В сквере рядом с Александринским парком в Санкт-Петербурге установлен памятник певцу Виктору Цою – он жил недалеко отсюда, на проспекте Ветеранов, и часто гулял здесь с женой и сыном. Парк расположен в Кировском районе Санкт-Петербурга, проходит вдоль улицы Козлова, ограничен с одной стороны проспектом Стачек (ближе к крыше Чернышева), а с другой – проспектом Народного Ополчения. До него можно добраться на общественном транспорте: Парк Александрино расположен рядом с Петергофской дорогой. Парк состоит из двух частей, разделенных проспектом Ветеранов. В северной части находится парк бывшей усадьбы Александрино, в южной – усадьба Уланка. Парк иногда называют “дачей Чернышева” или “усадьбой Александрино”, по имени его главной достопримечательности.
История музея началась в 1876 году, в это время было основано училище технического рисования, которое затем подготовило и выпустило многих талантливых художников и архитекторов. Строительные работы финансировал меценат… Реставрационные работы были проведены в 1960-х гг. В конце концов, парк был открыт для публики, и жители окрестных районов стали приходить сюда на отдых. Сегодня в здании Александровской усадьбы (крыша Чернышева) располагается детская художественная школа. Прогуливаясь по территории, можно увидеть, как ученики школы рисуют на свежем воздухе. Известно, что в 1990-х и 2000-х годах здесь снимались фильмы. Например, в известном сериале “Бедная Настя” парк и усадьба Александрино были одной из тем.
Лесопарк часто выбирают для пробежек или велосипедных прогулок. Осенью и в период цветения яблонь в парке проводится множество фотосессий и пикников. Территория настолько большая, что вы всегда сможете найти свободное место. Однако в дождливую погоду тропы в парке размываются. Посетители также недовольны малым количеством скамеек в Александровском лесопарке. Некоторое пренебрежение зелеными насаждениями, по мнению путешественников, дает большее ощущение погружения и единения с природой. В целом, парк выбирают люди, которые любят спокойный отдых, так как здесь нет развлекательной инфраструктуры. Одиночные прогулки ночью не рекомендуются, особенно для девочек.С середины 19 века усадьба принадлежала Александру Шереметеву, от его имени происходит нынешнее название парка. После смены власти в стране усадьба была превращена в жилой дом. Говорят даже, что в одной из комнат содержались свиньи. Во время Великой Отечественной войны рядом с Александрином проходила линия фронта обороны Ленинграда. Из-за этого территория парка сильно пострадала, некоторые здания были разрушены, а интерьеры не удалось сохранить. В память о военных временах у Александринского двора установлен обелиск.
В первом материале об этом дворе я расскажу, почему искусствоведы и архитекторы Санкт-Петербурга считают главный дом Александрино одним из самых значимых зданий города и области. Почему придворный комплекс, расцвет которого пришелся на времена Ивана Чернышева, назван “Александровной”? Кто спроектировал и построил прекрасный дом-дворец в Александрине? Кто спас усадьбу от послевоенного разрушения? Почему Александринский парк называют “легкими Кировской области”? Что сейчас находится в особняке? Какой градостроительный проект может навсегда уничтожить красоту и первозданный вид этого замечательного места? Мы снова отправились в Санкт-Петербург, чтобы найти ответы на все эти вопросы!В парке есть пешеходные дорожки и пруды с мостиками. Говорят, что в парке живут белки разных цветов, рыжие и черные, которые берут еду прямо из рук посетителей, а в пруду парка водятся утки. Здесь много хвойных деревьев, яблонь и дубов. Местные жители заботятся о состоянии парка, поддерживают его в чистоте и регулярно устраивают субботники.
Величественный и строгий Санкт-Петербург известен во всем мире красотой своих замечательных мостов. Один из главных мостов северной столицы – Тучков мост – заслуживает особого внимания. Мост в Тучкове – история его создания В… “Белая гвардия, белый снег, белая музыка революции”. З. Ященко Белый театр – одна из самых знаковых сцен Санкт-Петербурга. История создания театра не менее удивительна, чем его концепция и атмосфера спектаклей….
далее мы проедем по усадьбе Петергофская дорога – уникальному историческому и культурному феномену Санкт-Петербурга. Сегодня я хочу познакомить вас с прекрасным дворцово-парковым комплексом, который пережил революцию и Вторую мировую войну и удивительным образом сохранился до наших дней. А это поместье Александрино.
Читайте далее: