Памятник журавли

Авеню славы вымощена булыжником – этот материал был выбран как символ дороги к победе. Борьба с фашизмом началась на булыжниках Красной площади и закончилась на мощеных улицах Берлина. Булыжники были сняты с улиц Саратова, которые до революции были вымощены бельгийской компанией по заказу государства.

Архитектурная группа

Муниципальные организации и компании, участвующие в строительстве, активно откликнулись на решение исполкома горсовета почтить память тех, кто отдал свою жизнь за победу над врагом. Это замечательное сооружение, во многом уникальное для наших проектировщиков и строителей. Особенно ферма, на которую клином влетели двенадцать кранов. Его размеры значительны, и он должен успешно выдерживать давление всех ветров. При создании этой конструкции необходимо было знать, какие напряжения и частоты вибрации будут присутствовать в каждом элементе, в каждой детали, какой тип металла, какой толщины и в какой конфигурации использовать для каждого элемента и т.д. На самом деле три пилона и клин летящих журавлей – это лишь самые заметные и доминирующие детали мемориального комплекса, возведенного по проекту главного архитектора РСФСР Юрия Менякина в парке Победы на Соколовой горе. Время жестокой войны становилось все дальше и дальше. А вереница журавлей в нашем небе напоминает и всегда будет напоминать нам о жертвах, принесенных в борьбе с фашистскими захватчиками. В течение следующих 15 лет мемориальный камень и текст посвящения на нем менялись три раза. Третья пятиконечная звезда была удалена с дна фонтана и заменена плитой из черного камня, также был заменен отделочный камень фонтана. Фонари на колоннах были заменены на матовые продолговатые фонари. Тополя были заменены на более темные ели. Фотография памятника Журавлю в Саратове показывает, что в прежние времена весь ансамбль выглядел более гармонично. Многие архитекторы отмечают, что ряд изменений привел к потере единого архитектурного облика пространства. Эти изменения не были согласованы с автором проекта.

Иван Менякин

Комплекс был построен на искусственном холме высотой 100 метров на Соколовском холме. Благодаря своему расположению, очертания памятника видны из многих мест не только в Саратове, но и в Энгельсе. Пассажиры теплоходов, проплывающих по Волге вдоль Саратова, могут увидеть силуэт памятника с расстояния 20 км.В институте “Саратовпромпроект” под руководством В. Дундукова, начальника отдела механизации инженерных расчетов, на электронно-вычислительной машине были рассчитаны 30 возможных конструкций. Наконец-то появилась возможность найти ответы на многие вопросы. Расчеты показали, что носовая часть крана, летящая во главе клина, будет смещаться по горизонтали на расстояние до одного метра без воздействия ветра на всю конструкцию.  В этом же институте, в отделе генерального плана, главный специалист Е. Марченко и другие разрабатывали архитектурно-строительную часть проекта.

Модернизация памятника

Поэт позже признавался, что стела “Журавли” в Саратове является наиболее точным воплощением его стихов. Строительство памятника началось в начале 1980 года. Установка памятника была завершена в апреле 1982 г. Поэтическая природа скульптуры настолько понравилась гражданам Советского Союза, что они стали возводить памятники журавлям в других городах и даже за рубежом. Фотографии “Журавлей” в Саратове и других городах показывают, что сооружения отличаются по форме, но их объединяет общая идея – светлая память о героических душах.

Зеленый костюм города

С площадок лестницы открывается широкая панорама современного Саратова – кварталы новых домов, ярко-зеленые деревья, окаймляющие улицы, трубы с растениями, кадры строительных кранов, голубое пространство Волги с новым мостом и белыми теплоходами….. Во имя всего этого, во имя нашего мирного настоящего, наши соотечественники отдали свои жизни.   Слесари В. Серебряков, В. Киселев, Н. Сердобинцев, А. Розов, сварщики А. Дубов и А. Куренков, а также их коллеги с других предприятий с особой тщательностью сваривали детали фермы из прочных труб. Краны из нержавеющей стали также были изготовлены на месте.Гостиницы на мемориале журавля Работы по возведению мемориального комплекса продолжаются, их завершение запланировано на весну следующего года. В частности, бригада СМУ треста “Волгоэлектромонтаж” установит светильники и прожекторы для освещения всего комплекса в ночное время. Не прекращается и благоустройство парка Победы площадью 80 гектаров: только этой осенью будет высажено 300 пирамидальных тополей, увеличена площадь газонов и цветников. Также планируется укрепить склоны горы и построить четыре павильона, где посетители смогут отдыхать в парке. Улицы Комсомольская и Некрасова, по которым жители будут добираться до парка, нуждаются в благоустройстве.Памятник Журавлю Второй мировой войны сохранял свой первоначальный вид до конца 1990-х гг. В 1999 г. работы по консервации были направлены не только на восстановление деталей, но и на завершение памятника. 9 мая того же года перед мемориальной доской был зажжен Вечный огонь. На Аллее Славы установлены новые мемориальные доски с именами героев-саратовцев и бюсты саратовцев, дважды удостоенных звания Героя СССР.

Другие интересные места Саратова

Память о тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, олицетворяют большие и малые памятники, установленные во многих городах и селах области. Среди них самым величественным и выразительным станет памятник, который будет установлен на Соколовом холме. Глядя на белокрылых птиц, летящих на запад, туда, откуда не вернулись многие наши солдаты, нельзя не вспомнить слова поэта Р. Гамзатова, который в картинках выражает мысли и чувства, которые испытываем мы все: “Говоря об истории саратовских “Журавлей”, нельзя не упомянуть об авторском подходе к проектированию памятника. Фигуры журавлей Юрия Ивановича Менюкина (кстати, участника Великой Отечественной войны) сделали их домашними. Он начал с малых форм, постепенно подбирая идеальные пропорции. Фигурки были изготовлены из металла с использованием техники “фишер пластин”. Весь процесс занял три года. Как вспоминает Ольга Менякина, жена Юрия Ивановича, вся квартира семьи была увешана журавлями, а дети играли с выброшенными фигурками как с игрушками. Скульптура на вершине холма представляет собой три железобетонных пилона (каждый высотой 40 метров). В центре пилонов сияют золотые звезды и серебряные журавли, летящие клином. В скульптурной композиции 12 птиц летят на запад. Клин из птиц символизирует бессмертие душ, погибших за храброе дело. Птицы изготовлены из металла нержавеющей стали. Пятиконечные звезды (в композиции их 3) покрыты чешуйчатым золотом. Две из звезд находятся на пилонах – с южной и северной сторон, третья – под водой в фонтане. Эта форма звезды была выбрана в качестве копии медали “Золотая Звезда” (государственная награда СССР для героев и созидателей Советского Союза). (

Газовая промышленность, легкая промышленность и транспорт в Саратове в годы войны

Проходя по мощеной аллее к этой самой высокой части парка, саратовцы и их гости сначала остановятся у каменной стены с выражением глубокой благодарности за подвиг тех, кто погиб во имя жизни. Затем на большой плите, выложенной мозаикой, они прочитают названия всех крупных городов региона, которые отправили своих сыновей на фронт. Из этой плиты будет непрерывно течь вода, символизируя вечную жизнь.Да, это сооружение нельзя не заметить: построенное на одной из гор, окружающих Саратов, оно видно с дальних окраин разросшегося города с почти миллионным населением и с Волги. На вершине горы возвышаются три металлические опоры высотой 40 метров, а на них клином взлетают двенадцать кранов. В солнечный день птицы ослепительно сияют, и кажется, что журавли действительно скользят по небу.

Мнения туристов

Этот материал был опубликован за два года до открытия мемориального комплекса с памятником Журавлю в Парке Победы на Соколовой горе, здесь приведены, на мой взгляд, некоторые интересные факты, связанные со строительством памятника, любимого саратовцами. Некоторые из людей и организаций, участвовавших в его создании, выделены особо.     В то время опытный коллектив из СМУ-треста “Волгастальмонтаж” – бригадир Даньшин Ж., бригадир монтажников Жуков А., сварщики Жуков В. и Подбегалин, крановщик Галушкин – возвели три опоры высотой до 30 метров из укрупненных металлических элементов. Опоры были изготовлены на Энгельсском заводе металлоизделий. Наконец, одной из самых сложных операций был подъем фермы крана. Пришлось ждать плохой погоды, и в тихий безветренный день с большой осторожностью мы подняли многотонную конструкцию почти на самый верх пилонов и надежно сварили ее.Как добраться до памятника “Журавли” в СаратовеАвтор проекта – ветеран войны, дважды раненный. Естественно, эта тема ему близка и дорога. Кстати, по его проекту в Волгограде на площади Ленина был установлен памятник на братской могиле защитников Волжской крепости, а в Саратове – мемориальный комплекс на братской могиле воинов, умерших в госпиталях от военных ран.Все детали антуража и композиционного построения были тщательно выверены. Мемориальный комплекс саратовского мемориала “Журавли” состоит из: входной площади у подножия холма; мемориальной доски с посвящением; аллеи славы; фонтана памяти воинов; музея боевой славы; самого холма с парадной лестницей, смотровой площадкой и скульптурной композицией, изображающей летящих журавлей.

Также

проект мемориала был частью проекта по благоустройству паркового пространства на холме. В 1977 году был объявлен конкурс на разработку проекта мемориала павшим солдатам. Победителем стал заслуженный архитектор РСФСР Юрий Иванович Менякин. Темой мемориала стала не темная печаль, а светлая память и скорбь.

Читайте далее: