Жемчужинами репертуара театра являются “Жизель”, “Щелкунчик”, “Сильфида”, “Корсар” и “Ромео и Джульетта”. Помимо постановок классических шедевров, Мариинский театр показывает лучшие образцы творчества современных зарубежных хореографов и представляет спектакли перспективных молодых хореографов.
В Мариинском театре проходят международные фестивали, такие как “Виртуозы флейты”, “Лики современного фортепиано”, Органный фестиваль и другие крупные мероприятия. Театр осуществляет проект “Открытая среда”, в рамках которого каждую среду во второй половине дня проводятся бесплатные музыкальные концерты. Посетители имеют возможность услышать композиторов разных жанров и музыкальных эпох в исполнении оркестра театра и молодых инструменталистов. Билеты можно приобрести на входе, но обратите внимание, что количество мест ограничено – театр вмещает всего 170 человек. Театр постоянно развивается, расширяя свой репертуар и изобретая новые формы работы со зрителями. Он состоит из нескольких этапов, каждый из которых играет свою роль. У театра также есть Приморская сцена во Владивостоке и филиал в Республике Северная Осетия-Алания (Владикавказ).
Билеты на интересные спектакли и концерты следует покупать заранее – самые дешевые билеты раскупаются первыми, остальные могут быть довольно дорогими. Стоимость билетов варьируется от шоу к шоу; есть некоторые мероприятия, которые вполне доступны, но не каждый может себе их позволить. До театра можно добраться и на метро, но имейте в виду, что ближайшая станция Sadaja находится примерно в 1,5 км. Вы можете дойти до театра пешком или доехать на общественном транспорте до остановок, указанных выше. От метро можно доехать на автобусах 50, 71, маршрутных такси 1 и 169.
Европейское хореографическое искусство оказало значительное влияние на театральный балет. Хореографы из Италии и Франции были заняты подготовкой танцоров, которые могли бы выступать в их постановках. Мариус Петипа, который был танцором и хореографом в театре, добился успеха в балетной труппе. Многого добившись на этом поприще, он продолжал работать в качестве главного хореографа театра. Поставленные им балеты, такие как “Лебединое озеро”, “Спящая красавица” и “Раджмонда”, до сих пор можно увидеть на афише, и они пользуются большим уважением у многих поклонников хореографии.Все здания театра находятся в непосредственной близости друг от друга. Рядом находится остановка Мариинского театра. Если вы идете на спектакль на основной сцене, стоит также выйти на остановке “Театральная площадь”, так как здесь проходят многие линии общественного транспорта.
Историческая Первая сцена по-прежнему является основной сценой театра. Он расположен на улице Театральная площадь, 1. Здание было построено в 1860 году и с тех пор несколько раз перестраивалось. Новое здание театра открылось в 2013 году, его адрес – ул. Декабристов, 34. Хотя архитектура нового здания вызвала много негативных отзывов, внутри все спроектировано в соответствии со всеми современными требованиями – от зрительного зала до гардероба. Зрительный зал вмещает до 2 000 человек и спроектирован с учетом наилучшей акустики, видимости и комфорта для зрителей. Сцена состоит из основной зоны, зоны репетиций и закулисья. Много места отведено под репетиционные помещения для артистов труппы.
У театра было много замечательных периодов, когда с ним работали по-настоящему талантливые люди. Среди лучших оперных голосов того времени были Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Мария Славина, а в балетной труппе – Матильда Кстинская, Анна Павлова, Тамара Карсавина и другие великие исполнительницы. Он доступен в течение летнего сезона, и его можно посетить за час до начала представления. На сцене ставятся оперные и балетные спектакли. В дополнение к зрительному залу есть камерные залы для небольших аудиторий. Здесь проходят концерты, лекции и кинопоказы.
Комплекс Мариинского театра был основан в 1783 году, когда в Санкт-Петербурге был построен Большой (Каменный) театр, стоявший на месте нынешней консерватории. По приказу Екатерины Великой здесь проводились не только драматические, но и оперные и балетные представления. В 1860 году был открыт Мариинский театр, названный в честь царствующей императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Это название сохранялось до 1919 года и было восстановлено в 1991 году.В Мариинском театре состоялись мировые премьеры многих шедевров русской оперной классики. Среди них “Жизнь за царя” и “Руслан и Людмила” Глинки, “Борис Годунов” и “Хованщина” Мусоргского, “Князь Игорь” Александра Бородина, “Сказание о невидимом граде Китеже и о госпоже Февронии” Николая Римского-Корсакова. Здесь состоялись премьеры “Раймонды” Глазунова и “Спящей красавицы” Чайковского, здесь были поставлены все оперы и балеты Чайковского. В репертуаре неизменно были и остаются лучшие произведения зарубежного искусства.
Читайте далее: