Метро адмиралтейская

Вестибюль первого уровня встроен в здание, расположенное на пересечении Кирпичного переулка и Малой Морской. Этот дом был построен в начале 19 века. В 1913 году архитектор Н. Н. Веревкин пристроил здание. Во время Второй мировой войны в угловую часть здания попала бомба, и в 1947 году архитекторы Б. Rubanenko and I. Фомин основательно перестроил его, создав сталинский портал, обращенный к Невскому проспекту. Это было первое здание, восстановленное в Ленинграде после войны. Несмотря на это, здание снесли в июне-августе 2009 года, удалив с фасада декоративные элементы для последующей реконструкции.

Перспективный район метро Славянск в Санкт-Петербурге

Самая глубокая станция в метро Санкт-Петербурга и во всей России. В 1990-х годах земляные работы в центральном зале были проведены с минимальным сокращением площади дневного света благодаря методу установки свода впереди, разработанному и внедренному главным инженером Метростроя Юрием Филоновым. Полы были вымощены серым гранитом из Мансурова и красным гранитом из месторождения Кашина Гора с тремя инкрустациями в виде роз ветра, обрамленных шевронами золотого цвета из охристого гранита. Стены дорожки выложены серо-голубым мрамором, напоминающим цвет Балтийского моря. Технологические двери на путевых стенах украшены оригинальными решетками с изображением якоря. Аркада станции украшена мраморными “газганами” кремового и золотого цвета. Арки дополнены черными полуколоннами, отлитыми из алюминиевого сплава, с цоколями и капителями из полированной латуни. Опоры между колоннами украшены рельефами российских адмиралов и флотоводцев: Нахимов, Ушаков, Макаров, Григорович, Беллинсгаузен и Апраксин (скульпторы Свешников и Харькин).

Вестибюли и развязки

Первоначально планировалось открыть станцию в 1997 году вместе со станциями “Спортивная” и “Чкаловская”, но трудности со строительством выхода надземного метро в историческом центре города привели к тому, что все работы не удалось выполнить в срок. Сводчатый потолок павильона поддерживают колонны с черными венками, стены отделаны газганским мрамором. На потолке находится композиция “Роза ветров”. Над входом в эскалаторный зал расположено мозаичное панно “Адмиралтейская” работы А. К. Быстрова.

Расположение

Станция “Адмиралтейская” может служить удобным пересадочным узлом на 3-ю Ново-Василеостровскую линию. Тоннели линий 3 и 5 в этом месте проходят на небольшом расстоянии почти параллельно. Однако у петербургского метрополитена нет опыта строительства станций на существующих участках без перекрытия движения (или хотя бы строительства камер съездов для соединения временных обходных тоннелей), поэтому вторая станция не была построена и исключена из планов строительства метро на ближайшие десятилетия.Архитектурная концепция станции отсылает к становлению российского флота во времена Петра I. Автор выбрал идею упорядоченной архитектуры, которая наиболее гармонично вписывается в исторический центр Санкт-Петербурга. Были разработаны тематические связи интерьера станции с Адмиралтейством и его историей. Было создано множество картин и мотивов, которые так или иначе соответствуют этой теме.

Перспективы развития

В настоящее время здание перестраивается, на первом этаже находится вестибюль вокзала. Это здание овальной формы, интерьер которого повторяет архитектурную концепцию подземного зала. Стены облицованы мрамором “газган”. На купольном своде вестибюля, который поддерживают массивные черные колонны с флейтами, находится “роза ветров”, которая направляет пассажиров по сторонам света. Над эскалатором находится мозаичное панно “Адмиралтейство”. Строительство вестибюля станции на первом уровне сопровождалось некоторыми трудностями, связанными с историческими зданиями города. Наиболее подходящим местом для строительства вестибюля было пересечение Малой Морской улицы и Кирпичного переулка, но там уже стоял жилой дом. Этот дом был перестроен в послевоенные годы и не представлял культурной или архитектурной ценности, но его жильцы не согласились продать свои квартиры. В течение некоторого времени рассматривались и другие варианты расположения атриума. Планировалось строительство в Александровском саду, под пересечением Гороховой улицы и Адмиралтейского проспекта и т.д., но в 2007 году было принято решение изъять землю, на которой стоял дом, для “государственных нужд”. Летом 2009 года дом был снесен, но элементы фасада были демонтированы и использованы для отделки нового здания.

Описание станции

“Адмиралтейская” – станция колонно-стенового типа с глубоким залеганием. Глубина 86 метров делает “Адмиралтейскую” одной из самых глубоких станций метро в мире, поэтому на станции есть два эскалатора и пересадочный узел. Длина первого эскалатора составляет 68,7 метра, а второго – 15,2 метра. Длина соединительного коридора составляет 112 метров. Длина всей станции составляет 162 м, длина центрального зала – 110 м. Выход в город начинается с южного конца станции и проходит по каскаду из двух четырехполосных наклонных переходов. Такое дизайнерское решение было принято из-за большой глубины станции (аналогично станции “Пролетарская”), при этом малый каскад находится практически в противоположном направлении от основного. Круто наклоненный эскалатор E75T соединяет первый этаж с соединительным коридором, высота входа составляет 68,7 м. Длина соединительного коридора составляет 112 м. Эскалаторы E25T с низким уклоном соединяют коридор с платформой станции, высота подъема составляет 15,2 м. Длина станции составляет 162 м, длина центрального зала – около 110 м.

Подземный избирательный округ в Санкт-Петербурге

Чтобы полностью раскрыть морскую тематику, в северном конце платформы была установлена смальтовая табличка “Основание Адмиралтейства”. (художник А. К. Быстров). Картина наполнена пороховым дымом, пушками, парусами и флагами. Здесь подробно изображены первые корабли российского флота – каждый из них имеет свой исторический прототип, который мы взяли с архивных гравюр. Привлекающим внимание элементом истории является сам император – он возвышается над своими товарищами, фрегатами и пушками, а также подземными пассажирами. Его огромная фигура – главный акцент картины; она поддерживает художественную вертикаль всей станции. Панорамное изображение левого берега Невы, где строится Адмиралтейство, призвано напомнить нам о рождении Северной столицы и российского флота. Вид из бывшего дворца Петра II, ныне здания университета, остался практически неизменным: те же архитектурные массы и высоты, те же крутые воды Невы и низкое северное небо. Цвета мозаичных панно соответствуют сдержанным и холодным цветам Санкт-Петербурга.

Читайте далее: