Сергеевка

Во времена Николая I церковь называли Капеллой, потому что она имела очень странную форму. Это было здание кубической формы с остатками лепнины на двери. Раньше на крыше часовни стояла статуя ангела. В стене есть странные выемки.

Читайте далее: