Лопухинский сад

Парк занимал огромное пространство от Большой Невки до нынешней улицы Графтио, названной в честь советского ученого, энергетика и строителя советских гидроэлектростанций, академика Генриха Осиповича Графтио. И сколько бы владельцев он ни сменил, до сих пор его называют Лопухинским, по имени владельца, который владел участком дольше всех.

Адрес

В октябре 2009 года на сайте правительства Санкт-Петербурга и в его официальном издании “Петербургская газета” было опубликовано заявление губернатора Матвиенко, которая обещала: “Город не разрешит никакого строительства на этом участке, даже если эта земля принадлежит частному владельцу”. Однако 23 января 2010 года она сделала заявление об обратном: “У владельца есть участок земли, и он явно хочет что-то на нем построить. Можно ли там строить и что именно можно, должны решать компетентные органы. Частный участок не имеет никакого отношения к территории Лопухинского сада: он находится вне границ Лопухинского сада”.Во времена Петра I существовал “Аптекарский огород”. Однако во времена правления Павла I эти территории были заняты петербургской знатью, поскольку неподалеку, на Каменном острове, была построена летняя резиденция для императора.

В сердце

Лопухинский сад – сад в Санкт-Петербурге, архитектурный и исторический памятник регионального значения. Он расположен на нечетной стороне Каменноостровского проспекта, между улицей Академика Павлова и рекой Малой Невкой. Площадь сада составляет 5,7 га.В июле 2012 г. А.А. Кобринский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, обратился к Г.С. Полтавченко, губернатору, сменившему В.И. Матвиенко, с просьбой остановить строительство гостиницы в Лопухинском саду и восстановить сад в прежних границах. В том же 2012 году в ответ на запрос депутата ЦАВС Сергея Нитчина он сообщил, что в 2013 году будет проведена новая государственная историко-культурная экспертиза Лопухинского сада. 12 августа 2013 года, учитывая результаты экспертизы, проведенной ВООПИК, Комитет по охране памятников и объектов культурного наследия издал приказ о включении в территорию Лопухинского сада участка площадью 4,6 тыс. м2 бывшей водовозной станции, на котором компания RBI Holding планировала построить гостиницу. Это устраняет юридическую возможность такого строительства. Однако в то же время на основании договора с Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры ООО НИИПРИ “Севзапинжтехнология” обязалось разработать предварительный проект пробивки автодороги, соединяющей Аптекарский вал с Песочной набережной, вдоль берега вдоль сада.

Читать дальше

Это было сделано вопреки решению Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 марта 2007 года, согласно которому данная территория не может быть не только застроена, но и приватизирована.На крышу Громова, скорее всего, уже не попасть. Она охраняется и настораживается. Однако я нашел интересную статью о парне, которому удалось сделать это в 2012 году. Есть несколько фотографий интерьера.

Вторая жизнь

В 2013 году. Центр комплексного благоустройства объявил тендер на проведение работ по реконструкции Лопухинского сада. Мероприятия, на которые было выделено 131,72 миллиона рублей, включали ремонт ограждения, мостов и дорожек, укрепление берегов прудов и посадку деревьев и кустарников. Для проведения масштабной реконструкции сада был приглашен архитектор Алексей Максимович Горностаев. После завершения строительства огромный сад буквально преобразился: тенистые аллеи, павильоны, фонтаны, гроты, мосты и несколько оранжерей с экзотическими растениями. От усадьбы к прудам вели каменные ступени, а с пристани можно было сесть на лодку.Сноски Каменный остров, расположенный напротив Малой Невки, стал летней резиденцией царского двора во времена правления Павла I, и это место стало популярным среди знати. Первоначально эта территория принадлежала адмиралу Г. Кужелеву, который в начале 19 века подарил ее князю П. Лопухину. Князь Лопухин в разное время был полицейским в Петербурге, генерал-губернатором и министром юстиции. Его сын, совладелец имения П.П. Лопухин участвовал в войне 1812 года, получил за храбрость золотую шпагу и орден Святого Георгия, в 27 лет был произведен в генерал-майоры, был одним из основателей Союза благоденствия, был оправдан Николаем I за раскаяние. В то время особняк Лопухина занимал не только сегодняшний сад, но и всю территорию вдоль Каменноостровского проспекта до нынешней улицы Графтио. В то время усадьба Лопухиных занимала не только сегодняшний сад, но и всю территорию вдоль Каменноостровского проспекта до нынешней улицы Графтио.

После революции

По инициативе одного из последних владельцев этих земель, банкира Ф. А. Алфёрова, в 1897 году рядом с садом были проложены улицы Волгододская (ныне Хапыгина), Пермская (Графтио), Уфимская и Вятская (две последние были убраны в 1950-х годах, Уфимская улица была реконструирована в 2003 году).Парк занимал огромное пространство от Большой Невки до нынешней улицы Графтио, названной в честь советского ученого, энергетика и строителя советских гидроэлектростанций, академика Генриха Осиповича Графтио. В 2004 году Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга передал участок Лопухинского сада площадью 6 702 кв. м в аренду на 49 лет ООО “Новые технологии”, которое планирует построить на месте базы гидроэлектростанций гостиницу из стеклобетона высотой 33 метра. Эти планы были одобрены Комитетом по охране культурного наследия (в частности, 4 марта 2005 года заместитель председателя Комитета по охране культурного наследия Б. М. Кириков одобрил изменение границ территории объекта культурного наследия “Лопухинский сад” с исключением ГЭС (ул. Академика Павлова, 11-а)). В 2008 году Комитет по охране культурного наследия предложил уменьшить площадь Лопухинского сада, находящегося под правовой охраной, на том основании, что часть территории была “занята НИС”. Жилье” (в октябре 2008 года комитет по градостроительству горсовета передал этот проект на повторное рассмотрение), а в проекте Правил зонирования, подготовленном КГА, максимальная разрешенная высота здания на этом участке была увеличена до 33 метров. Кроме того, 9 апреля 2009 года Фонд имущества города Санкт-Петербурга продал НИС участок земли под водную станцию. Housing, дочерняя компания холдинга RBI (директор и владелец Е. С. Тиктинский), которая также аффилирована с ООО “Новые технологии”. По инициативе одного из последних владельцев этой территории, банкира Ф. А. Алфёрова, в 1897 году рядом с садом были проложены улицы Вологодская (ныне Чапыгина), Пермская (Графтио), Уфимская и Вятская (две последние были убраны в 1950-х годах, но Уфимская улица была восстановлена в 2003 году).

Начало истории

Согласно завещанию, все его имущество и коммерческая деятельность переходили к его партнеру, представителю старинного дворянского рода Костромской области, общественному деятелю, предпринимателю и фабриканту, сенатору Владимиру Александровичу Ратькову-Рожнову. Я видел его фотографию – невероятно пристальный, даже пронзительный взгляд, слегка насмешливая бородка. В 1848 году участок купил видный русский меценат, купец В.Ф. Громов. Архитектор Г. I. Винтерхальтер построил здесь для Громова двухэтажный деревянный коттедж (памятник (региональной) архитектуры). – В качестве примера раннего эклектизма с мотивами классицизма можно привести архитектора А. М. Горностаев построил несколько оранжерей (ул. Павлова, 13). Громов устроил в нем картинную галерею; здесь выступали актеры Мариинского театра; после основания консерватории здесь жили бедные студенты. По заказу Громова один из лучших петербургских садовников (по одним данным, Е. Одинцов, с 1860 года главный садовник Петербурга, по другим – Е. Садовников с 1880 года) перепланировал сад, построил гроты, фонтаны, беседки, мостики через пруды и водотоки. В 1849 году на стороне Каменноостровского проспекта парижский капельмейстер Левино открыл развлекательное заведение – виллу Монплезир с музыкальным павильоном; в 1850-х и 1860-х годах в саду проводились фестивали и концерты. Министр внутренних дел Валуев записал в своем дневнике: “Я посетил коттедж Громова, чтобы увидеть сад, который так же великолепен, как и весь коттедж. Художник Боголюбов, друг В.Ф. Громова, вспоминал: “Сад был роскошно ухожен. Дом был похож на загородный дворец. По другую сторону от входа находилась огромная, великолепная оранжерея, где иногда зимой устраивались экстравагантные празднества под огромными пальмами и другими редкими растениями.

Угроза застройки

В июле 2012 года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.А. Кобринский обратился к губернатору Г.С. Полтавченко, сменившему В.И. Матвиенко, с требованием прекратить строительство гостиницы в Лопухинском саду и вернуть саду его первоначальные границы. В том же 2012 году в ответ на запрос депутата ЦАВС Сергея Нитчина он сообщил, что в 2013 году будет проведена новая государственная историко-культурная экспертиза Лопухинского сада. 12 августа 2013 года, учитывая результаты этой экспертизы, проведенной ВООПИК, Комитет по охране государственного историко-культурного наследия издал приказ о включении в территорию Лопухинского сада участка площадью 4,6 тыс. м2 бывшей водовозной станции, на котором компания RBI Holding планировала построить гостиницу. Это устраняет юридическую возможность такого строительства. Однако в то же время в рамках договора с Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры компания ООО “НИИПРИ “Севзапинжтехнология” взяла на себя обязательства по разработке эскизного проекта магистрали, соединяющей Аптекарскую набережную с Песочной набережной вдоль берега сада.В декабре 2009 г. КГА предоставила НИС. “Жилищное строительство” разрешение № 3798 на использование участка рядом с Лопухинским садом под гостиницу, а рабочая группа по корректировке реестра зеленых насаждений при правительстве Санкт-Петербурга предложила вывести Лопухинский сад из земель общего пользования для обеспечения строительства на участке.

Примечания

В 1848 году участок был куплен купцом В.Ф. Громовым, известным русским меценатом. Архитектор Г.И. Винтерхальтер построил здесь для Громова двухэтажный деревянный коттедж (памятник (региональной) архитектуры). – В качестве примера раннего эклектизма с мотивами классицизма можно привести архитектора А. М. Горностаев построил несколько оранжерей (ул. Павлова, 13). Громов устроил в нем картинную галерею; здесь выступали актеры Мариинского театра; после основания консерватории здесь жили бедные студенты. Громов поручил одному из лучших садовников Петербурга (по одним источникам – Е. Одинцову, главному садовнику Петербурга с 1860 года, по другим – Е. Садовникову, главному садовнику Петербурга с 1880 года) перепланировать сад; были устроены гроты, фонтаны, беседки, мостики через пруды и каналы. В 1849 году на стороне Каменноостровского проспекта парижский капельмейстер Левино открыл развлекательное заведение – виллу Монплезир с музыкальным павильоном; в 1850-х и 1860-х годах в саду проводились фестивали и концерты. Министр внутренних дел Валуев записал в своем дневнике: “Я посетил коттедж Громова, чтобы увидеть сад, который так же великолепен, как и весь коттедж. Художник Боголюбов, друг В.Ф. Громова, вспоминал: “Сад был роскошно ухожен. Дом был похож на загородный дворец. Здесь работали фонтаны, была пристань для пароходов и легкий пароход для прогулок, а по другую сторону от входа находилась великолепная огромная оранжерея, где иногда зимой устраивались экстравагантные празднества под огромными пальмами и другими редкими растениями”.По инициативе одного из последних владельцев района, банкира Ф.А. В 1897 году рядом с садом были проложены Вологодская (ныне Чапыгина), Пермская (Графтио), Уфимская и Вятская улицы (две последние были убраны в 1950-х годах, но Уфимская улица была восстановлена в 2003 году).

В 2004 году Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга передал в аренду на 49 лет участок Лопухинского сада площадью 6 702 квадратных метра ООО “Новые технологии”, которое планирует построить на месте базы водных двигателей гостиницу из стеклобетона высотой 33 метра. Эти планы были одобрены Комитетом по охране культурного наследия (в частности, 4 марта 2005 года заместитель председателя Комитета по охране культурного наследия Б. М. Кириков одобрил изменение границ территории объекта культурного наследия “Лопухинский сад” с исключением ГЭС (ул. Академика Павлова, 11-а)). В 2008 году Комитет по охране культурного наследия предложил уменьшить площадь Лопухинского сада, находящегося под правовой охраной, на том основании, что часть территории была “занята НИС”. Жилье” (в октябре 2008 года комитет по градостроительству городского совета передал этот проект на повторное рассмотрение), а в проекте Положения о зонировании, подготовленном КГА, максимальная разрешенная высота здания на этом участке была увеличена до 33 метров. Кроме того, 9 апреля 2009 года Фонд имущества города Санкт-Петербурга продал участок компании “НИС”. Housing, дочерняя компания холдинга RBI (директор и владелец Е. С. Тиктинский), которая также аффилирована с ООО “Новые технологии”. Одновременно с водопроводной станцией была продана и исключена из общественного пользования территория спортивной площадки, а также часть территории, занятая высокорастущими деревьями.Скорее всего, теперь на крышу Громова не попасть. Он охраняется и закрыт сигнализацией. Однако я нашел интересную статью о парне, которому удалось сделать это в 2012 году. В 2013-2014 годах застройщик упорно пытался оспорить в суде возвращение в границы Лопухинского сада участка земли, на котором он рассчитывал построить многоэтажный апарт-отель. В случае с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью холдинг RBI подал апелляцию, но снова проиграл в суде.В 2014-2015 годах сад был реконструирован: улучшены пешеходные дорожки, удалены поврежденные деревья и высажено более 4 000 кустарников. Реконструированный сад был открыт для посетителей в августе 2015 года.

Первоначальное слово

В июле 2012 года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.А. Кобринский обратился к губернатору Г. Полтавченко, сменившего В. Матвиенко, с призывом остановить строительство гостиницы в Лопухинском саду и восстановить сад в его первоначальных границах. В том же 2012 году в ответ на запрос депутата ЦАВС Сергея Нитчина он сообщил, что в 2013 году будет проведена новая государственная историко-культурная экспертиза Лопухинского сада. 12 августа 2013 года, учитывая результаты экспертизы, проведенной ВООПИК, Комитет по охране памятников и объектов культурного наследия издал приказ о включении в территорию Лопухинского сада участка площадью 4,6 тыс. м2 бывшей водовозной станции, на котором холдинг RBI планировал построить гостиницу. Это устраняет юридическую возможность такого строительства. Однако в то же время в рамках договора с Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры компания ООО “НИИПРИ “Севзапинжтехнология” взяла на себя обязательства по разработке эскизного проекта магистрали, соединяющей Аптекарскую набережную с Песочной набережной вдоль сада. В начале 1990-х годов были проведены консервационные работы по восстановлению исторического ландшафтного плана и ремонту террасы, гранитных ступеней и ограды, спроектированных архитектором Людмилой Хангу.Познакомьтесь с городом! В конце XVIII века бывшее место дачи Гагарина было отдано князю Петру Васильевичу Лопухину. Его карьера также была стремительной, а служба во время правления трех императоров, Павла I, Александра I и Николая I, позволила ему много лет работать на различных должностях, включая генерал-прокурора, тайного советника, министра юстиции и т.д. Для основательной перестройки сада был приглашен архитектор Алексей Максимович Горностаев. После завершения строительства огромный сад буквально преобразился: тенистые аллеи, павильоны, фонтаны, гроты, мосты и несколько оранжерей с экзотическими растениями. От усадьбы к прудам вели каменные лестницы, а с пристани можно было покататься на лодке.

После революции

Губернский советник Громов был известен не только своей благотворительной деятельностью – он финансировал восстановление Смольного собора, содержание больниц и детских домов, – но и своими увлечениями. Василий Федулович был членом Общества защиты животных и одним из 12 основателей Российского императорского общества садоводства.

Читайте далее: