Метро лесная

Оформление станции довольно необычно по сравнению с другими станциями подобного рода: стены станции выложены выпуклой зеленой плиткой, символизирующей своего рода густой лес. Конец станции освещен оранжевым солнцем. Колонны станции облицованы белым мрамором, а пол – серым гранитом.

Санкт-Петербургский судебный район

К станции примыкает выставочный центр “Евразия”, где проводятся торговые ярмарки, деловые мероприятия, культурные и развлекательные программы. В центре находится народный театр “Глагол”, студенческий клуб Санкт-Петербургского государственного педагогического университета, кафе “Евразия”, прогулки в саду Александра Матросова, Литовском саду и Полюстровском саду. Недалеко от станции находится выставочный зал “Атмосфера”, концептуально новое для Санкт-Петербурга и России учреждение. Это трехуровневый амфитеатр с уникальной конструкцией в стиле Древней Греции. В основе дизайна лежит идея создания многофункциональной площадки с собственной многожанровой программой, где также проводятся масштабные концерты, клубные и светские мероприятия. Гордостью зала представлений является один из самых больших ансамблей светомузыкальных фонтанов, призванных сопровождать шоу в режиме реального времени. Художественное оформление зала напрямую связано с названием станции: ассоциации с лесом должны создавать зеленая с черными вкраплениями рифленая керамическая плитка, покрывающая путевые стены, и световая композиция “Солнце”, расположенная в конце подземного зала. Противоположная торцевая стена окрашена в несколько оттенков зеленого. Облицовка колонн перронного зала выполнена из белого мрамора, а пол – из серого гранита. Фриз над колоннами удлинен из-за значительной глубины станции. Потолок сделан из металлических балок, на которых установлены лампы дневного света. Над проходом эскалатора находится балкон, открытый для пассажиров.

Красногвардейский район Санкт-Петербурга

Дизайнеры поставили перед собой задачу: максимально использовать пространственную структуру станции. Верхняя часть здания, венчающая колонны, по сути, повторяет очертания арочного пролетного строения. Для того чтобы закрыть выступы, на которые опираются зонты свода, и разместить осветительное оборудование, верхняя часть конструкции должна была быть значительно шире размеров несущей части. Оба входа оборудованы металлическими воротами. С дальнего конца одной платформы станции видна другая платформа. Аналогичная конструкция, за исключением “Лесной”, использовалась только на “Выборской”.

СПБ

Станция имеет один путь, расположена недалеко от пересечения Лесного проспекта и Кантемировской улицы. Надземный павильон был спроектирован архитекторами А.С. Гецкиным, В.П. Шуваловым, Н.И. Згодако, инженерами Е.Л. Надежным, И.X. Целолихин, С.П. Щукин. Выходы из вестибюля ведут на улицы Кантемировская, Парголовская и Лесной проспект.Поскольку с 22 апреля по 31 декабря 1975 года станция была конечной станцией Кировско-Выборгской линии, за ней находился съездной пандус, который был разобран при продлении линии, восстановлен при размыве и снова разобран после его демонтажа. Участок линии “Лесная” – “Площадь Мужества” был затоплен в 1995 году, что привело к перестройке тоннелей. Перед возобновлением работы станция была закрыта 5 июня 2004 года для демонтажа выключателя и закрытия входов в старые туннели.

Зона метро “Амиралтейская” в Санкт-Петербурге

В 2010 году, когда на путевой стене была наклеена красная полоса с повторяющимся названием станции, оформление станции было разрушено: многие уникальные плитки, которые больше не выпускаются, были с силой сбиты перфораторами, чтобы освободить место для красной полосы, а многие плитки из соседних рядов были повреждены или отвалились. Лесная – станция с глубоко расположенными колоннами. Вестибюль соединен с подземным залом тремя эскалаторами в южном конце станции. Во время строительства линии “Лесная” – “Площадь Мужества” в середине 1970-х годов на пути проходчиков встало старое русло реки – 400-метровый участок разлома с зыбучими песками. Проведенные работы не имели аналогов в истории мирового подземного строительства: жидкий азот привозили со всей страны, используя его для замораживания грунта после разлома, сдвигающего пески, до температуры ниже -150 градусов Цельсия. Бурение возобновилось через 5 дней, и сроки ввода в эксплуатацию нового участка Кировско-Выборгской линии не пострадали.

Расположение

Цветовое решение станции: полы, вымощенные серым гранитом, колонны, облицованные белым мрамором “коелга”, выступающие на зеленом фоне выпуклой керамической облицовки путевых стен, что вызывает в памяти название станции. Эту идею передает и условная скульптура “Солнце” в его конце (скульптор П. А. Якимович), подсвеченная изнутри (во время размыва освещение не работало). В 1995-2004 годах (после затопления квартала между улицами Лесная и Мусостаева) станция служила конечной; до нее можно было добраться на автобусе № 80, который ходил довольно часто и был бесплатным. В 2004 году, после демонтажа “ремкомплекта”, был убран задний выход за Лесной и прекращен автобусный маршрут № 80.

Название

Подвесной потолок в вестибюле на первом этаже был построен из металлических балок, соединенных в треугольники и квадраты. В вестибюле над проходом эскалатора есть балкон, открытый для прохода пассажиров. В 2004 году была проведена реконструкция, в ходе которой нижний ряд окон был облицован декоративным камнем.

Читайте далее: