Музей медицины

Война и разрушения не помешали развитию медицинской науки, а, наоборот, стали стимулом для ее развития. В СССР прибор для искусственного кровообращения (автоинжектор) был запатентован в 1928 г., тогда как в Англии, Франции и Германии такой прибор появился только в 1929-1930 г. Изобретателями автоинжектора были Сергей Сергеевич Брюхоненко (1890-1960) и Сергей Ионович Чечулин (1894-1937), оба выпускники медицинского факультета Московского университета.

Исследование прошлого – как началось создание музея

Медицина – самая полезная для человека наука; изучая свойства человеческого организма, она находит причину нездоровья и, применяя соответствующие средства для его устранения, часто поднимает из могилы страдающих людей. /М. Ломоносов/.Освоение медицины началось в 1758 году. Учеников было немного – всего 6-8 человек. Все учителя были иностранцами. Один из них – доктор Иоганн Кристиан Керстенс, профессор химии, фармакологии и минералогии – был привезен из Лейпцигского университета. Со временем, однако, были привлечены первые русские профессора: С. Г. Зыбелин и П. Д. Вениаминов. Во второй половине XVIII века медицинский факультет вырос до 3 отделений и подготовил 36 выпускников.

Что увидят посетители Музея Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

На факультете родилась и воспитывалась элита российской и мировой медицины – А.И. Полунин, Г.А. Захарин, Н.И. Пирогов, А.А. Остроумов, Н.В. Склифосовский, А.Ю. Кожевников, С.С. Корсаков, А.И. Бабухин, И.М. Сеченов, Н.Ф. Филатов, В.Ф. Снегирев, Ф.Ф. Эрисман и многие другие. Их имена носят ведущие клиники страны. Плодом этих размышлений стала техника “изолированной головы собаки”. В свою очередь, С. И. Чечулин занимался вопросами физиологии кровообращения и центральной нервной системы. Объединив свои методы, они разработали систему искусственного кровообращения.

Осенью 1941 года институт был эвакуирован в Уфу, где оставался до 1943 года. На базе его клиник был создан военный госпиталь на 1000 коек. Около половины сотрудников и учащихся школы ушли добровольцами на фронт или вступили в московское ополчение. В 1942 году более 100 студентов ушли добровольцами в осажденный Ленинград.Во время Первой мировой войны медицинский факультет ИМУ создал курсы по уходу за ранеными, освоил ускоренную подготовку врачей и руководил военным госпиталем. Студенты старших курсов медицинских вузов уходили на фронт в качестве штатных врачей, так называли младших врачей, не прошедших обучение.

Исследование прошлого – как появился музей

Настоящий расцвет отечественной медицины пришелся на вторую половину XIX века. Именно тогда были проведены первые операции “под наркозом”. – Профессор Ф.И. Иноземцев был пионером, а Николай Пирогов первым в мире адаптировал анестезию для хирургии в полевых условиях. Первоначально в UAM было три факультета – философский, юридический и медицинский. Философский факультет обеспечивал общее образование в области естественных и гуманитарных наук. И только после окончания философского факультета можно было перевестись на юридический или медицинский факультет, или продолжить работу в области философии.

Что могут увидеть посетители музея Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова

В конце XIX века в Москве на Девицком поле (ныне район Хамовники) в бытность деканом Н.В. Склифосовского был приобретен участок земли, на котором начали строить университетские клиники. Всего было построено 13 зданий для размещения 15 клиник и 8 научных институтов. Были использованы как государственные, так и частные средства. Он получил название “Клинический город” и был открыт в 1897 году. Сеченовское медицинское училище – старейшее и самое известное медицинское учебное заведение в России. Таким образом, Музею истории медицины есть что рассказать о развитии медицины через призму истории школы. Это не скучно, а увлекательно.

В Клиническом городе использовались самые современные изобретения: электричество, отопление, вентиляция, лифт и телефон. Были установлены печи для сжигания хирургических отходов, автоклавы для стерилизации инструментов и дезинфекции рук. Была построена клиника общего профиля, в которой сейчас находится Музей истории медицины.До революции здесь находилась Главная клиническая клиника Московского императорского университета, построенная на средства известной московской благотворительницы В.А. Алексеевой. Клинику основал и возглавил профессор В. Д. Шервинский (1849-1941) – один из отцов российской эндокринологии. В память об этом событии в музее был воссоздан кабинет Шеринского.Путешествие в прошлое – как начиналось создание музея Понятно, что помимо теории студенту необходимо место для практики. С этой целью в 1805-1806 годах в ИДУ были открыты первые клинические институты: Клиническая, повивальная и хирургическая, а также первая в мире специализированная офтальмологическая больница. Их первыми директорами были профессора Ф.Г. Политковски, Ф.А. Хильтебрандт и В.М. Рихтер. Во время Отечественной войны 1812 года профессора и студенты медицинского факультета выхаживали раненых на полях сражений. К сожалению, время не сохранило многие здания института, включая библиотеку и Анатомический театр. В частности, они сильно пострадали во время московского пожара 1812 года. После войны именно профессор и декан М. Я. Мудров (1776-1831) восстановил и расширил медицинский факультет ИМУ. Военные медики вернули к активной службе более 72% раненых солдат. Напротив – в 1942 году военврач А. Раздьяконов в полевых условиях сумел извлечь из тела солдата неразорвавшуюся бомбу. Впоследствии он был разоружен и сейчас находится в экспозиции музея.

Что говорят посетители Музея Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова

Понятно, что все началось с М.В. Ломоносова. В 1755 году вместе с графом I. I. Шувалов, он задумал и осуществил идею основания Московского университета. Тогда он назывался Императорским Московским университетом (ИМУ). И отсюда – с медицинского факультета ИДУ – берет начало история нынешнего 1-го медицинского факультета. Сначала, в 1843 году, он поступил на военную службу – учился в Главном военно-инженерном училище в Санкт-Петербурге, а в 1848 году был определен в саперный батальон в Киеве. Через несколько лет лейтенант Сеченов понял, что воевать – не его призвание. Выйдя в отставку, он поступил вольнослушателем на медицинский факультет ИМУ.

Хорошая учеба дала ему возможность стажироваться в лучших европейских университетах и клиниках у выдающихся ученых, а затем получить приглашение на кафедру физиологии в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. С 1871 по 1876 год Сеченов возглавлял кафедру физиологии в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Сеченов возглавлял кафедру физиологии в Новороссийском университете (Одесса), после чего вернулся в Санкт-Петербург. Его опыт и пытливый ум были отмечены, и в 1889 году. Сеченов был назначен в свою альма-матер. Он создал физиологическую лабораторию, где углублялся в физиологию дыхания, метаболизм, газообмен и устройство приборов. Он написал “Физиологию нервных центров”. (1891), внес вклад в основание Физиологического института, стал великим человеком и умер 2 (15) ноября 1905 года. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Читайте далее: