Метро обухово

Вестибюль вокзала расположен в Невском районе, на улице Грибакиных. Это восьмиугольное здание, построенное по проекту В. Н. Выдрина и А. С. Гецкина. Внутри находится холл с эскалатором, а по периметру – коридор с одним выходом и двумя входами.Столы Стены зала облицованы белым мрамором с декоративным карнизом. Пол выполнен из темно-серого гранита. Вдоль оси станционного зала установлены абажуры из прессованной меди и профилированного металла; названия станций выполнены из тех же материалов. Первоначально планировалось пристроить к вестибюлю подземный переход под железнодорожными путями с выходом на пассажирские платформы, но проект не был готов вовремя, и вестибюль был сдан без метро. Под ним находится небольшое метро, которое больше не будет использоваться в связи со строительством виадука над главным путем.

Санкт-Петербургский международный метрополитен

Впервые в станциях такого типа под одним сводом, помимо самой станции, размещены СТП и камера натяжного оборудования. Наклонная пешеходная дорожка станции является трехполосной и начинается с южного конца станции. Время в пути на эскалаторе составляет 2 мин. 20 секунд. Станция Обухово была открыта 10 июля 1981 года. Через Обухово проходит линия метрополитена Санкт-Петербурга. Расположение других станций этой линии можно узнать на их сайтах.

Петергоф, Петродворец

Вестибюль станции выполнен в соответствии с оригинальным дизайном: внешние стены сделаны в форме шестиугольника, а внутренняя сфера вестибюля защищена от потускнения. Между внешними стенами и сферой находятся подземные билетные кассы и служебные помещения на двух этажах. В центре под куполом находится эскалаторный зал. Павильон имеет два входа и один выход. Для изготовления конструкции был использован анодированный алюминий золотого цвета.Обухово – единственная одноэтажная станция на линии 3. Путевые стены облицованы белым мрамором, а пол – однотонным серым гранитом. Торцевую стену украшает бронзовый рельеф, посвященный революционной борьбе пролетариата, работающего на Обуховском заводе. Центральной фигурой рельефа является необычайно четкий профиль В. И. Ленина. Бюст Ленина, который первоначально находился в торце станции, был убран в 1994 году.

Станция метро “Горьковская”

Ось станционного зала облицована прессованными медными светильниками и трассерами. Ранее станция освещалась традиционными белыми ртутными лампами, но к концу первого десятилетия 21 века освещение было заменено на оранжевые натриевые лампы. В 1981-1984 годах станция была конечной станцией Невско-Василеостровской линии, а во время закрытия станции Рыбацкое в 2000-2001 годах здесь находится съезд на линию Обухово – Рыбацкое, который использовался для оборота поездов.

Развитие тропы

Оформление станции посвящено революционному движению “Невской залог”. Первая забастовка, организованная революционными кругами, произошла на Обуховском заводе в 1901 году. Об этом событии напоминает бронзовый рельеф работы А. Федосова на торцевой стене. И внутри, и снаружи для украшения использовались одни и те же техники и материалы. Пустые стены, облицованные полированным мрамором, перемежаются витражами в окнах. Большинство деталей обрамления выполнены из алюминия, украшенного золотом.

Станция метро “Дунайская” в Санкт-Петербурге

Стены станции отделаны белым мрамором и карнизом из металлических профилей. Пол вымощен темно-серым гранитом. Станция освещается факелами, расположенными вдоль оси платформы. Светильники изготовлены из профилированного металла и прессованной меди. После замены ламп свет практически не читается.

Читайте далее: